하자관련 질문/사례

베란다 바닥 부분 누수 원인이 궁금합니다.

G 코니1025 8 180 07.18 20:38

안녕하세요, 누수 관련 궁금한 사항이 있어 질문 드려봅니다 ㅜㅜ

구축을 매매한 지 얼마 안되어 비가 많이 오던 날 베란다 샷시 하부 타일 틈에서 누수 발견하고 이리저리 찾아보다 1달 전 외부코킹 진행하였습니다.

-> 분홍색 표시된 부분이 외부 코킹 전 누수를 처음 발견했던 부분입니다. 그때는 딱 저부분 카페트들만 젖어있었어요.

-> 초기 누수 부분 입니다. 분홍색 동그라미 표기 부분에서 물이 새어 들어오고 있었고 타일 메지를 따라서 배수구로 물이 내려가고 있었어요.

외부 코킹 후 비가 꽤 오는 날 누수있던 곳 관찰했더니 괜찮아서 저희 집 코킹이 오래되어서 그랬나보다 했습니다.

근데 오늘 제가 사는 지역에 비가 아주 많이 내렸고 퇴근 후 집에 와보니 어디선가 또 누수가 되고 있었는지 깔아놓은 바닥카페트가 사진과 같이 더 넓은 부분으로 (노란 표시 부분.)젖어있네요 ㅠㅠ 

오늘은 도대체 어디서 부터 잘못된건지 감도 안잡히네요 ㅠㅠ 

외부 코킹 작업자분께서 코킹 해주신 날 윗층 집 코킹 크랙 사진 보내주시면서 윗집의 문제일 수도 있다고 했는데, 진짜 그럴 가능성이 거의 90퍼센트 이상일 지.. 아니면 저희 집의 문제일지가 궁금합니다...........ㅠㅠㅠㅠㅠ

마지막으로 오늘 노란 부분 카페트 들어낸 자리 타일 부분 찍어올려봅니다..

Comments

M 관리자 07.19 13:06
안녕하세요.

우선은...
아래 창틀 위에, 큰 그릇으로 물을 부어서, 타일 틈새로 나오는지 살펴봐 주세요.
그 결과에 따라서 다를 것 같습니다.
G 코니1025 07.19 13:40
감사합니다
제가 확인 했을 때는 창틀에 물이 전혀 없었는데 일단 그렇게 확인 해보면 되는걸까요?
M 관리자 07.19 13:49
확인 후 알려 주세요.
G 코니1025 07.20 10:08
창틀 위에 물 가득 3번이나 부었는데 샷시 작은 구멍으로 물이 바깥으로 나가는거 확인했습니다 타일 사이로 나오는 물은 없었구요ㅠㅠ
M 관리자 07.20 22:37
그럼 두가지 측면에서 봐야 하는데요.
첫번째는.. 비록 외부 실리콘코킹을 다시 하셨다고 하더라고, 한번 더 면밀히 보셔야 합니다.
이는 아래쪽에서의 누수일 가능성도 있지만, 상부를 통한 누수일 수도 있습니다.
M 관리자 07.20 22:40
두번째는 윗집인데...
올려 주신 사진처럼 윗집의 실리콘코킹이 문제가 있는 것은 맞습니다.
다만 그 경우는 아래 그림처럼.. 윗집의 베란다 벽면에 물이 먼저 보여야 합니다. (가)

비록 균열을 타고 아랫집 창문 상부로 들어올 수는 있으나 (나), 그 확률이 비교적 낮고 그 경우라면 아랫집 창문 상부에 물자국을 남겼을 것입니다.
그러므로 이 부분은 우선 윗집에 잘 이야기해서 베란다를 함께 살펴 본 후에 무언가 판단을 해야 합니다.
G 코니1025 07.21 19:08
아 ㅜㅜ 일단 상부에 물 흔적은 보이지 않는데.. 누수업체를 불러서 봐야하긴 하겠군요ㅜㅜ 감사합니다!
M 관리자 07.22 14:54
누수업체까지는 아니더라고, 윗집을 한번 방문해서 살펴 보시는 것이 좋을 것 같습니다.
미리 짐작으로 비용을 낭비할 수도 있으니까요..