하자관련 질문/사례

염치없지만 소음질문올립니다 ㅠㅠ

공지사항을 읽었지만 정말 답답해서.. 원인이라도 찾고 싶어 글 올립니다 ㅠㅠ

첨부파일에 녹화영상을 올렸습니다(차소리 바람소리가 심하긴한데 중간에 보면 삐----하는 소리가 있습니다) 한 1~2주전부터 들렸는것같은데 저 삐 소리가 간헐적으로 들립니다.

5분 넘게 지속될때도 있고 소리가 안나는 경우도 있습니다. 났다가 안났다가 그럽니다.

1. 건물(벽)내부 소리는 아닙니다. 창문을 닫으면 소리가 안들립니다.

2. 주변 작업소리도 아닐 가능성이 높습니다. 밤 늦게 새벽에도 들리기도 하고 아침일찍 들리기도 합니다.

부산에 태풍이 온 18일 밤늦게도 들렸으니 작업장 소음일 가능성은 낮은것같아요.

3. 관리사무소에 얘기는 드렸는데 나이가 있으셔서 그런지 저 소리를 못들으십니다.... 그래서 대충 민원을 '순찰해서 찾아보겠습니다'하고 넘어가는것같기도 하고 답답합니다.

4. 다른 세대에서도 듣고 있는 소리이기도 하고 당근마켓 같은 곳에 동네소식에도 저런 쇠소리가 들린다고 하는걸보니 저 혼자 듣는게 아닌것같습니다. 집에 와이프도 듣고 있는 소리구요.

5. 아파트는 신축도시형생활주택(3월 준공)이고 건물 내부소음이라기보다는 세대에서 나는 소음이 밖으로 새어 나와 창문을 통해 들어오는 듯합니다. 여러번 밖에 나가 원인을 찾아보려했는데 찾지 못했습니다.

6. 3~4주전에 화재경보기 오작동이 몇번났었습니다. 관련이 있을까요?

ㅠㅠ 제발 원인 찾을 수 있게 도와주시면 정말 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.09.20 00:03
혹시 앞에 상가가 있다면, 상가 지붕에 대형 실외기가 있는지 봐주시겠습니까?
G Jae 2022.09.20 07:40
아 실외기있습니다! 근데 팬이 안돌아가는데도 소리가 나네요ㅠㅠ
G Jae 2022.09.20 08:12
방금 실외기쪽 올라갓니 보고왔습니다 여기서 나는 소리가 아닌것같아요 ㅠㅠ
M 관리자 2022.09.20 10:00
올려 주신 소리는 휀이 돌면서 주변과 마찰이 있는 소리에 가까왔습니다.
실외기 소리가 아니라면 저 역시 어떤 깃이 원인인지 예측은 어렵습니다.
G Jae 2022.09.20 11:53
네 소중한 의견 감사합니다 ㅠㅠㅠ 다른건물을 찾아봐야겠네요
M 관리자 2022.09.21 00:30
도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G Jae 2022.09.21 09:02
아닙니다! 언젠간 찾을수있겠죠 감사합니다 복받으실거에요 ㅎㅎ