하자관련 질문/사례

실외기실 전열교환기 콘센트에 결로발생 조언 부탁드립니다

G 김수연 4 2,098 2022.01.06 23:52

신축 실외기실 전열교환기 콘센트에 결로가 발생되어 외부 및 내부까지 물이 차있는 상태예요

전기기사님 와서 실리콘으로 사진처럼 하고 갔구요

콘센트를 외부로 빼서 천장벽속에서 결로발생으로 콘센트내부 물로인한 차단기 내려가는걸 방지하겠다구요

제가 이미 콘센트 외부에도 결로가 있으니 저렇게 해도 콘센트 

내외부에 물이 찰것같다하니

콘센트가 플라스틱이고 노출되어 있어 결로가 안생긴다는 주장을 펴고 있어요;;

그리고 내부에 고정되어야  할 전선이 저렇게 매달려있으면 시간이 지남에따라 위험 할것 같다하니

어차피 손이 안닿는 부분이고, 법적으로 전선이 10cm이내로는 노출되어도 괜찮다는데 정말인가요??

마지막으로 전선은 원래 시간이 지남에 따라 부식되는거라고 그냥 쓰라는데 저는 다른 하자도 아니고 전기관련 이다보니 많이 불안해보여요

Comments

M 관리자 2022.01.07 00:29
콘센트 옆쪽에 나무로 사각형 바탕을 만들고, 그 나무에 콘센트를 박아 넣으면 될 것 같은데.. 성의는 없네요..
다만 콘센트 무게가 작아서 장기적인 처짐이나 탈락 등의 문제는 없으므로 안심하셔도 되고, 혹여 결로수로 인한 합선 등이 걱정이 되시면 아래와 같은 스프레이 제품을 사서 붉은색, 녹색 등 전선이 꽂아진 표면에 뿌려 주시면 혹여 물이 떨어져도 괜찮습니다.
가격도 저렴하고, 전기가 통한 채로 뿌려도 아무 이상이 생기지 않는 제품이니 한번 해보세요.
그냥 듬뿍 뿌려 주기만 하면 되세요.
https://www.11st.co.kr/products/2857732050
G 김수연 2022.01.07 10:13
관리자님 답변 감사드려요^^
혹시 원래위치에 난연성폼을 쏘고 고정하는 방법은 어떨까요?
폼으로 감싸도 결로가 스며들 수 있을까요?
재시공요청을 하여 재시공을 해준다고는 하셨는데 어떤방법으로 해준다는 구체적 이야기가 없어
협의과정에서 논의해볼 방향이 있을까요?
M 관리자 2022.01.07 10:44
난연폼을 채우고 고정하는 방법도 가능합니다. 다만 항상 그렇듯이 "어떻게 쏘고, 어떻게 고정하느냐"에 달려 있는 것 같습니다.

지금의 결로 현상은 차가운 벽체의 온도가 콘센트로 전해져서 그 표면에 생기고 있으니까요.
지금 원형 플라스틱으로 막아 놓은 곳의 안쪽에 단열폼으로 충진하면, 콘센트가 차가워 지는 것을 막을 수 있으므로 결로 방지에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 제대로 채우는 것이 필요합니다.

재시공을 한다면... 저의 추천은..

1. 원형 플라스틱 마개를 열고, 그 속을 단열폼으로 충진
2. 지금의 원형보다 조금 더 크게 원형의 목재판 (합판 등등)을 천장에 고정
3. 그 목재판에 콘센트 고정

이렇게 하는 것이 심리적/기술적으로 가장 좋을 것 같습니다.
G 김수연 2022.01.07 11:01
관리자님 도움 주셔서 감사드립니다.
항상 "제대로"가 어렵네요..
조언주신대로 더 나은 방향으로 협의해보겠습니다.
감사합니다!!