하자관련 질문/사례

보일러실 내 삐이삐이삐이 소음 문제

안녕하세요. 새로 이사한 집에서 소음문제로 고통받고 있습니다.

소음과 관련돼서 여기저기 찾아보다가 이곳까지 방문하게 되었습니다. 소음관련 공지사항 확인했지만, 해결이 되지 않아 이렇게 글을 올립니다. 조금이나마.. 작은 희망을 가지고 글을 쓰니 조언 부탁드립니다.

업로드한 영상 파일 처럼 삐이-삐이-삐이- 24시간 경고음 같은 소음이 울립니다. 참고로 보일러실에는 보일러, 에어컨 실외기, 가스계량기, 전열교환기 등이 같이 설치되어 있습니다.

1. 가스계량기에서 나는 소리가 아닙니다.

2. 보일러에서 나는 소리도 아닙니다.

3. 실외기에서 나는 소리도 아닙니다.

4. 차단기를 내려봤는데도 소리가 납니다.

5. 분명 천장 쪽에서 나는 것 같은데.. 도무지 알 수가 없습니다.

6. 전열교환기는 천장에 있어서 귀를 직접 대볼 수 없는데.. 저런 소리가 나는 경우가 있나요?

관리실에도 몇 번이고 요청했지만, 처음에는 가스계량기 교체하라더니... 가스계량기 문제가 아니라고 하니.. 해결해 줄 수가 없다는 입장입니다. 다른 집 가스계량기에서 나는 경고음일 수 있다고 하는데, 그게 옆집, 윗집, 아랫집 어디인지 알 수 없어서 확인해줄 수 없다고 합니다.

그래서 답답한 마음에 도시가스 업체에 연락을 했습니다. 도시가스 정기점검 때 문제가 있는 세대를 확인해줄 수 있냐고 했더니, 개인정보(?)라서 확인해줄 수 없다고 합니다. 문제가 있는 세대가 있더라도 다 개선했다고 하는데.. 그렇다면 다른 집 가스계량기 문제가 아니라는 걸까요

새로 이사온 지 거의 두달이 되어가는데... 단 한번도 멈추지 않고 울립니다. 다른 집에서 울리는 거라면 그 집도 시끄러워서 살 수가 없을텐데 말입니다. 그래서 다시 원점으로 돌아와서, 이게 제가 사는 집에서 나는걸까? 하는 생각이 듭니다.

그렇다면 대체 어디서 나는지 그 케이스를 알 수 있을까요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다..

Comments

M 관리자 06.25 17:24
혹시 천장에 있는 독립형 화재감지기에서의 소리는 아닌가요?
G 힘들어요 06.25 22:00
관리자님 댓글 정말 감사합니다. 사진에서 빨간 표시 부분을 말씀하시는걸까요?

확인해보니.. 빨간 표시보다 노란 표시 부분에서 소리가 계속 들리는 것 같습니다ㅜㅜ

혹시 해당 경고음 패턴이 가스계량기에서 나는 경고음일까요?

벽이나 배관에 숨겨져 있지 않은 이상.. 정말 답답하네요ㅜㅜ
M 관리자 06.26 09:16
그렇지 않습니다. 고주파는 반사가 심해서 위치를 특징하기 어려워서요.
붉은 색 기기를 떼어서 건전지를 빼보세요.
G 힘들어요 06.26 22:29
네 관리자님, 암흑 같은 고통 속에서 한 줄기 빛의 희망을 주셔서 정말 감사합니다.

그런데 말입니다. 독립형 화재감지기가 이렇게 생겼는데 어떻게 분리해야 할까요?

힘을 돌리거나 뜯어보려고 해도 안되네요. 혹시 분리 방법이 따로 있을까요?

잦은 질문으로 번거롭게 해드려 죄송합니다. 그리고 감사드립니다.
G 힘들어요 06.26 23:08
관리자님, 혹시나 해서 반대편을 보니까 빨간불이 계속 깜박입니다. 문제가 있다는 신호인가요?
M 관리자 06.27 13:50
분리방법은 검색하시면 비교적 쉽게 찾으실 수 있으세요