하자관련 질문/사례

아파트 천장 누수

G 주명림 4 992 2022.09.07 00:38

계단식 아파트 사이드 층입니다 

사진과 같이 안방과 접한 베란다천정에서 누수가 발생했고, 

위층우수관 연결부위가 벌어져서 누수 가 되는것같다하여, 

누수공사업체가 와서 위층우수관주변에 백시멘트(?)등을 발라 메꾸는 공사를 했습니다. 

이후 약한 비가 내릴때는 괜찮았는데, 

최근의 폭우로 다시 아래층누수가 발생했습니다. 

육안으로 보기에 위층 코킹부분은 

큰 문제가 없어보인다고는 했는데 

코킹을 한지는 5년이상 되었고요. 

준공된지 20년이 가까운 아파트고요. 

위층 베란다 동일 위치는 물기가 없고, 

비온 후 베란다 창 가까운 쪽은 

빗물자국이 꽤 생기기는 합니다. 

어디를 의심해 봐야할까요? 

참고로 고층 사이드층이고 

작년에 아파트 전체외부크랙 보수는 한 상태입니다. 

외부크랙보수를 했지만 

외부크랙으로 인한 누수가 발생한 세대가 있기는 합니다. 

( 올해 하도 폭우가 잦으니 여기저기 누수발생이 많기는 한것같습니다. ) 

아랫집은 (누수발생세대) 올수리를 하고 들어온 집인데 

베란다 천정누수가 지속되니, 

윗집세대로서 안타깝기도하고

하루 빨리 누수문제를 해결하고 싶은데, 

어떤 조치를 해봐야할지 고견을 듣고싶습니다. 

누수현장사진과 우수관 방수공사후 사진입니다 

관리자님 죄송합니다. 

제가 핸드폰으로 두서없이 글을 썼네요. 

글 수정 했습니다. 

백시멘트등으로 방수처리를 한 사진은 윗층, 

비가 샌 모습은 아랫층입니다. 

Comments

M 관리자 2022.09.06 21:59
아파트의 우수관은 층 중간의 슬라브에서 아래 위의 것이 서로 만나는 구조입니다. 그러므로 지금처럼 아래쪽에서의 몰탈 처리는 도움이 되지 못합니다.
위층에서 우수관을 들어내고 아래쪽으로의 이음매 쪽에서의 누수를 처리하셔야 합니다.
G 주명림 2022.09.07 00:41
관리자님, 댓글 감사합니다.
제가 글을 오해하시게 써서 수정했습니다
방수처리는 윗집 우수관주변에 했는데, 그 이후에도 계속 누수가 일어나고 있습니다
M 관리자 2022.09.07 11:05
네.. 말씀드린 바와 같이 주변의 처리 보다는 그 내부를 보셔야 해요.
아래 사진과 같이 중간이 이어져 있는데, 그 틈으로의 누수가 많거든요.
G 주명림 2022.09.07 15:19
저 부분을 다시 확인해 봐야겠네요. 감사합니다