하자관련 질문/사례

처마 페인트가 색이 바랬습니다

G 소소 4 133 07.14 17:58

안녕하세요. 

집 지은지 3년 됐는데

오늘 보니 남쪽 처마쪽에 있는 나무가  색이 바랬더라고요. (첫번째 사진)

북쪽은 그래도 덜 바랬지만 여기도 바랬고요(두번째)

미관상은 별 생각 없는데 나무가 상할까봐 걱정입니다

높은 곳에 있어서 칠하기 힘들 거 같아서 한 번 하는 김에

내구성, 지속성이 강한 걸로 칠해야겠다는 생각이 드는데

추천제품 있으신가요?

그리고 가을에 칠할까 하는데

늦으면 장마에 썩는다든가 할까요?

보통 몇년 주기로 칠하는지 궁금합니다

글 읽어 주셔서 감사합니다 

Comments

5 콜루 07.15 09:14
안녕하세요  나무는  물에 담가져 있거나 고여 있는 상태가 되야 썩습니다. 
탈색이나 변색은 자연스러운 변화입니다. 
너무 걱정 마십시요  장마 이후에  칠하시면 되실듯합니다.

도색 주기는  마음에서 오는 것 같습니다. 
보기 싫게 느껴지시면 한번씩 칠하시면 되구요 [변색이 빠른곳은 한달만에도 변색이 오고  그늘진 곳 같은 곳은 5년이 넘어도 그대로인곳도 있으니  정확한 주기같은것은 없는것 같습니다.]

메니큐어 같은 형식의  오버코트  보다는  목재가 흡수할수있는  스테인 류의 도장으로  칠하시면 됩니다.
G 소소 07.15 11:18
콜루님 답변 감사합니다!
만약 미관상 거슬리지 않으면 딱히 칠하지 않아도 되는 걸까요? 높은 곳은 제가 칠할 수가 없어서, 인력이라도 불러야하는 상황이거든요.
5 콜루 07.15 13:39
내 변색을 좋아하시는 분도 있습니다.  미적인 부분 말고 말라 비틀어지는 문제도 있긴해서  오일스테인 정도는  발라주시면 좋긴합니다.
G 소소 07.15 22:15
콜루님 답변 감사드립니다