하자관련 질문/사례

신축아파트 안방 천장 소음 문제

1 rxmixer 1 1,030 2022.04.12 14:28

안녕하세요. 이번에 신축아파트로 이사를 하였는 소음 문제로 자문을 드립니다.

이사 이후 아래와 같이 문제가 있어 전문가님의 자문을 구하고자 작성하게 되었습니다.

1. 22년 2월 말에 신축아파트 1층으로 이사

2. 이사 이후 안방 화장실 부터 안방 천장에서 철 부딛히는 소음 발생(냄비 뚜껑 닫는??)

빨간 박스 영역에서 랜덤으로 발생하며, 소리가 작지 않음

3. 발생시간대는 저녁 8시부터 새벽 1시, 아침6시부터 10시까지 불규칙적으로 20~30분 간격으로 소음발생. 낮에는 2~3시간 간경으로 발생

4. 아파트 CS 담당자와 배관 담당자가 저녁8시에 집에 방문하여 소음을 여러차례 확인

5. 원인 파악을 위하여 아래와 같이 확인

1) 워터헤머 의심되어 배관 담당자에 문의 -> 관계 없다고 함

2) 스프링쿨러 배관의 물 빼고 소음 확인 -> 관계 없음

3) 시스템 에어컨, 주방 환풍기, 전열교환기 전원 차단 후 소음 확인 -> 관계 없음

4) 난방 Off 후 소음 확인 -> 관계 없음

5) 온수, 냉수 배관 차단 후 소음 확인 -> 관계 없음

소리 발생에 의심되는 것으로 확인 하였지만 아직 원인을 찾지못하고 아파트 CS 담당자도 원인에 대한 실마리도 찾지 못하고 있습니다.

하여 전문가님들이 혹시 저희가 확인 한 말고 추가로 확인이 필요한 사항이 있는지 조언 부탁드립니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2022.04.12 17:20
저 역시 범위가 너무 넓어서 딱히 맞는 답을 드릴 수는 없으나, 아파트 단위세대 환기설비(배관)평면도를 보시고, 해당 위치에 환기 배관이 지나가는지 한번 확인해 주세요.
간혹 환기배관이 벽을 지나갈 때 설치하는 방화댐퍼가 오작동을 일으켜서 소리가 날 수 있거든요.