하자관련 질문/사례

수도가 얼은 다음 데코타일이 들뜹니다.

G 김복수 3 714 2022.01.05 16:57

안녕하세요 현재 다가구 짓고 있습니다.

1층은 필로티이고 2층이 화장실변기 싱크대수전이 안 움직일정도로 얼었습니다. 

방안에서도 입김이 나올정도로 2층만 유독 춥더군요. 

동파 후에 며칠 지나고 산업용 열풍기를 이용해서 복도에 놓고 지졌는데요 

방 몇개는 보일러 틀었고  몇 개는 보일러가 얼어서 물보충이 안 된다는 메시지가 뜨더라고요. 

그런데 보일러 가동한 방도 데코타일이 울었고 

열풍기를 직접 현관문에서 쏴준방이 하나 있는데 보일러는 물이 얼어서 물보충이 안되어 가동이 안 되었는데도 

사진에 표시는 안 되는데 데코타일이 울었더군요.  육안으로 튀어나온게 눈에 보입니다. 

튀어나온 부분을 만져보면 안으로 들어가지 않고 딱딱하게 튀어나온 느낌인데

엑셀이 터졌을 가능성 있을까요?? 

하.. 감사합니다  

Comments

M 관리자 2022.01.05 16:59
테코타일은 그저 온도에 의한 변화로 보입니다.
다만 이와는 별개로 각 배관의 누수는 따로 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.
G 김복수 2022.01.05 17:10
아 네 빠른답변감사드립니다.
생각해보니까 엑셀 까는 모양이랑 상관없이 데코타일이 들뜬 것 같습니다.

1. 누수확인을 위해서
우선 타일 들뜬 부분은 뗴어내야 되는 것 같던데 떼놓고 타일 붙이지 않고 계속 보일러를 틀어놓을까요?

2. 그리고 혹시 다른 누수확인을 위한 다른 방법이 있다면 어떤게 있을까요? 

감사합니다.ㅠ
M 관리자 2022.01.05 17:34
1. 해당 타일은 교체를 해야 하므로, 뜯어 놓으시는 것이 좋겠습니다.
2. 누수 확인은 물이 보이는지 확인하면 되나, 미세한 누수까지 확인을 하려면 별도의 전문 업체를 부르시는 것이 좋겠습니다.