하자관련 질문/사례

작년에도 아파트 누수문의 드렸었는데...

G 장지연 66 445 02.06 08:49

작년에 문의드린일이있는데...

저희집은 15층건물에 14층이구요 끝집아닌 중간입니다

4년반전 윗집 화장실리모델링으로

방수공사잘못되어 저희집에 누수가생겨 윗집양쪽화장실을 모두 보수공사했고

그뒤 작년봄에 거실복도 천장이 또 젖기시작해서 화장실 의심했으나 완벽하다하여 씽크대상판크렉으로 의심하여 그곳 씰리콘 보수공사하고 저희집천장은 뚫어놓구 두달을 넘게보니 물이안새서 작년 10월 천장 복구공사 마쳤어요

그런데 작년12월 또 같은자리에 누수가생겼고

현관화장실,씽크대,안방화장실순으로 물을 윗집에서 3~4일씩 졸졸졸 틀었는데 저희천장은반응이없었어요

그런데 저희집에서 윗집화장실 배관을 올려다보면 졸졸졸 물을흘렸을때

현관화장실배관만 결로현상이생기더라구요

안방의 화장일 습도를 높여보고자 그곳에서 더 열심히 온식구가씻어두요...

일전에 답변주신것처럼 현관화장실 이중배수 의심되는점과

두화장실의 다른반응을 의심하여 

현관화장실의 물을 콸콸 30분에한번정도씩 3~4일정도 벽 바닥에 마구 뿌렸는데 

하루는 저희집천장 울기시작하더니 다시 벽지가 붙어버렸네요.., 

휴...  

몇년째입니다!!!조언 부탁드릴께요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

Comments

G 장지연 02.06 08:49
빨간색동그라미가 누수확인되는 천장입니다
G 장지연 02.06 08:55
한가지더 말씀드리면...너무 미세한 누수입니다ㅜㅜ
M 관리자 02.07 21:33
"현관화장실배관만 결로현상이생기더라구요" -> 이 사진 부탁드립니다.

"하루는 저희집천장 울기시작하더니 다시 벽지가 붙어버렸네요.., " 이 사진도 필요합니다.

"현관화장실의 물을 콸콸 30분에한번정도씩 3~4일정도 벽 바닥에 마구 뿌렸는데".. 윗집 화장실 벽에 뿌린 건가요?

앞선 질문 글에 사진이 이미 있다면 그 글의 링크를 올려 주셔도 좋습니다.
G 장지연 02.07 23:46
오늘 현관화장실 사다리놓고  다시올려다보니
언제그랬는지는 모르겠으나 환풍기 주름배관?이 빠져있어서 제가 케이블타이로 다시조여놨구요...
1.혹 이때문에  배관에 결로가 생겼던것인지...
환풍기 배관 빠자 사진과 배관결로사진입니다.
2.두번째사진은 30분에한번정확치는않지만...
첫날은 벽면과 바닥 맞닿는 부분벽?3분의1정도같습니다~그곳에 그정도 뿌렸고 오늘2월7일 확인하니 바닥에만틀어놨다하여 오늘부터 벽면에 뿌리고있습니다. 물 마구틀었을때 울었던사진 올리겠습니다.
3.현재천장사진올리겠습니다.
처음발견된 12월에는 바늘로찌르면 한방울 맺혔던물이 오늘은 안맺히네요ㅜㅜ
G 장지연 02.07 23:51
답변에정말감사드립니다!!!
도와주세요!!!!
G 장지연 02.07 23:52
1번사진입니다
G 장지연 02.07 23:52
2번사진입니다
G 장지여ㆍ 02.07 23:56
3번사진입니다
사진가지고있는것이 첨부가안되어
자녀핸드폰으로 보내어 제폰으로 찍어 올닙니다
G 장지연 02.07 23:59
현관화장실배관결로 오늘것말고 처음 실험당시사진
다시올려요
그때도 환풍기배관이 빠져있었는지는 기억이 안나요ㅜㅜ
G 장지연 02.08 00:02
앗죄송해요
답변에흥분하여
벽지운사진을 올린다는것이ㅜㅜ
처음실험당시
물콸콸틀었을때
살짝울은사진입니다
중구난방으로 올려죄송합니다ㅜㅜ
M 관리자 02.08 00:21
"현관화장실의 물을 콸콸 30분에한번정도씩 3~4일정도 벽 바닥에 마구 뿌렸는데".. 윗집 화장실 벽에 뿌린 건가요?  에 대한 답변을 해주시지 않으셨습니다.
G 장지연 02.08 01:47
여러곳둘러보며 윗집과통화하니
윗집이 가게를 운영하고있어서
샤워기를 계속들고있을순없어서
오늘은 이촉 저쪽 돌려가며 벽면에 뿌렸다고합니다
제가 퇴근후와보니
몇시간째
물이흐르는소리가 배관을 통해나는데
말로만 전달받은내용이라...
그리만 윗집으로부터 전달받았습니다
M 관리자 02.08 02:41
예측컨데..
화장실 배관 표면의 물은, 환풍기가 연결되어 있지 않아서 생긴 결로로 보이며, 지금 천장의 누수와는 무관해 보입니다.

