하자관련 질문/사례

쾌적 습도를 얼마나 유지해야할까요? (환기고민)

G 힘민체지정 1 189 07.08 14:12

요즘같은 장마철 저녁이 되면 

실외온도는 낮은데 습도는 90을 육박하네요

집안은 기밀이 썩 좋진 않아 제습기와 에어컨을 계속 돌려야 겨우

26도에 60프로 정도를 유지합니다  전기를 펑펑써야 겨우 유지되는데요

에어컨을 더 강하게 돌려 온도를 낮출순 있는데 굳이?

예를들어 실외온도 22도 습도 90프로

실내온도 26도 습도 60일때 (꽁꽁 문닫은상태죠)

환기를 시키면 대략 24도에 7-80%정도 됩니다

그리고 반복이죠

이정도면 사실 바람은 통하니까 그냥 살만하기도 한데 

습도땜에 곰팡이가 걱정되거든요

몇시간에 한반 ? 며칠에 한번?  아니면 몇시간을 건조한 상태로 유지시켜야  집안이 안전할까요?

계속계속 문다닫고 제습을 해야할지 

계속계속 환기를 시켜둘지

어느정도 간격으로 몇시간동안  관리를 해야할지 감이 안잡히네요

의견 부탁드립니다

Comments

M 관리자 07.11 20:53
안녕하세요.. 답변이 늦어서 죄송합니다.

온도를 내리면 습도는 올라가기에 26도 이하로 내리는 것은 그리 좋지 못합니다. 물론 그 온도가 힘들면 더 내려야 겠지만...

여름의 습도가 75% 를 넘지 않는다면, 곰팡이는 그렇게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.  구석의 온도는 더 높기에 습도는 거실에서 표시되는 것 보다 낮게 형성될테니까요..
가습기를 가급적 대용량을 사용하는 것이 도움이 많이 될 수 있습니다.