하자관련 질문/사례

콘크리트벽 옆집 소음

G 콘크리트 3 107 06.12 10:19
안녕하세요?

옆집 말소리 들리는 것 때문에 검색하다 이 사이트를 알게 되었어요.

옆집과는 콘크리트벽(내력벽)을 사이에 두고 있어요.

이 게시판에 관련하여 많은 문의가 있던데 관리자님 답변에 '콘트리트벽을 통해서는 말소리가 넘어오지 않는다'라고 되어 있는 것을 많이 보았습니다 (벽에 문제가 있지 않으면).

그런데 검색해 보니 20cm~30cm 정도 되는 두께의 콘크리트벽의 방음 성능이 55~60db 정도 된다고 합니다. 우리가 보통으로 대화하는 소리, 보통의 TV소리가 60db 정도 인데요.

그럼 좀 큰 소리로 화내는 소리/엉엉 우는 소리 같이 60dB 이상의 소리는 넘어오는게 정상이죠?

답변주시는 글들을 보면 정상적인 콘크리트벽은 소음이 안 넘어 와야 한다고만 하셔서요...

Comments

M 관리자 06.12 12:33
안녕하세요.
가청 음압 범위의 아래라서, 소리가 들리지 않는 것이 정상입니다.
40dB 가 조용한 거실의 소음 정도니까요...
G 콘크리트 06.12 12:40
네. 근데 이 사이트, 네이버 등 검색해 보면 아파트 콘크리트벽을 옆집과 사이에 두고 코고는 소리가 들린다. 전화 소리가 들린다 등 생활 소음을 호소 하는 세대가 너무 많은데요. 어떤 문제 일까요? 콘크리트벽에 균열이나 밀도/강도(부실시공) 이런 문제 일까요?
M 관리자 06.12 12:45
네 균열이나, 배관 틈새 등이 원인입니다.