하자관련 질문/사례

샤시교체후 누수

G 김소아 2 1,281 2022.04.15 17:27

안녕하세요,

지난년도 2021년 11월에 샤시를 교체 후, 비가 오면 집안으로 물방울이 샤시를 통해 떨어집니다. 윗층 샤시 부분에 누수가 의심된다는 샤시 사장님의 말씀따라 윗층이 실리콘작업을 하였고, 또 다시 비가온 저녁에 물방울이 또 떨어졌습니다. 저희 연립주택 벽은 드라이비트로 되어있고, 저희 집은 2층 입니다. 

윗층 3층의 실리콘 작업후, 물방울 갯수가 줄기는 했으나 또 다시 누수가 되니 난감합니다. 샤시 사장님은 최선을 다해 실리콘 작업을 저희집과 윗집을 하셨음에도 또 다시 누수가 되니 난감하다고 하십니다. 

샤시 교체 전에는 누수를 느끼지 못했는데, 교체 후 이런 문제가 생기니 어찌할줄을 모르겠습니다. 

- 혹시 방범창을 떼면서 못자국이 잘 메워지지 않아서 그럴까요?

- 4층 실리콘작업이 안 되어서 그럴까요?

- 외벽 드라이비트를 감싸서 실리콘 작업을 다시 해야할까요? 

여기 사진 몇장 올릴게요. 보시고 조언 좀 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.04.15 17:57
일부 사진을 삭제한 후, 비밀글을 해제하였습니다.

-----------------------
체크해 놓으신 곳도 그렇지만, 아래 그림과 같이 구멍이 보이는 곳이 없는지를 먼저 봐주세요.
물론 그 안쪽으로는 잘 막혀져 있을 수도 있으나... 위에서 밑으로 손을 내려서 작업을 하기에, 눈으로 보지 않고 실리콘을 발라야 하는 곳이라 실수할 확률이 높거든요.

만약 이런 것들이 원인이 아니라면 파라펫 쪽으로의 누수일 수도 있습니다.

이게 참 어려운 것이.. 누수가 날려는 시점에 창을 교체하셨을 수도 있고, 원래 누수가 있었는데.. 창을 교체하면서 창호 상부의 물길이 새로 생겨서 현상이 나타난 것일 수도 있기에.. 그렇습니다.
G 김소아 2022.04.17 09:31
답변 너무 감사합니다!
샤시 작업자와 다시 잘 상의해서 보수작업해보겠습니다.