하자관련 질문/사례

스타코 뜯어짐 부분보수 문의드립니다

G 사서고생 1 161 05.31 13:59

안녕하세요, 직접 지은 집은 아니지만 한땀한땀 셀프로 보수하며 배우고 있습니다.

다름아니라, 스타코 외부마감면이 사진과 같이 부분부분 들뜨거나 떨어져나가 직접 보수를 해보려 하는데요

설계/시공 당시의 상황을 전혀 몰라서 어떤 자재를 썼었는지도 파악이 안되는 상황입니다 ㅠ 벗겨진 안쪽을 보니까 콘크리트면에 별도의 외단열이나 메쉬작업 같은 절차 없이 그냥 바로 스타코를 뿜칠한 것으로 보이는데요

이런 부분을 보수하려면 어떤 자재를 구매해서 어떻게 작업을 해야 할지요? 유튜브도 많이 찾아보고 했는데, 대부분 외단열 후 스타코 마감한 경우 또는 대규모 보수작업인데다, 전문가용 장비를 사용하는 영상들 뿐이어서 염치불구하고 조언을 구하려 질문 남겨봅니다.

Comments

M 관리자 05.31 14:22
우선 떨어져 나간 주변의 들뜬 부분까지 모두 제거를 한 후에, 콘크리트 면에 프라이머를 바르고, 폴리머몰탈로 미장을 하시면 되세요.
가급적 미장+메쉬+미장의 순서로 하는 것이 좋습니다. 건조 된 후에 수성페인트 도장을 하시고요.

다만 기존 마감재와 만나는 부위는 장기적으로 다시 균열이 생길 가능성이 있긴 합니다.