하자관련 질문/사례

원룸 누수 문제

작년 여름 비가 많이 올 때 누수 발생했으나 원인 해결 못 하고 계속 살았습니다.

가을, 겨울, 봄 누수가 없어서 그냥 지내던 중

올해 다시 누수가 발생하네요.

위치는 거실 모서리입니다. (창문 옆)

주방과 화장실과 거리가 멉니다.

1) 장마 시즌에만 새는 것은 맞으나 비가 올 때마다 새는 것이 아닙니다. 어딘가 물이 고여있다가 갑자기 투두두둑 몇 분 떨어지고 다시 누수가 발생하지 않습니다. 비가 안 올 때도 샌 적이 있습니다.

2) 에어컨 뜯어서 천장 확인했으나 문제 없습니다.

에어컨에서 물이 떨어지지는 않는 것을 보아 에어컨 문제는 아닌 것 같습니다.

에어컨 호스도 문제 없었습니다.

3) 조명관련 기사님도 오셔서 천장 확인했으나 문제 없다고 하십니다.

조명부분도 뜯어서 천장 확인했습니다.

4) 신축 입주라 윗집에서 잘못한 문제는 아닌 것 같습니다

원인을 아예 못 찾아서

어느 전문가분을 불러야할지도 모르겠네요. 

관리자는 계속 원인을 모르겠어서 어떻게 못 하겠다고

차라리 제가 고치면 돈을 주겠다면서 본인도 답답하다 그러는데..;

도와주세요.

10층 넘는 건물이고 저는 4층 거주자인데

저희 집만 누수가 발생한다고 하네요..;;

Comments

M 관리자 07.16 20:55
우선은 천장의 물이 떨어지는 곳을 일부라도 절개해서 그 속의 상황을 보셔야 합니다.
그래서 그 물이 어디로 부터 떨어지는 것인지 경로를 파악해야, 그 다음의 유추가 가능합니다.
지금의 정보로는 저 역시 예측의 범위가 너무 넓어서 딱히 드릴 말씀이 없거든요.

그러므로 안 쪽 상황 (물이 슬라브에서 떨어지는지 등등)을 사진 찍어서 올려 주시면 좋겠습니다. 혹은 뜯어서 직접 보면 의외로 원인을 바로 아실 수도 있습니다.

저는 우선 에어컨 배관의 결로가 의심되나, 그 역시 짐작일 뿐입니다.