이런 경우에는
동네 인테리어 가게에 의뢰를 하여, 천장의 일부를 절개해서 그 안의 상화을 보는 것입니다.
아래의 글의 맨 아래에 있는 댓글의 사진과 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=33571

오히려 윗집 화장실에 물을 뿌렸을 때, 아랫집 천장이 젖었다고 하시니 해당 화장실 바닥 방수가 원인으로 보입니다.
더 확실한 것은.. 윗집에서 배수구를 막고 바닥에 물을 고이게 하되, 붉은 색 식용염료를 섞은 다음.. 아랫집에 붉은 색 물이 떨어지는지를 보시는 것입니다.
이게 지난한 일이 되겠지만, 서로 간에 확신이 있어야 맘도 덜 상하게 되니까요..
G 장지연 02.08 07:44
오늘아침일어나서 현관화장실에가보니 윗집에서
밤새물을틀었는지
배관에 물소리가나더라구요
1.바닥방수층이라가정한다면
벌써 천장이 더저치않았을까요?
2.안방화장실 시험할땐 물을흘리지않고 말씀하신것처럼 식용색소를해볼까요?
3.담수는하루면될까요또한 식용색소의물이 줄눈타일에 베이지않을까요?
4.제일궁금한것은 작년에 윗집 씽크대크렉보수하고 화장실은 실험에서 배제하여 그대로 사용했는데
천장뚫어놓고 여러다를있었는데 8월부터 10월까지 두달간은 미세한 물도한방울 흐르지않았어요
그래서
저희집복구공사했구요ㅜㅜ
물이흐르다 중간에 멈출수도있나요?
정말의문입니다
G 장지연 02.08 07:55
한가지더 덧붙여 여쭙겠습니다ㅜㅜ
식용색소는 콘크리트를거치며 여과되진않을까요?

무지하여너무많은질문드려죄송합니다
M 관리자 02.08 09:35
정리를 먼저 해야 할 것 같은데요.
제가 위의 내용으로 말씀을 드린 것은...

본문에 적어 주시길....
"현관화장실의 물을 콸콸 30분에한번정도씩 3~4일정도 벽 바닥에 마구 뿌렸는데 하루는 저희집천장 울기시작하더니 다시 벽지가 붙어버렸네요."
라는 내용 때문입니다.

즉, 이미 적어주신 글의 내용으로 누수의 원인을 현관화장실이라고 본 탓입니다.
G 장지연 02.08 11:23
네!!!감사합니다.
1.현관화장실2.씽크대3.안방화장실
순서로 졸졸졸 흘렸을때
환풍구 배기구가 빠져있어서 현관 화장실배관결로를 누수와 관련있다의심하여
현관화장실 물을 콸콸틀어 벽지가 들떴는데
실상
연속적 순서대로 각곳을 시험하여
현관화장실인지도 헷갈리네요ㅜㅜㅜㅠ

관리자님~~!!!!식용색소 콘크리트에서 안걸러지고 색이보일까요?(다시한번 여쭈어 지송해요;;;;)
외부유입 가능성은 확률이적을까요?
M 관리자 02.08 14:06
외부 유입 가능성은 낮으며, 식용색소가 콘크리트에 걸러지지는 않습니다.
다만 바닥 타일 줄눈에 염색이 될 가능성이 있습니다. 이는 서로 양해를 구하셔야 합니다. 안그러면 결론을 내리지 못하는 평행선만 달릴 가능성이 높기 때문입니다.
G 장지연 02.08 15:38
한사람의 질문에 이렇게 답글을 저성스레 남겨주시고...너무감사합니다!!!!새해복 많이 받으시구
설이후
다시
시험하기로해
궁금한점 올리면 도움 부탁드려요
M 관리자 02.08 17:13
알겠습니다. 잘 되었네요.
감사합니다.
새해 복 많이 받으세요.~
G 장지연 02.27 14:42
1.또한 너무 미세한 누수라 윗집 물사용하는곳을 한곳씩 기간을두고 많이틀었다 안썼다하고있는데
내시경카메라를 보는것이 도움될까요?
2.업자분께서는 이제 못찾으시겠는지
Pv?pb?ㅜ변을 내시경카메라로 확인하여 결로수 유입인지 확인해볼까하시던데
작년 누수발생은 3월부터 시작됬고
그공사를 마무리로 저희집 작년10월 천장복구후 작년12월에 또 누수가생겼는데
배제안할순없지만
정말 결로일수있나요?
3.어떤업자분께선
도저히못찾으면 저희집 허락하에 물나오는천장속에 물받이?같은것을 설치하여 그물이 화장실 배수관으로 빠지게끔하면 누수못찾는 괴로움이없을것이라는데...
혹여나 나중에 집을 팔게되면 법적으로 문제생길것이없나요?

