하자관련 질문/사례

방벽 조력벽 크렉 보수 문의

G 해롱 5 142 07.01 17:26

안녕하세요 

방벽 조력벽에 금이 가서 v커팅하고 퍼터작업했는데 

몇일후 저렇게 움푹 파였습니다

저게 정상일까요 시공사에서는  몇번 더 퍼터작업을 한다고 하는데 걱정입니다.

Comments

M 관리자 07.04 14:20
안녕하세요.

V커팅 한 후에, 그 홈에 폴리머몰탈 바름 등의 조치없이, 실내용 퍼티만 했다면 이렇게 다시 파이게 보일 수 있습니다. 건조수축 때문에 그렇습니다.
G 해롱 07.05 09:46
슈퍼 크록실입니다.
덧칠했습니다.
조력벽이  건조수축해서  크랙생기는  현상이 자주  있나요
M 관리자 07.05 10:51
슈퍼 크록실이 무엇인지 제가 잘 모르겠습니다.
블럭벽은 사소한 구조체의 움직임에도 균열이 쉽게 생길 수 있긴 합니다.
G 해롱 07.07 06:32
블럭벽은 아니구요
하중을 받치는 기둥이라고  하는데
저렇게 위에서  밑에까지  사선으로  금이 갔는데 괜찮을까요
M 관리자 07.11 13:34
내력벽의 균열이라면 퍼티 정도의 시공으로는 안되세요.
규정에 맞는 보수가 되어야 하는데.. 균열의 폭이 3mm 를 넘지 않는다면 에폭시 주입식 공법으로 보수가 되어야 합니다.