하자관련 질문/사례

외벽의 결로수가 확실해보이나요??

G 외벽결로 7 1,123 2023.01.01 08:56

작성해주신 자주묻는질문사항을 보고 다 해당사항인것 같아 외벽쪽 사진을 찍어보았습니다.

첫번째사진은 저희 평면도(파란동그라미 천장젖는부분)

두번째: 저희집과 윗집 외벽 사진이고요.

세번째; 커튼박스에 외벽에서 결로가 추정되는 사진 

마지막; 커튼박스결로와 누수부위 사진의 거리입니다.

현실적인대화까지 다 보았는데요.

아랫집만 단열공사를 하면..효과가 없을거로 확신하게되서요.

위층도 같이단열공사를 해주면 좋을텐데

할리가없을겁니다...ㅠㅠ.

외벽의 결로수라면 외벽을 뜯을 순 없으니

외벽시멘트를 다시바른다고해됴ㅠ효과는볼수없겠죠??

Comments

M 관리자 2023.01.01 10:25
네 자주묻는 질문에 적힌 사항에 다 해당하면, 이 부위의 젖는 현상은 결로수로 보입니다.
특히 외벽 사진에서 보듯이, 내부 바닥에 있는 물이 외벽으로 스며 나오면서 도장이 벗겨진 것으로 확인을 할 있습니다.

단열공사를 다시 하는 수 밖에는 없는데.. 아랫집의 천장 누수의 경우 윗집에서 해결을 해 주어야 하기에.. 윗집과 협의를 한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

해당 글을 보시면 아시겠지만... 윗집 화장실을 다 뜯고 재 공사를 두번에 걸쳐 하고, 바닥도 일부 철거해서 그 속을 보는.. 그 과정에 들어가는 비용의 1/3만으로도 외벽 단열 공사를 할 수 있기 때문입니다.
G 외벽누수 2023.01.01 10:29
감사합니다.
윗집과 협의해보겠습니다..ㅜ
외벽단열공사는 어떻게하는걸까요?
제가지금 추가하는 사진에보면
외벽 핑크색단열재쪽에서 물이 스며들어와 저희집에 떨어지는걸로보이는데..
저희집천장 단열재는 제대로 공사가된게맞나요??
단열재가 울퉁불퉁하고 그 틈에 들어오는거같아서ㅜㅜ
윗집이 단열공사해주고 저희집도 다시해야할 수준인거죠??
G 외벽누수 2023.01.01 10:35
한가지.더 궁금한게 윗집에 단열공ㅅㅏ설득을 해야하는데ㅜㅜ
윗집 일배책 보험을 사용할수있는걸까요?
결로로인한 아랫집 천장 누수기 때문에
보험으로 처리 된다는걸 알면 공사해주지않을까해서요..
윗집이 단열공사를 해줘야 저희집이.젖지않는다는.사실은 확실하다면요ㅜㅜ
M 관리자 2023.01.01 10:53
일단 관리사무소와 윗 집이 함께 모여서 협의를 하셔야 할 것 같습니다.
지금 살고 있는 집의 아랫 집에서는 누수현상이 아직 없는 것 같은데요. 이게 연속적으로 나타날 수도 있거든요.

자주 묻는 질문에 보시면 법원의 판단이 있습니다. 그게 현실적으로 실현이 불가능하기는 하나, 관리사무소를 대화의 자리에 끌고 오는 핑게로는 충분합니다.
G 외벽누수 2023.01.01 16:37
저희 아랫집인 4층에서는 우천시 누수로 접수가 되었었다고 합니다.
그래서 윗층 참고차원에서 저희집에 올라오셨다가 저희집 상황이 심각하여..문제해결요청한거구요.
저는 몇년간 지속되었을지 모를 천장의 젖음과 마름으로 곰팡이가 많을 것 같아서 단열공사를 진행하고 싶은데.. 윗집이나 관리사무소의 반응이 어떨지 궁금하네요..

궁금한점이 생겼습니다.
윗층 바닥과 아랫집 천장사이의 결로는 전용공간 공용공간 중 공용공간으로 봐야하는게 맞는거죠?? 관리사무소는 왜 맨날 저희보고 하라는건지 모르겠습니다...........
위에서 떨어지는 물을 어찌하라는건지..
M 관리자 2023.01.01 17:54
그 부분은 전용입니다.
다만 해당 물의 발생 위치가 어디냐에 따라서 공용으로 분류될 수 있습니다.
즉 해당 물이 결로수이고, 외벽면의 단열재 속에서 발생한 물이 슬라브를 통해서 떨어지는 것이라면 공용공간의 문제입니다.
M 관리자 2023.01.03 12:26
네 난방배관까지 하는게 맞습니다.