질문을 드려도 드려도 질문이 계속되네요...
어찌하여 이곳을알게되었고
많은분들의 사례들...답글들을보며 도움 많이받구있어요...
바쁘시겠지만
소중한 답변 부탁드립니다:)
G 장지연 02.27 14:44
일전에도 문의드려 관리자님께서 소중한 답변주셨는데...

식용색소는 사용하지않고,

저희집 거실천장에 내시경카메라를 설치하여

수시로 물떨어지는 시간을보고있습니다.

현재 윗집은 부부화장실 사용하지않은지 10일이 다되가고

물털어지는 시간차는

첨엔 3분간격이다가

요즘은 너무 들쑥날쑥해요

오전엔 최대14분

오후밤11시에는 최대5분

오늘은

오전10시 최대14분

오후3시 최닥4분18초

물방울떨어지는것이 너무 들쑥날쑥하며

윗집은 집을 몇달비우고

마르면들어와서 한곳씩 사용해볼까

이런말을하는데... 

물떨어지는 시간차 과연 이렇게 확인하는것이 윗집 물사용 장소를  바꿔가며 확인하는것에 도움이될까요?ㅜㅜㅜ
떨어지는 물방울의 시간간격차 중요한거죠?
G 장지연 02.27 14:49
누수발생위치는 이곳입니다
G 장지연 02.27 14:49
파란동그라미
정중앙이며
개구구?부분입니다
G 장지연 02.27 23:19
작년23년 3월누수발생시 6월에 일부천장..
가장 많이 젖어서 썩은곳 철거하여 찍어놓은사진입니다
G 장지연 02.28 00:02
이것은 작년 10월 철거시입니다
M 관리자 02.28 11:04
차근 차근 정리를 해보시죠..

일단 적어 주신 글에서 "오늘은 오전10시 최대14분 오후3시 최대4분18초" 라고 하셨는데요..
이 시간대에 윗집에 사람이 있었는지 확인이 되실까요?
즉 물이 떨어진 시간대가 윗집의 거주시간과 일치를 하는지 궁금합니다.
G 장지연 02.28 11:42
현재는 오전10시까지 부부는 출근으로알고있고
안방화장실은 현재 사용안사고있고
큰딸이 현관화장실 사용하는데
안그래도 사용시간 알고싶다하니
들쑥날쑥하다하너요ㅜㅜ
G 장지연 02.28 11:43
다음주 pd관 결로를확인해보신다하더라구요
G 자지연 02.28 11:56
제가 너무 중구난방으로 기재하여
다시 정리드릴께요ㅜㅜ
지금통화해보니 낮시간에 집에사람은 방학이라 대부분 계속있었고,정확한 요일 시간은 확인이힘드며.....
물은 시간차를두고 제가 중간중간 확인하니 안방화장실 사용안한지 10일이넘는데도 계속떨어집니다(어떤우연인지는 모르겠지만 안방을 3일연속 틀어놓으니 물이 번져서요...저희들이 너무 연속적검사를하여 정확하진않지만....그래서 그뒤 안방을 사용안하면 물이 안샐까하여 윗집에서 안방화장실 안쓰고있습니다)

다른곳 사용안하는것은 현재 안해보았으며
종잡을수없어서....ㅜㅜ
담주에 업자분께서 pd관 결로가있는지와
탑층인 윗집 창고베란다 우수관에서 이번에 눈온뒤 물방울이새서 관리실에서 옥상에올라가서 우수관?을 조였다합니다 그래서 그것도 저희집과 관련있는지 확인한다합니다.

제가 한가지더 궁금한것은 작년 여름천장 개복후 첨엔 물확인되고 한컵씩나오다 두달간은 물이한방울도안나오고 말랐거든요...그래서 10월복구했는데
다시누수가생겼어요ㅜㅜ두달간 왜....안나올수있을까요...ㅜㅜ

그리고
관리자님 천장속에있는 이것 사진도 도움이될까하여 올리겠습니다
답변 정말 너무 감사합니다!!!!
관리실에서 옥상에
M 관리자 03.01 18:32
시간을 여쭈어 본 것은...
누수의 원인이 화장실이 아니라 주방쪽인 것 같아서 그랬습니다.
그 쪽의 이상한 점은 없으셨나요?
G 장지연 03.03 01:55
아…정말요 답변 정말 너무너무 감사합니다

