하자관련 질문/사례

타일바닥 통통 빈소리요

1 멍멍 2 269 06.14 05:41

안녕하세요

신혼집으로 20년 구축 인테리어하면서 

덧방으로 다 시공했어요.

제가 전문지식이 없다보니...

턴키에서 알아서 잘 해주시겠지라고 생각했는데...

반년이 지난 후 

안방화장실바닥타일, 현관타일

앞베란다바닥타일 (꽤 많은면적)에서

빈소리가 난다는걸 뒤늦게 알게 됬습니다.

(빨간체크부분 전체가 비었어요)

바로 업체에 연락해서  

시공하셨던 타일러님이 오셨는데..

덧방이라 소리가 나는것이다라고 하시고

하나하나뜯다가 문제가 더 커질수 있다

방수층이 깨질수 있다

왠만함 이상있을때 보수하고 그냥 사용해라

라고 하시며 재시공을 안하길 권유하시는데

알아보니 바닥타일에선 절대 소리가 나면 안된다 하더라구요

그게 덧방이라도요...

남편은 일이 커지는게 싫은지 그냥 살자고 하고

일어나지도 않을일에 걱정하지말라고는 하는데

제 성격상  모르면 약일텐데 

알고나니 넘 걱정이됩니다.

전문가님이 보실땐 어떻게 했음 좋겠나요?

첫신혼집이라 애착도 많이가고..

적어도 5-6년 이상은 살 집인데

그냥 살아도 되는게 맞는걸까요?

답변 꼭 부탁드려요 ㅠㅠ 

Comments

9 잡자재 06.07 18:39
타일을 덧방할 때는 사모래가 아닌 압착본드로 시공하게 됩니다.
이 경우 바닥면의 평활도에 따라 혹은 타일의 크기가 바뀌면서 구배가 달라짐에 따라 내부에 빈 공간이 생길 수 있습니다. 물론 이게 정상은 아닙니다.
개량압착붙임 공법등으로 빈공간을 최소화해야 정상입니다.
하지만 이 모든게 비용이 발생하는 부분이며 이미 지난 일이니...
현재 사용에 큰 지장은 없음으로 굳이 재시공보다는 현 상태로 사용하시길 권장드립니다.
1 멍멍 06.14 05:42
감사합니다