하자관련 질문/사례

안녕하세요 저번 태풍때 베란다에 빗물이 떨어져서 질문드립니다

G 안녕하세요 10 492 2022.09.19 11:28

안녕하세요 구글에 검색하다보니 이 곳을 알게되었는데 혹시나 조언 들을 수 있을까해서 글 올립니다

오래된 빌라고 5층건물 4층 앞베란다 천장입니다 

세탁기두는 쪽과는 단차로 나뉘어져있고 이 쪽은 전혀 물을 쓰지 않는 곳이에요 

태풍불던 날 저녁에 사진 가장 왼쪽에서 한방울씩 비가 떨어지는걸 처음 발견했어요

비가 좀 얌전히 내리면 멈추고 다시 세게 내리니 옆부분들에서까지 물이 떨어지더라고요

아침쯤 비가 멎으니까 또 멈췄고요... 

태풍 이후로 몇번 비가 왔었는데 그때는 한번도 물이 떨어지지 않았습니다

실리콘 자국은 전주인이 한거같아요 

이사온지 3년이 넘었는데 저 위치가 붙박이장에 가려있는 위치라서 이번에 물이 바닥에 고일때까지 몰랐습니다 

검색하다보니깐 외벽코킹이랑 발수제를 알게돼서 주민분들한테 말했는데 별로 하고싶어하지 않는눈치고 발수제는 효과없다고 하셨는데 여기서도 심리적방수라는 댓글을 봤어요.. 정말 어렵네요...

바깥에서 창문코킹을 저희집만이라도 하는게 나을까요?

아니면 사진속의 실리콘 제거하고 새로 두텁게 바르고 말라는 조언도 들었는데 그렇게 하는게 나을까요...

한 업체에서는 물 떨어지는 부분에 관같은것을 받치고 건물벽에 구멍을내서 밖으로 내보낼수있또록 하자더라구요 실리콘으로 막으면 혹시 빗물이 아예 거실쪽까지 들어올수도 있다고요

빗물이고 빌라다보니까 좀 까다로워서 그런지 여러군데 알아봐도 속시원하지않고..  

저희집 창문쪽 코킹을 하거나 외벽방수를 한다하더라도 물이 샐지 안 샐지는 모르는 반반이라며 책임지기 힘들다는식으로 말하는 업체도 있었어요.. 

저는 아는게 없어서 몇군데 연락돌려보고 조언도 들어봤는데 어떻게 해야 좋은건지 뭐가 그나마 제일 나은건지.. 잘 모르겠습니다.. 차라리 수도관이 터졌으면 덜 신경쓰였을거같아요

긴글 읽어주셔서 감사합니다 혹시 시간되시면 어떻게 하면 그나마 나을지 조언부탁드립니다ㅠㅠ..

Comments

9 잡자재 2022.09.19 08:55
외벽 마감이 벽돌인가요? 가능하다면 외벽 사진을 한 장 부탁드립니다.
G 안녕하세요 2022.09.19 11:35
그리고 건물 전체가 저 마감은 아니고 앞에서 보이는 쪽(앞베란다쪽)만 이렇고 양옆과 뒤는 그냥 쌩 벽?같아요!..
M 관리자 2022.09.19 16:08
그럼 다행(?)히 구조체-단열재-석재타일의 순서가 아니라, 콘크리트 표면에 그냥 석재타일을 붙인 것으로 보입니다.
그래도 확신을 하기 위해서.. 옥상에 올라갈 수 있다면 아래 그림에 원형으로 표시된 부분에서 맨벽에서 석재가 돌출된 길이를 재 주세요.
즉, 오른쪽 두개의 그림 중에,
왼쪽처럼 많이 돌출되어 있는지, 아니면 오른쪽 처럼 석재 두께 정도만 돌출되어 있는지를 봐주세요.
G 안녕하세요 2022.09.19 17:09
옥상입구가 좀 작은편의 창문이고 높이가 꽤 되는데 당장은 밟고 내려갈만한것이 딱히 없어서 1층에 내려가서 옆쪽에서 찍어봤습니다 혹시 너무 애매하면 내일 옥상에 올라가서 다시 자세히 봐보겠습니다!!
G 안녕하세요 2022.09.19 17:10
이건 계단창문에서 찍어본거에요!! 딱히 의미가 없으려나요ㅠㅠ
M 관리자 2022.09.19 19:26
이 것으로 충분합니다. 감사합니다.

콘크리트 표면에 석재 타일만 붙어 있는 상태입니다.
이 경우는 창호 주변의 실리콘만 다시 건전하게 작업하면 될 것 같습니다.
다만 기존 실리콘을 깊게까지 다 파낸 다음, 그 속을 완전히 채우면서 표면까지 나와야 합니다.
이유는  이 석재 타일 줄눈 틈새로 빗물이 들어갈 수 있는 구조이기 때문입니다. 그러므로 실리콘 작업을 다시 하더라도 이 석재타일과 붙는 것이 아니라, 이 타일 속의 콘크리트 표면과 창틀이 서로 붙을 수 있도록 작업을 해주어야 합니다.
G 안녕하세요 2022.09.19 19:47
감사합니다!!!  마지막으로 한가지 더 궁금한게있는데 저희집만 해도 되겠죠? 답변 넘 감사합니다 진짜 머리아팠는데 덕분에 좀 편해졌어요
M 관리자 2022.09.19 19:49
네 그렇습니다.
G 안녕하세요 2022.09.20 07:26
도움주셔서 너무 감사드립니다!!! 좋은하루보내세요!
M 관리자 2022.09.20 09:56
감사합니다.