마지막 답글에 드렸던 사진은 오늘 화소가 좋은 내시경 카메라로 보니 제가 휴지를 말아넣은것이더라고요ㅠㅠ그렇게보입니다

주방은 작년 누수시에 대리석 상판 사이로 스며든 누수로 판정되어 실리콘 처리를 하였고 그뒤 윗집에서 물 사용을 마구 하였는데 저희집은 두달동안 물 새는 현상이 없었습니다

물론 그때는 몇년전 복구한 화장실 공사로 화정실확인은배제하고 화장실을 꾸준히 사용하고 있었습니다

천장 개복 후에 천장을빠르게 복구하지 않은 이유는 물이 더 새는지 아닌지 보기위함이었는데 …한방울도 새지 않았습니다

그후 작년 23년 12월 초에 엄지손가락만한 분홍색 곰팡이가 보이기 시작우로 다시 누수가 시작됐습니다
오늘 시간이 돼서 내시경 카메라 확인하니 밤 11시반부터 현저히 물 떨어지는 간격이 15분으로 넓습니다 현재는 이렇습니다…

답글 주셔서 다시한번 감사드리며 제 답글에 조언을 …죄송하게도 꼭 부탁드립니다^^
참고로 윗집도 두 부부가 모두 직장인이라서 집에서 주된 조리를 잘하지않는 집이라고 하네요 최근 2개월전에 싱크대 음식물 분쇄기를 하수구에 설치했다고 합니다 저희집 곰팡이가 확인되었을 시점이라 연관은 없을것같지만… 싱크대는 밀키트를 사용할 정도로 거의 사용이 없다하네요

다음주 월요일에 화장실 pb?관 결로를 확인한다는데 어떠한것이든 잡혔으면 좋겠습니다 실험전에 여러관측에서 볼수있는… 생각해주실수있는 전문가분들께 조언을 부탁드립니다
M 관리자 03.03 13:20
결로냐 누수냐는.. 3월 말이 지나면 판단이 가능하실 거여요. 그 정도의 날씨면 결로는 없으니까요.
그 이후로도 물이 보이면 누수로 보아야 하고...

가능성은 크게 아래 그림처럼 두가지 인데..  결론을 내기는 어렵네요.
G 장지연 03.06 14:30
귀한 답글에 답이늦어 죄송합니다.
제가 몰랐던부분이 있었는데
이번에 내시경카메라를 긴것으로 교체하여 지켜보다 새벽 2시 4시정도에도보니 물이 안나오더라구요.
그시간엔 윗집에서 물 사용안하는 시간이구요...
그러다 출근전 물사용하고 오전 9시반 이후부터는 다시물이보이고....
1.이렇게되면 현재 사용안하는 안방화장실과는 별개의 문제인듯싶고 현관화장실일것같은데요...
그럴깡ㆍ?

그리고 그림에 말씀 주신것처럼 우연인지는 모르겠으나 윗집 현관옆 수도관?맞나요?빨간점 표시되어있는....그곳앞이 지저분?하다표현해야하나요?
어제 그리보고 이상하다싶었는데
2.이곳이라면 어떤것을 확인해야할까요?
3.마지막사진 저 하얀 석회는 화소좋은 내시경카메라로보니 제가 너무젖은곳 구멍을 뚫었다가 막으려고 휴지를 막아넣은것이더라구요ㅜㅜ
M 관리자 03.06 16:46
네 안방화장실과는 거리가 있어서요.. 물론 물은 그 방향을 예측하기가 어렵긴 합니다만....
지금은 우선 결로의 가능성을 배제할 수 있는 정보를 확보하는 것이 우선이기에.. 이달 말까지는 기다리셨다고 누수의 확정을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

