하자관련 질문/사례

아파트 옥탑층 결로 문의

G 5 860 2022.01.05 10:52

안녕하세요, 결로 관련 문의 좀 드립니다.

저는 아파트 옥탑에 사는데요, 겨울만 되면 저 창틀 고정하는 앙카(?) 부위에만 물이 고여서 창문 안쪽으로 물이 떨어집니다. 아파트가 10년정도 되어 외부 창틀 실리콘이 문제인가 해서 업체 불러봤는데, 창틀은 이상없고, 옥상에 방수가 안되어서 그런거 같다고 하여,, 관리사무소에 문의해 봤더니, 결로는 하자가 아니고 별문제 아니니 그냥 환기하고 살라고 하더군요.

저희 집 내부 문제면 돈 들어가도 수리를 하고 싶은데.. 혹시 이런경우는 어떻게 해야할까요?

Comments

M 관리자 2022.01.05 11:31
안녕하세요.

질문이 있는데요.
이 물이 창틀의 표면에 맺힌 물이 떨어지는 것인가요. 아니면 앵커 자리를 막은 캡 속에서 생긴 물이 떨어지는 것인가요?
G 작성자 2022.01.05 11:37
관리자님 안녕하세요~
앵커 자리를 막은 캡속에서 생긴 물이 떨어집니다. 여름, 장마철에는 증상이 없고 겨울에 증상 발생합니다.
M 관리자 2022.01.05 12:01
그럼 번거롭겠지만, 창틀의 상부 마감(커튼박스가 있다면 이 것도 포함)을 뜯어서 그 내부의 단열 결손이 없는지를 살펴 봐야 할 것 같습니다.
G 작성자 2022.01.05 13:03
답변 감사합니다. 상부마감이 뜯을수가 있는거였군요? ㅎ
괜히 뜯었다가, 귀책사유로 책임을 묻거나 하지는 않을까요?
결손이 있다면 책임이 저에게 있는거고, 아니라고하면 옥상에서 타고 들어오는거니까 관리사무소측에 있는거라고 보면 될까요?
M 관리자 2022.01.05 14:20
네.. 사유공간이므로 귀책이 될 것은 없습니다. 그냥 하셔도 무방합니다.