하자관련 질문/사례

창틀누수

저희는 렉산을 달았고 이번에 창틀마다 누수가되서 실리콘 코킹작업했고 폼작업도 했는데 창틀누수가 계속 되네요ㅜㅜ작년에 옥상방수도 한 상태입니다

도대체 뭐가 문제인지 모르겠습니다

빌라 4층건물에 3층인데요 

4층 어디에 누수가 있어서 저희 집으로 떨어지는건지

외벽에 문제가 있는건지 

4층은 아무 문제없다고 나몰라라 합니다 

실리콘 코킹작업할때 4층 안방 에어컨구멍도같이 

막았더니 안방과거실 누수는 잡힌거 같은데 

작은방,씽크대 상부장 뒤쪽 창틀누수는여전합니다

저희밑에집 2층 또한 씽크대 같은위치 

창틀누수가 있다고 합니다 

사진첨부할테니 답변부탁드릴께요 

Comments

G 김미옥 2022.09.06 23:05
싱크대상부장 뒤쪽 창틀 누수 동영상 올립니다
G 김미옥 2022.09.06 23:19
외벽사진이며 파란색 표시한 부분 안쪽으로 물이 떨어지는 겁니다
참고로실리콘 작업하기 전 사진입니다
G 김미옥 2022.09.06 23:21
작은방 외벽사진입니다
실리콘 작업 전 사진입니다
현재는 실리콘 작업 다했습니다.
M 관리자 2022.09.07 08:36
번거롭게 해서 죄송합니다만. 옥상의 난간대(파라펫) 사진을 한 장 부탁드릴게요.
G 김미옥 2022.09.07 16:15
전에 찍어둔 외벽에서 본 사진 먼저 올릴께요.
근무중이라서요.
갈색 렉산부터 작은방>>>주방>>>베란다순입니다
옥상올라가서 찍은사진 재첨부 하겠습니다.
G 김미옥 2022.09.07 19:45
옥상에서 찍은 주방쪽 사진입니다
G 김미옥 2022.09.07 19:47
옥상에서 찍은 작은방쪽  사진입니다
G 김미옥 2022.09.07 20:02
옥상에서 찍은 사진 주방쪽 작은방쪽 라인 전체 사진 입니다
G 김미옥 2022.09.07 20:07
옥상에서 찍은 작은방쪽라인 디테일사진입니다
G 김미옥 2022.09.07 20:08
옥상에서 찍은 작은방쪽라인 디테일사진입니다
G 김미옥 2022.09.07 20:16
저희도 외벽은 파벽돌 이라고 하더라구요
그리고 다른 건물들은 옥상에서 찍은 주방쪽 사진을 보면 위쪽 핑크색으로 안칠해진 부분까지 다 옥상방수를 해서 초록색으로 칠해주셨는데 저희는 왜 바닥만 한건지ㅜㅜ이부분도 참 의아한부분입니다
이부분때문에 누수가 생길수도 있는건지 아니면
철로된 연결부분 노후로 인해서 그런건지ㅜㅜ
도무지 모르겠어요 답변부탁드려요 감사합니다
M 관리자 2022.09.08 13:32
안녕하세요.
제가 무언가 표시를 해서 설명을 드려야 하는데.. 오늘 외근이라서요.
답변이 늦어서 죄송합니다만, 저녂에 답변을 드려야 할 것 같습니다.
M 관리자 2022.09.09 09:32
답변이 늦었습니다. 죄송합니다.

-------------
현재 이 건물이 외단열인지 내단열인지 불분명하긴 하나, 누수의 개념은 동일하기에... 일단 외단열이라는 전재로 말씀드리겠습니다.

누수는 원인을 제거하는 것이 가장 좋은 방법이긴 하나, 집합건물의 특성상 한 세대가 원인을 찾아서 해결을 하기는 쉽지 않습니다. 그러므로 이 세대의 누수를 막기 위한 방법으로 말씀을 드립니다.

아래 그림의 왼쪽이 누수가 되는 개념도인데요.
외부 단열재의 뒷면으로 물이 내려오는 상황으로 예측됩니다.