누수라면.. 일이 더 커지기는 하나.. 누수검사를 하는 것에서 부터 시작이니... 일단 보시죠..
G 장지연 03.07 14:29
3월11일 월요일 업체 다시방문하여 현관화장실의 모든검사를하기로하였고
관리실도 옥상확인하여 결로등...
여러가지를 확인하기로했습니다
확인후 궁금한것이있으면 문의 드리겠습니다
M 관리자 03.07 23:46
알겠습니다. 원인이 찾아지면 좋겠네요...
G 장지연 03.12 10:23
어제 3월11일 작년 씽크대누수라하셨던 사장님께서 다녀가셨습니다.화장실 모든곳 pd관포함괜찮았으나
현관화장실 문턱안쪽 거실로이어지는부분 안쪽내시경으로 봤더니 젖어있다하더라구요
그것 사진은제가 찍어두지못했으나
사신장 이곳 뒤 입니다
G 장지연 03.12 10:31
귀찮으시겠지만 ㅜㅜㅜㅜ
다시한번문의드립니다.
저사진은 현관화장실 천장이며
안방화장실은 2월15일부터 한달가까이 사용하지않는데 물방울은 계속보입니다.
1.안방화장실 현재까지 아무것도 사용안하는데 물이보인다면 안방은 완전 배제인거죠?(내일3월13일부터 현관화장실 사용안하고 안방을 집중적으로 사용하려합니다.)
2.현관화장실 사용을해도 아주미세한물이라 바로 나타나지않고 물방울 떨어지는간격이 10분에서 23분으로 늘었다 줄었다하는데 그럼 이곳도 아닐가능성이 높을까요?비가와도 똑같아요ㅜㅜㅜㅜ
그래서 맞는지아닌지 사용을 아예안하고 안방을 집중적으로 사용하려합니다
3.윗집에서는 집을 비워보면 사람이없다면 집의문제인지 아닌지 분별하기 쉽지않겠냐하는데 그방법이 최선일까요?그런다음 마르면 들어와서 하나씩 이용해본다는....
4.만약 어딘가에서 유입되는 결로수라면 3월이후 알수있다했는데 만약 결로수라면 어찌 찾을수있는건가요?ㅜㅜㅜㅜ
소중한답변 간절히 기다리겠습니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
M 관리자 03.12 16:05
1. 한달 가까이 사용을 하지 않으셨다면 안방 화장실은 원인에서 배제를 해도 괜찮습니다.
2. 그렇지는 않습니다. 앞으로 현관화장실을 사용하지 않을 때 물이 줄어 드는지 보셔야 할 것 같습니다.
3. 그 정도까지 도와주신 다면 더 좋습니다. 다만 지금은 현관화장실 사용만 중단해도 무언가 판단이 가능하지 않을까 싶습니다.
4. 결로수라면.. 3월말 이후에 물이 전혀 나오지 않는 것을 방증될 수 있습니다.
G 장지연 03.12 16:10
정말 애타게 기다렸는데
답변 너무감사합니다.
윗집괸 조율하여 조만간 좋은 소식의 답글을 남겨드리고싶습니다ㅜㅜ
M 관리자 03.12 21:06
알겠습니다. 다시 댓글 주시어요.
G 장지연 03.31 11:28
관리자님 잘지내셨나요?
저희집은 현재....

윗집에서 한달반넘게 사용안했던 안방화장실을
29일 금요일 오전부터 다시사용하고
현관화장실을 그날부터 사용 안하고있습니다.
이제 이틀되어가는데 물떨어지는 시간의 간격이 15분에서 18분으로 늘다가 오늘오전보니 19분 9분 이런식으로 왔다갔다해요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
천장속엔 작은 벌레도보이기에 바퀴벌레약같이. 긴봉으로된 스프레이를 구멍으로넣어 뿌려놨어요ㅜㅜㅜㅜㅜ

제가 궁금한것은 이틀밖에 시간이되지않았지만 어찌이리 시간이 들쑥날쑥하고....ㅜㅜ
1.들쑥날쑥한시간을보니 현관도 가능성이떨어질까요?ㅜㅜ
2.얼마나지켜봐야 현관인지 아닌지를 알수있을까요?
즉,고인물이 빠지는시간을 어느정도봐야할까요?

시간의 간격이멀다 다시좁아지고
천장속의 물이 저를 너무 괴롭게하네요ㅜㅜ
M 관리자 03.31 14:45
안녕하세요.
윗집에서 안방 화장실을 한달 반 동안 사용하지 않았다고 하셨는데.. 그 기간동안에는 누수가 없었나요?
G 장지연 04.01 00:27
관리자님~~~!!답변감사합니다!!!!
윗집 사용안하는동안
계속 누수있었어요ㅜㅜ
G 장지연 04.01 00:47
현재는...
이밤에도 현관화장실 사용안한지 3일되는데 물방울은 계속 보이고...

안방화장실 사용안한지 한달반되도록 계속 내시경 카메라에서는 물빈ㅇ을 지속적으로 보였고....

윗집은 3년반전 현관화장실 방수부터 새공사...
그 1년뒤 안방화장실 방수부터 새공사...
그리고 사방 샤시 교체.
북쪽 세탁실 씽크대 철거,단열공사->이곳은 추웠다 날이 풀리면 바닥에 물이 흥건하거든요ㅜㅜ
대체 어디인가요ㅜㅜㅜ
미치겠네요
G 장지연 04.01 01:18
그리고작년에는
최고층인 윗집 큰베란다 우수관있는 천장 비만오면 물이새서 천장 복구공사....
가게 운영하는집이구
아이들 최근에 마지막아이 한명이 분가한지 한달된집.
밥은 냉동밥
세탁은 일즌일한번?!
남편은 회사원으로 평일 출근
부인은 월욢빼고 모두 오전 출근

저희 옆의 밑집은 맨 끝라인으로
한파만 닥치면 안방화장실 파우러룸 천장 물고임 있는데 요즘 물이 안보인데요...
저희집은 왜그래요ㅜㅜㅜㅜ
대체왜!!!!

