하자관련 질문/사례

창호 샷시 유리 실리콘 코킹 탈락

G 사랑 5 203 07.12 10:44

안녕하세요. 매번 글만 읽다가 처음으로 글을 남겨봅니다.

이중 샷시에서 가장 바깥쪽 유리창 실리콘 부분이 건들기만해도 떨어지는 부분들이 있어 여쭈어봅니다.

안쪽이 아니라 가장 바깥쪽이다보니 실리콘을 작업하는게 어려워보여서 걱정입니다.

다 떨어지는건 아니고 군데군데 만져보면 떨어진 부분이 일부 있고 또 옆쪽은 붙어있기도 하고 그렇습니다.

바깥쪽 실리콘이 떨어지게 되면 창호에 문제가 생기게 될까요? 누수라든가, 유리에 문제가 생긴다거나 등등이요.

그리고 보수를 해야하는게 맞는거지요? 혹시 보수하게 된다면 비용의 문제로 고민이 되는데 보수를 안했을때 문제가 생길까요?

어떻게 해야 좋을지를 몰라서 글을 남겨봅니다.

답변 미리 감사드립니다.

Comments

M 관리자 07.15 11:33
안녕하세요. 답변이 늦어서 죄송합니다.
외부 실리콘이 뜯어지면 창틀 안쪽으로 빗물이 들어가게 됩니다.
물론 물이 들어가도 창틀의 물구멍을 통해서 빠져 나가기에 당장 문제가 되지는 않습니다만, 장기적으로는 좋을 것이 없기에 보수를 해야 합니다.
다만 사진을 볼 때, 전체가 깊숙히 떨어진 것이 아니라 외부쪽의 일부만 떨어진 상태로 보이기에, 일단은 그냥 두셔도 괜찮을 것 같습니다.
G 사랑 07.16 04:25
답변 감사합니다. 장기적으로는 보수를 받아야한다고 하셔서요 그럼 보수방법은 샷시를 들어내서 탈거 후 다시 실리콘을 재시공해야할까요? 바깥쪽 부분의 실리콘이라 보수 방법이 궁금합니다. 알려주시면 감사해요.
M 관리자 07.17 01:07
반쯤 열고 손이 닿는 다면 지금 상태에서 보수를 하는 경우가 있는데, 기존 실리콘실란트를 잘라 내야 하기에, 유리틀을 들어내서 바닥에 놓고 재작업을 하는 방식입니다.
다만 엄청 무겁기에, 전문 직업인에게 의뢰를 하셔야 합니다.
G 사랑 07.17 07:14
알려주셔서 갑사합니다.
M 관리자 07.17 18:01
감사합니다.