해결 방법은.. (다행히 파벽돌타일이므로) 창문 상부의 타일 한 줄과 단열재를 잘라내고 (렉산으로 해도 무방합니다.) 콘크리트 면에서 시작된 방수층을 형성하는 것입니다.
물음표로 표시된 잘라낸 부분은, 현장 상황에 맞게 다시 적당한 재료로 메우시면 되고요.
M 관리자 2022.09.09 09:40
누수의 취약 예상 부위는 아래 그림에서 붉은 색으로 표시된 부분입니다.
1. 윗집 창틀의 하단 부
2. 빗물받이 홈통 상부
G 김미옥 2022.09.09 13:04
관리자님  디테일한 설명 너무 감사합니다
그윗부분  타일한줄 잘라내고 단열재 작업 하시라는 얘기신가요?아님 좌 .우측 을 얘기하시는건지ㅜㅜ 이해가 잘안가요ㅜㅜ붉은색으로 표시해주신부분은  이해가 가는데요
1.윗집 창틀 하단부
2.빗물받이 홈통 상부
3.주방쪽 하단부
그리고 붉은색 표시해주신부분 총 3곳!!!
이곳은 혹시 실리콘작업으로 해도
괜찮을까요?
파란색으로 표시된 부분 3층이 저희집이에요
비만오면 새고있는ㅜㅜ렉산 달려있어요
답변 한번더 부탁드립니다ㅜㅜ
G 김미옥 2022.09.09 13:38
관리자님 그리고 한가지만 더 문의드릴께요
저희는 실리콘 작업을 다했는데 2층도 똑같이 창틀쪽이 새는데 왜그런지도 궁금해요ㅜㅜ
렉산 새로 달았구요
(렉산 윗부분 창틀 위쪽 양옆쪽 다함)
아래부분은 안했어요
그래서 2층으로 물이 떨어지는 걸까요?
저희 하면서 2층도 창틀 실리콘 작업 해줬거든요ㅜ
4층은안했구요
관리자님 표시해주신 부분 4층  창틀 하단부분
(외2곳) 실리콘 작업하면 비가 안샐까요ㅜㅜ
답변 부탁드려요
M 관리자 2022.09.09 21:35
우선 사실관계를 먼저 확인해야 하는데요.
이 건물이 단열재 위에 벽돌타일을 붙인 것이 맞는지 부터 확인해 보셔야 합니다. 혹시 잘 모르시면 렉산 작업을 하신 분들이 아실 수 있습니다.
이 답변은 이 것을 전제로 드린 것이라서요. 이 전제가 틀리면 다시 시작을 해야 하기 때문입니다.
G 김미옥 2022.09.11 15:33
저희 빌라동 총11세대가 사는데 저희라인으로 두집 (3층,2층)딴라인으로 4층,3층 제가 알아본것만 지금 네집이 거의 같은부분에서 샌다는데 딴집도 샐수도 있구요 빌라전체 외벽방수를 해보자고 하는데 그러면 안샐까요? 코킹작업까지 했는데도 계속새니 그렇다구 무작정 자꾸 공사는 할수없어서요 외벽방수는 비새는 집만해도 효과가 있는지 꼭 전체 방수를 해야 효과가 있는지 궁금합니다  어디 문의할때가 없어 답답한맘에 자꾸 문의드립니다
M 관리자 2022.09.11 19:56
외벽방수를 하는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 그저 매몰비용이세요.
그 보다는 물이 새는 집끼리 모여서, 위에 말씀드린 (단열재까지 절단하고 창 상부에 방수처리를 하는) 방법을 공동구매하듯이 작업을 의뢰하시면 효과도 확실하고 비용도 절감될 것 같습니다.

그리고 말씀드린 바와 같이 단열재 위에 벽돌타일을 붙인 것인지 확인 부탁드릴게요.
G 김미옥 2022.09.13 12:37
확인해봤는데요
단열재위에 벽돌타일 붙인거 맞다고 하세요
그럼 저희집은 붉은색으로 표시해주신부분
단열재 절단해서 방수작업하고 빗물받이 홈통상부부분도 같이하는건지
아니면 저희3층  창틀 바로 윗부분을 해야하는건지
좀 알려주세요ㅜㅜ비소식만 들리면 카펫에 수건에 총출동해서 집이 난리두 아니에요 부탁드릴께요
M 관리자 2022.09.13 15:06
그럼 상황은 훨씬 낫습니다.
지금 살고 계신 3층 창문 위만 하시면 되세요. 다른 세대도 같이 협의해서 공사를 동시에 맡기면 가격적으로 더 좋을 것 같습니다.
위에 올려 드린 그림처럼.. 창문 위 단열재+타일을 잘라내고 방수공사(금속 후레싱 또는 시트방수를 권장)를 한 다음 다시 마감을 하시면 되세요.
G 김미옥 2022.09.19 07:46
관리자님 여기저기 알아보느라 답변이 늦었네요
우선 답변 감사드리구요
각 세대들끼리 알아서 해야할거같아요ㅜㅜ
저희는 관리자님 알려주신데루 진행하려구 하는데요 4층에서 안하면 소용이 없지 않을까요?비는 위에서 아래로 타고 내려오는거니까요
창틀전체안하고 윗부분만 하면 될까요?
제대로된 업체만나기가 쉽지가 않네요ㅜㅜ
이래저래 심란하니 했다가 또샐까 고민되서 
못하겠어요 저희는 한번한 상황에서 또새니ㅡㅡ
옆집403호(비새는상황동일)에서 업체 알바봤는데
1세대당 80씩 달라구 하셨어요

외벽 방수코팅하구 외벽크랙간거 해주구 실리콘 뜯어내고 작업한다고 이게 맞는건가요?저희는 실리콘 작업했는데 뜯어내고 한건아니지만요ㅡㅡ

금액이 비싸니 다들 안한다고 하셨어요
그래서 403호 저희집 상황이랑 동일한 세대는 따로 150주고 하신다고ㅜㅜ

403호에게 관리자님이 얘기해주신부분 말씀드렸는데 저희보다야 업체분말을 더듣겠져
우울하네요 답변 부탁드릴께요ㅜㅜ
M 관리자 2022.09.19 15:55
"외벽 방수코팅하구 외벽크랙간거 해주구 실리콘 뜯어내고 작업" 은 아니고요.  이렇게 하면 또 누수가 되어요.
위에 올려 드린 그림을 다시 올려 드립니다.
즉, 지금 창문의 상부 타일과 단열재 까지 모두 절단해 낸 다음. 창문 상부에 제대로 방수 조치를 하고 다시 덮으셔야 해요. 이렇게 하면 해당 창문만 공사를 해도 누수가 없을 거여요.
G 김미옥 2022.09.19 17:50
넵 알겠습니다
적극 밀어붙여보겠습니다
돈은 돈대로 나가고 비는 비대로 새면 않돼니까요
감사합니다