하자관련 질문/사례

신축아파트 '유리' 하자 관련 문의드립니다.

G 루카 3 155 07.12 13:24

안녕하세요.

신축아파트 거주 중입니다.

유리창 깨짐, 스크래치, 찍힘 등으로 하자 수리가 진행 중입니다.

크기가 큰 창(대창)이고 이중창입니다.

얼마 전에 1차로 일부 교체를 했는데요.

유리 교체 시공받은 타 세대에서 기존 유리와는 다른 것 같다는 의견이 나왔습니다.

그래서.. 남은 유리 교체 시공 시 직접 참관해보려고 합니다.

문의드리고 싶은 내용은 아래와 같습니다.

1) 기존 유리는 아래 두 종류입니다. 

이중창인데 바깥쪽에는 'HS'글씨가 추가되어 있어요.

얼마 전 뉴스 ("값싸고 인증받지 않은 유리를 수입해서 인증마크 조작")를 봤는데요.

기존 유리와 교체할 유리가 같은 것인지 및 정품인지 어떤 걸 비교해야 할까요?

가품 사용 및 두께를 더 얇은 것을 하여 안전 문제, 결로 등 또 다른 하자가 생길까 염려됩니다.

2) 요즘 비가 많이 오고 있는데요.

혹시 침수되었던 유리를 썼을 경우 추후 또 하자가 발생하나요?

3) 유리 교체 시공 시 및 시공 후 특별히 살펴봐야 할 사항이 있을까요?

(비와 강풍이 오락가락 하고 있는 와중이라 좀 걱정이 됩니다.)

답변을 부탁드립니다.

오늘도 행복한 하루보내세요.

감사합니다.

Comments

M 관리자 07.15 12:03
답변이 늦어서 죄송합니다.
외부의 HS는 강화유리라는 의미입니다.

1. 사용자가 이를 구분할 방법은 거의 없습니다만.. 유일한 방법은, 유리회사로 부터의 납품확인서를 달라고 해서, 납품확인서의 유리와 현장 유리가 같은 제품인지 확인하는 것입니다.

2. 유리의 성능은 침수여부와 무관합니다. 판유리 상태에서 물에 잠길 확률도 있을 수 있는데, 그 경우는 재활용 불가능합니다.

3. 추정의 범위가 너무 넓어서 딱히 드릴 말씀은 없습니다.

감사합니다.
G 루카 07.15 12:59
답변 고맙습니다. 오늘도 좋은 하루보내세요~~!
M 관리자 07.16 22:38
감사합니다.