하자관련 질문/사례

아파트 누수에 관한 질문 드립니다.

G 김민준 3 519 2022.09.19 20:46

안녕하세요 주택이 짓고싶어 매일 유트브 보다가 부득이 하자 질문을 드리게 

되었습니다..ㅠ.ㅠ 우선 언제나 미리 감사하다는 인사를 먼저 드립니다.

사진의 동그란 부분은 샤워부스의 유가 와 직선으로 연결되는 파이브이며

여기를 통해서 물이 타고 떨어지고 있습니다. (줄줄 흘러내리는게 아니라 가끔 

한두방울씩 떨어지는 수준이며 이 물이 아래층 욕실에 고여서 틈새로 한두방울씩

떨어지는 상황입니다.)

현황은 아래와 같습니다.

1. 2018년 준공된 아파트 입니다.

2. 현재 비워둔 집이며 입주청소만 하고 화장실 사용이 전혀 없었습니다.. 입주청소후 약

1주일 뒤에 아래집에서 연락이 왔습니다.

3. 수도 계량기는 물을 사용하지 않으면 전혀 돌지 않습니다.

저는 두가지 정도가 생각됩니다.

1. 최근 협회 유트브 내용에서 정대표님께서 언급하신 파이프와 슬라브가 만나는 

지점의 고뫄스 시공 부실 문제

->그런데 사모래에 고여 있던 물이.. 일주일이나 뒤에서야 나올 수 있을까요??

2. 사모래층에 묻혀있을? 수도관 이음부 누수

->계량기가 전혀 돌지 않는데.. 이런 생각이 맞는지 잘 모르겠습니다.

아까 잠시 A/S 센터와 통화를 했는데... 4년차 에 접어든 아파트이기 때문에 누수 원인에

따라서 A/S가 거부될 수도 있다고 하던데..(아마 위생도기나 배관은 3년/방수는 5년이기 

때문에 그런듯 합니다)

혹시 1이나 2가 아니라면 또 어떤 원인을 예상해 볼 수 있을까요?? 

제 생각에는 1가 되었던 2가 되었던 슬라브위에 방수층에 문제가 없었다면 아래층 

누수는 없어야 맞는게 아닌가 생각이 됩니다.. 제 생각이 무리한 생각일까요?? 

건설사에서 A/S 를 못해주겠다고 나오면 어떻게 대응해야 할지.. 고민스럽습니다. 

고견 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.09.19 23:56
안녕하세요..

1. 네 일주일 정도 걸릴 수 있습니다. 가능한 기간입니다.
2. 아파트라면 수도관에서 누수가 있을 가능성은 적긴 합니다. 그리고 떨어지는 물의 양으로 볼 때 수도배관은 아닌 것 같습니다.  아무리 작은 균열이 있어도 수돗물의 수압이 있기 때문에 꽤 많은 물이 새거든요.

그러므로 이를 종합해 보면 화장실 방수의 문제입니다. 그러므로 아직 AS를 받을 권리가 있으세요. 그리고 혹여 배관이라 할지라도 이 것이 배관이라는 증거가 부족하기에 AS는 해야 합니다. 추측으로 거부할 명분은 되지 않기 때문입니다.
다만 만약 배관의 문제로 밝혀지면 그 수리비용은 사용자가 지불을 해야 합니다.
G 김민준 2022.09.20 16:56
관리자님 답변 감사드립니다!
M 관리자 2022.09.21 00:29
감사합니다.