그리구 말씀 드렸는지 모르겠지만
저희아파트 화장실은 유비알 화장실입니다
M 관리자 04.01 13:33
위에...
[3월11일 월요일 업체 다시방문하여 현관화장실의 모든검사를하기로하였고
관리실도 옥상확인하여 결로등...
여러가지를 확인하기로했습니다]
라고 적으셨는데요. 그 결과는 의미가 없었나요?
G 장지연 04.05 13:12
답글주셨는데
확인이늦어 너무죄송합니다.
3월12일사진
윗집현관화장실 문턱안쪽
즉.저희집화장실문에서 거실로 이어지는쪽 나무가 젖어있는것외에는 발견된것이없습니다.
그날 관리실은 입회화지못했고
다음주 월요일 옥상에 올라가보기로했어요

현재 윗집은 한달반동안 사용하지않았던
안방화장실을 사용한지 1주되었고
현관화장실은 사용하지않고있으며
씽크대,세탁실도 아이들분가와 두부부 직장인으로 사용하지않고있다하네요.

이상한것은 안방화장실 다시사용한지 1주되었는데
천장이 누구를 약올리듯
살짝울고있습니다.ㅜㅜㅜ물도 지속적으로 계속떨어지구요ㅜㅜㅜㅜ(안방화장실이 문제였다면 안방화장실 사용안할때 안샜어야했는데요ㅜㅜ)
또한원래 젖어서 곰팡이졌던곳옆 주방에가까운기둥옆에 곰팡이가펴서 구멍뚫어 내시경보니 이렇게되어있더라구요ㅜㅜ
G 장지연 04.05 13:13
이곳입니다.
작게...곰팡이인지....
G 장지연 04.05 13:21
윗집은 집을비워본다는 이야기가오고가고...
원래담당하셨던 사장님은 물이 일정하지않고,이것이다싶으면 다른현상이나타나길 반복하니...
비가오고 심해지는것이아니고....
벽체에머금은 결로수의 유입도 생각해본다하고...
집을비울때 수도 난방배관 다잠그고 수도꼭지를틀어서 나머지나오는 물을 샤워기로 빼내는 마무리와
난방 공급환수벨브잠그고
난방분배기의 압을뺄때빠지는 일정의 물만빼면되고 저희가할수있다하네요

다른업체사장님께선
이리 날씨가 좋은데 결로수가 말이되냐하고...
집을비워보려면 저희가하는것이아니라 업척에서 수도 난방배관의 물과 압을 완전히 다빼고 잠궈야 집안의 누수인지 확인가능하다하네요

물방울의 텀이벌어져서 이것이다싶으면
천장이 울어버리고..

제맘도우네요
G 장지연 04.05 13:58
또한
궁금한것이
화장실 사용을 그냥 안해보는것과
수도계량기?를 잠그고..남은압과 물을 다빼내고 사용안하는것은 완전 다른건가요?
그래서
화장실 하나씩사용안할때
누수가 구분이 안되는 이유가있는건가요?^^;;;
G 장지연 04.05 21:08
업자분께 제가 이렇게 문의하니 답을 주셨는데요... 관리자님! 죄송해요. 수개월. 너무많은 문의로....
근데 관리자님의 도움이필요해서ㅜㅜ 위의 제글과
업자분과 제글 꼭한번 봐주세요...
저의글
사장님,모처럼 쉬시면서 사무보시는데ㅜㅜㅜ
제가궁금한것이...
윗집이 화장실 사용을
지금처럼
그냥 안해보는것과
말씀처럼 집을비울때 수도계량기?를 잠그고..남은압과 물을 다빼내고 사용안하는것은 완전 다른건가요?

혹여나 다르다면 그래서
화장실 한곳씩사용안할때
누수 구분이 안되는 이유가있는걸까요?^^;;;

또한가지
돌아오는 월욜 관리실 입회하에 옥상에 올라가보려하는데
관리실측에선 열어줄순있으나
옥상의 문제로 눈과 비가왔을때 15층내부에 문제가생겼다면
저희집또한 그때에 또한 그 바로 근접한때에 문제가 발생하고
그렇지않은때에는 물이 안새는것이 정상접이지않냐고....
또한 옥상과 마찬가지로 단열벽또한 결로가발생하는 계절 기후에 발생하고
그이후엔 누수가 없어야하는것이 아니냐하는데.....
궁금하여 톡으로 여쭤봐요;;;;;

업자분의답글
결로는 온습도 차이에 의한 것이기 때문에 겨울철에 심한 것이 일반적이나 상대적으로 밀폐된 공간 내부라면 기온차가 있는 요즘 같은 계절에도 결로가  발생할 수 있습니다. 밀폐된 공간 내부에 수분이 남아 있었다면 습도가 외부에 비해 더 높기 때문입니다.

