하자관련 질문/사례

대피실안 화재감지기 누수?결로 건

G 화재감지기 11 2,073 2022.12.13 18:06

안녕하세요

신축아파트 대피실에 화재감지기 물로인한 오작동했는데요.

윗집은 미입주상태이고 누수인지 결로인지 부탁드립니다. 

해결방안을 어떻게 해야할지.....이것또한 답변부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2022.12.13 19:40
똑같은 사례는 아니지만 공배관 속에서 생기는 결로현상인 것은 같습니다.
전선이 관통해 있는 공배관의 끝에 습기가 들어가지 않도록 막으시면 되세요.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14672
G 화재감지기 2022.12.14 09:10
감사합니다. 공배관속이 차가운 공기겠죠?,실내도 단열재가 없는 대피실이라 춥거든요(참고로 대피실창문에 결로로 인한 물기가 붙어있습니다)
어제 감지기안에 검정색박스를 보니 안쪽에 빨간주름관(양쪽2군데)에서 전선이 나오더라구요.
그쪽을 막는다고 다른방향쪽으로 결로가 생기지는 않겠죠?,우레탄폼으로 막는게 나을지,
아님 다른 재료가 있을까요?
M 관리자 2022.12.14 11:23
그건 아래 글을 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=21578&page=2

실내의 따뜻한 공기가 차가운 배관 속으로 들어가면서 생기는 결로현상입니다. 공기가 들어가지 않으면 결로현상은 사라지게 되기에, 다른 쪽으로 갈 것도 없긴 합니다.
G 화재감지기 2022.12.16 10:21
관리자님 감사합니다. cd배관쪽에 기밀하게 막아보겠습니다.^^
G 화재감지기 2022.12.16 10:38
관리자님 궁금한게 있는데요.며칠봐도 아직 화재감지기안 상부쪽에 이슬이 맺혀있네요....다른곳에서 결로가 흘러 나오는건 아니겠죠?..대피실이 다른곳보다는 춥기한데..커튼월룩이 시공되어 있어
단열효과는 어느정도 있거든요. 그래서 전선관하고 온도차이가 더더욱 커서 결로가 발생되는걸까요?대피실 창문은 결로수가 붙어있습니다. 관리자님께서 말씀하신 실내의 따뜻한 공기가 차가운 배관 속으로 들어가면서 생기는 결로현상이면,,,,방에도 그럴 수있는지 궁금하고 걱정이네요.
M 관리자 2022.12.16 15:15
다른 곳에서 흘러 나올 가능성은 없어 보입니다. 해당 위치가 가장 높은 위치라서요.
방도 그럴 수는 있으나, 결로가 생겨도 배관의 중간 가장 낮은 쪽에 물이 고여 있을 수는 있어도 탑층이 아닌 이상 실내로 떨어질 가능성은 없습니다.
G 화재감지기 2022.12.16 23:27
다른곳에서 흘러 나올 가능성은 이해했습니다. 다행히 대피실옆 붙어 있는방에 감지기안은 깨긋하더라구요. 감지기 체결하니 공기 통할곳이 없이 막혀있던데 아주아주 작은틈으로 공기가 통하는걸까요?.질문팩트는 대피실은 감지기 부위가 결로 생긴위치고 방의 결로도 cd배관과 따듯한 공기가 만나는 감지기 위치가 아닌 배관의 중간 낮은 부위가 이해가 안되네요.설명좀 부탁드립니다. 대피실은 콘크리트 바로위고 방은 천정속이라 이런것도 영향이 있는지.궁금합니다.
G 화재감지기 2022.12.16 23:51
대피실은 콘크리트 구조라 화재감지기위에 전선박스?이런게 있고 방은 도배지 때문에 확인이 안되는데 전선박스?가 없어서 배관이 수평이기때문에 그런건가요? 대피실에 cd배관 찬공기는 아주차갑고 방의 배관 공기는 덜차갑고 이런건지?.화재감지기 체결하니 공기가 통할때가 없어보입니다.ㅠㅠ
M 관리자 2022.12.16 23:54
방의 배관도 공배관이 있는 것은 같지만 실내온도와 같아서 결로가 생기지 않습니다.
배관의 결로는 그 선이 외기와 직접 닿는 곳을 지나야 합니다.
다른 특별한 이유는 없습니다.
G 화재감지기 2022.12.23 08:59
하자팀에서 우레탄보다는 실리콘이 낫다고 하여 막음조치하였습니다. 우레탄이나 실리콘 결과는 같겟죠?. 전선관박스랑 cd배관입구에 비닐테이프는 그냥 껍데겟죠?답변진심으로감사드립니다.
M 관리자 2022.12.23 18:28
네 괜찮습니다.
감사합니다.