하자관련 질문/사례

테라스 배수관 기울기하자 입니다.

1 두둥등장 1 570 2022.07.04 14:42

테라스 누수 보수중에 배관에 물차있는것을 발견했습니다.

자세히보니 배관기울기가 기울어졌더군요. 당장은 문제가 없겟지만, 겨울철 고여있는물이 얼어서

배관이 깨지거나 콘크리트에 크랙을유발할 것 같아서 손보려하는데요.

배관 레벨을보니 천장배관이 아니라 슬라브배관이라 콘크리트 전체가 관을 전부 물고있어서 전부 다까서 하자니 엄청난 양의 천장을 털어야하기에 힘든실정입니다. 

배수량이 줄더라도 관자체를 신축성있는 소재로 코팅하면 동파는 막을 수 있을것 같은데....

있다면, 관련 업체나 시공법 이름이라도 조언받고싶습니다.

또 다른방법이 있을까요?

아니면 그냥 두어도 별 문제없을까요? 작년겨울에는 문제없었다고 합니다.

Comments

M 관리자 2022.07.04 22:05
길이와 기울기에 따라 다릅니다만... 배관 속을 물이 가득 채우는 역구배가 아니라면 동파의 염려가 없긴 합니다.  사실 달리 방법도 없긴 하고요.
물을 부어서 그 속을 가득 채우는지.. 아니면 상부면은 일정 높이까지 배수가 되는지 보시면 될 것 같습니다.