하자관련 질문/사례

천장에서 물소리가 심하게 들려요

1 나다 3 124 07.01 14:34
안녕하세요.

올해 2월에 신축으로 이사를 했는데요.
거실과 주방 천장에서 물소리가 심하게 들려요...

(물방울 떨어지는 소리가 아닌 하수구 흘러가는 듯 콸콸콸 소리가 납니다. 계속 나는 것은 아니고 윗집에서 씽크대(?)를 쓸때인지 그때만 납니다.)

어느 것이 문제일까요?
해결방법이 있을까요? 
소리가 너무커서 스트레스 받아요 ㅠㅠㅠ

Comments

M 관리자 07.04 13:24
안녕하세요..

층수가 어떻게 되는지 알 수는 없으나, 한 세대의 하수 소리가 그렇게 클 확률이 낮아서.. 혹시 그 상부층의 하수 배관이 살고 계신 층의 천장에서 꺽여 다른 곳으로 가는지를 먼저 확인해 보셔야 할 것 같습니다. 대개 하부에 필로티 빈공간이 있는 2층 세대에서 그런 일이 있습니다.

그게 아니라면.. (이게 하자로 인정하는 시공사도 거의 없긴 하나) 천장의 하수 배관 표면에 소리 전달을 막을 수 있는 소재 (고무발포단열재 등)로 감싸면 유의미한 저감 효과를 거둘 수 있으므로, 시공사에 하자 접수를 해보시는 것이 좋겠습니다.
1 나다 07.22 00:09
안녕하세요,
워낙 드문드문 소리가 나는 터라 소리날때 재빨리 녹음을 시도해도 번번히 놓치네요.ㅠ
그리고 저희 집은 15층 건물의 5층인데요.
말씀주신 내용을 보고 생각해보니 건물 1층 입구 엘리베이터 타는 곳에서도 저희집과 동일한 소리가 나더라구요......
M 관리자 07.22 16:13
그럼 관리사무소에 이야기를 하셔서, 하수, 우수관이 5층에서 어디를 지나가는지 확인해 보실 필요가 있습니다.
혹시 잘 모르시면 도면을 찍어서 올려 주시면 봐드리겠습니다.