외부적인 요인 중 옥상부터 시작된 눈이나 빗물이 유입의 경우 일반적으로 15층에 먼저 흔적이 남는 것이 일반적입니다.

집을 비우게 되면 냉온수 수도배관, 난방배관, 오하수배관, 방수 문제를 한번에 확인할 수 있는 장점이 있습니다. 거주중 테스트를 할 경우 잘못된 데이터를 얻을 가능성이 있습니다.
M 관리자 04.08 21:48
안녕하세요.

결로로 인한 결과일 수도 있긴 하지만, 이제는 그 정도의 기온은 한참 지난 것 같습니다. 그러므로 지금의 물은 결로수로 볼 수 없습니다.

나머지는 배관의 누수일텐데요.. 집을 비우게 되면 여러 확인을 할 수 있기는 합니다.
냉온수배관과 난방배관은 내부의 물을 빼고 가스압력식 누수검사를 할 수 있지만, 나머지 오하수배관과 방수 문제는 딱히 쉽게 확인을 할 방법은 없습니다. 그저 사용하지 않는 것으로 간접확인만 가능합니다.

저 역시 이 경우가 어려운 것이...
안방의 화장실을 사용하지 않을 때도 누수가 있고, 현관의 화장실을 사용하지 않을 때도 누수가 있다는 점입니다.
이게 바닥에 들어간 잔수의 영향이라고 하더라도 한달 정도면 그래도 어느 정도 확연히 줄어드는 양상 (떨어지는 간격이 현저히 멀어짐)을 보여야 하는데, 그게 아니니까요.

나머지는 난방배관과 수도배관인데, 이 부분은 검사를 해볼 수 있습니다.
G 장지연 04.09 14:10
답변 정말 감사드립니다. 속상하여 너무많은 질문들로 관리자님을 너무 피곤하게해드렸나 걱정했었습니다.다시한번 감사드립니다!!!
패시브협회에서 누수건으로 비슷한사례가있나 아무리 둘러봐도 저희집이 참 힘든 누수인것같습니다;;;;;ㅜㅜㅜ

현재 윗집은 집을 비워보기로하였구요
업체사장님께선 3일정도면 윗집문제인지 확인될것이다하시지만 윗집은 한달까지도 비워볼 생각을하고있더라구요..
업체사장님 시간 주어지면 다잠그기로하였습니다.

현재 저희집은 어제오후에 마지막본결과
천장에선 아직물이 떨어지고있더라구요;;;;
떨어지는 물방울은 이곳으로 모여 한방울씩 떨어지는것같습니다ㅜㅜ
비워본후 결과에따라 좋은 일이 생겼으면하지만,
혹여 궁금한점 생기면 관리자님께 다시한번 문의드리겠습니다ㅜㅜ
일교차심한날씨 건강유의하세요!
M 관리자 04.09 20:00
알겠습니다.
다행히 윗집에서 적극적으로 도와주고 계시니, 이 것도 행운입니다.
G 장지연 04.18 15:28
관리자님,날이 다시 더워졌는데
잘지내시는지요..?
중간보고겸 내용 남깁니다
저희윗집이 수도,난방계량기잠그고 집을비운 이틀반나절부터 저희집에서 내시경카메라에보이던 물방울이 안보이고있습니다.결로가 아닌것에 한시름놨근요^^

그래서 이틀전 아무것도 만지지않고
슈도계량기만 틀어놓고 물방울을 기다리고있는데 떨어지질 않네요...물방울이 안보여요ㅜㅜ

누수사장님께서는 수도배관 초이세누수를 의심하셨는데 의외의결과로 더 지켜보기로하였고
바닥에 물이 닿으면안되니 제가 윗집사람이랑 화장실 씽크대물을 대야에 조금흐르게받아서 다른곳에 버려볼까요?^^했더니 기계로 물을뺀것이아니라 수도계량기를 열어놓은것만으로도 수도배관 초미세누수인지 확인가능하다하네요...
누수사장님께서 워낙 차분하시고 꼼꼼하시기에 신뢰 당연히하지만,
많은 하자사례를 경험하셨기에 관리자님께도
그다음 어찌해야하는지 조언을 듣고자 글을 남겨봅니다^^;;
물은 멈췄고 수도계량기만 열어놓은 상황에서 초미세 누수라면 저희가 얼마나 더 지켜봐야하는지...
그다음확인과장은 어떤것이 나을지 여쭈어보아요;;;;
M 관리자 04.18 21:26
미세 누수라면 일주일 정도면 확인이 가능합니다. 한번 같이 기다려 보시죠.
G 장지연 04.21 09:57
맘이 느긋해져야하는데
자꾸조급해집니다 관리자님 ㅜㅜ
수도계량기연후 2틀 반 조금지나니 기존에 안보이던곳에서
물방울이 보였고 3일째는 제가확인못했으며
어제 4일째되는날 기존에 내시경카메라 설치해놓고
떨어지는 물방울을 계속봤던 그곳에 물방울이 다시 맺혀있더라구요 느므느므 좋았습니다.

그런데 오늘 아침 다시 내시경카메라확인하니 한시간이되도록 아무 물방울도 확인이안되네요ㅜㅜㅜㅜ
대체 이물은 나왔다하면 들어가고 들어갔다하면 나오고....ㅜㅜㅜㅜㅜ

관리자님
수도계량기만 열어놓은 상태로 물 사용은 안하고있는 이시점.
물떨어지는 시간차는있어도 계속 떨어져야하는거죠?
아니면 물사용이없어서 계속 머물러있는건가요?
기존물떨어지던곳이 말랐었는데 물이 다시 보였음을 중요시해야하는걸까요?
쌀쌀한 휴일 편히보내시고 시간되실때 관리자님의 소중한답변 부탁드립니다ㅜㅜ
M 관리자 04.23 11:03
시간 차는 있어도 계속 떨어져야 하는 것이 맞습니다.
다만 그 시간차가 24시간 정도일 수도 있습니다. 조금 더 보시죠...
G 장지연 04.23 22:47
관리자님,그렇군요...
저는 윗집이 집을비운상태에서 신중히 확인해야할것같아서
다시한번 수도 계량기를 잠궈보고
새로이보이는 그물 조차도 안보이는지 확인하여
정확히 하고싶네요
그것이 더 정확할까요?
아님,제생각이 너무 깊어서 시간을끄는것일까요?ㅜㅜㅜ
M 관리자 04.23 23:27
수도계량기를 잠그면 수압이 걸리지 않아서 미세 누수는 멈추게 됩니다.
그러므로 열어 둔 상태에서 시간을 두고 며칠 지켜 보는 것이 좋습니다.
G 장지연 04.24 16:18
넵!!!!알겠습니다!!!!
일만아니면 더열심볼수있는데 속상하네요ㅜㅜ
관리자님
답변정말 감사합니다
누수잡히면 다른분께 도움드리고싶네요><
편한저녁보내세요~
M 관리자 04.24 16:48
감사합니다.
G 장지연 04.27 23:49
관리자님 4월26일 금요일
작년부터 담당하셨던 누수 사장님께서 출동하셔서
빈집인 윗집의 온.냉수 압을검사하셨고
관리실에 문의드려받은 배관설계도와 제가 관찰 보고드렸던 내용으로 저희집 누수발생한위치인
윗집의 바닥을 파냈습니다
그곳엔 온수배관이 있고 사장님께서는 결합부위를 의심하셨으나 의외로 온수배관에 작은 구멍이있었으며
그배관을 은색 단열재가 감싸고있어서 청음도 확인안되고 아주 미세하게 젖어들었다고하더라구요ㅜㅜ

찾았을때 좋기도했지만
5년전화장실 누수부터 여러가지발생.재발하였기에
이게끝일까?라는생각도 들더라구요
슬라브층?그것이 많이젖어있어서 한달동안지켜본후
저희집은 복구진행하라하시더라구요....
또한 윗집은 바닥재일부를 드러낸 상태이기에
씽크대와바닥 리모델링을할 예정이라하는데
씽크대건들다가 또 누수날까 두렵습니다.
현재도 내시경카메라는 확인하고있지만
전처럼 전적으로 보진않아서 맘과 몸은 편하네요^^
사실 작년에는 누수로 누수를확인한다고 의자에 올라가서 led등건들다 떨어서서 십자인대 삽입수술도하게됬었거든요....
누수는 사람을 지옥으로 보내는것같아요ㅜㅜ
그런데 패시브협회는 지옥에서 건져주는 카페인것은 확실한것같습니다!!!!
관리자님의 답변으로 많은 도움이됬으며
윗집과대화의 문제가생기면 패시브협회를 거론하며 정말 많이 의지했습니다!!!감사합니다!!!!!

오늘은 하루 반나절 지난상황으로 앞으로 쭉 지켜보고
행복한 보고 드리겠습니다!!!!
M 관리자 04.29 20:10
아.. 불행 중 다행이네요..
사진으로 나마 구멍을 보니 제 맘도 편해 집니다.
그 동안 고생많으셨습니다. 잘 보수해서 어여 정상화되길 바라겠습니다.

결과도 알려 주셔서 너무 감사드려요.