하자관련 질문/사례

창틀누수 주입식공사에 관해서

G 북치는소녀 5 799 2021.09.27 21:42

지난번에 빌라 5층 외부테라스 누수를 셀프로 잡고 아직 비를 기다리고 있습니다.

관리자님의 친절하신 답변에 너무 감사드려요...

다름아니고 4층 우리집 창틀누수에 관한건데요,,,

지난번 공사하면서 외부방수하시는 분께서 오셨는데, 창틀 내부 누수현장을 보고 외부도 보신후에 원인은 아마도 옥상이나 위층외부에서 시작되는거라고 했어요.

창틀 외부에서 코킹작업된 실리콘도 조금 갈라졌다고 그것도 다시 해야한다고...

그래서 전체 외벽공사를 추천하셨는데....(옥상방수도)

일단 우리 윗집은 4층의 누수는 5층과는 전혀 상관없으니 알아서 하라셨구요.

당연히 외벽방수 같은건 같이 하자고 하시지 않을거랍니다.

그래서 여기서 창틀누수 여러사례를 보니, 외부에서 원인이 있는 누수를 창틀안 내부에서 주입식 에폭시 공법으로 잡을수 있다고 하신 관리자님의 댓글을 보았어요.

빌라 외벽은 석재이고, (알고보니 5층 테라스 옆면만 드라이비트였어요...다른곳은 석재외부입니다)

내부에서 할수 있는 주입식 에폭시 공법으로 어느정도 누수가 잡힐수 있을까요???

어떻게, 어떤식으로 알아봐야하는건가요??

남편은 외부 4층 창틀 주위에 탄탄방수크림을 바르고 실리콘 코킹작업만해도 잡힐수 있다는...뜬구름 같은 얘기만 합니다..ㅠ

사진은 지난 8월에 비가 많이 온 날 이후에 창틀 누수 사진입니다.

Comments

M 관리자 2021.09.27 22:46
안녕하세요.

창틀과 구조체 사이는 에폭시 주입으로 해결되지 않습니다. 그게 팽창을 하면서 속을 막는 건데요.. 창틀은 그 구조적 강도가 작고.. 작지만 움직임이 있기 때문에.. 채움으로써 방수 문제를 해결할 수는 없습니다..

탄탄크림이든.. 실리콘이든... 무언가 해결을 해 보겠다는 마음 때문에 그런 거니까요..
서로 마음 상하지 마시고.. 일단 할 수 있는 것을 해보세요..
그래서 해결이 되면 좋은 거고.. 해결이 안되면 또 그 때, 다른 것을 고민해도 늦지 않으니까요...

기술이 믿음의 영역일 때도 있거든요. 그건 아무도 말릴 수가 없습니다. ㅠ
G 북치는소녀 2021.09.27 23:46
저희 남편은 그냥 평범한 직장인일 뿐인데, 유트브같은데서 탄탄방수제품에 대한 믿음을 너무 키웠기에 걱정이 되어 질문을 드렸어요...ㅠ

그럼 일단 탄탄방수크림을 바르고, 창호실리콘을 다시 발라야겠군요..
혹시 창호 실리콘 잘 바르는 요령같은건 알수 있을까요???
실리콘 코킹이 생각보다 많이 어렵더라구요..ㅠ

질문드렸던 에폭시 방수건도 방수 기본적인 원인은 못잡지만, 몇년간 막을수 있다기에 시도해보려고 생각했습니다.(혹은 방수테이프)

어렵네요.....
생각이 많아지는 밤입니다.
관리자님 답변 감사합니다.
M 관리자 2021.09.28 10:01
실리콘 코킹은... 무조건 "실리콘 주걱"이 있어야 합니다. 그 것만 있으면 반 전문가처럼 하실 수 있으세요..
구글에서 "실리콘주걱"으로 검색하시면 제품을 쉽게 찾을 수 있습니다.
기존 실리콘을 제거하고, 바탕면을 잘 청소하는 것만 유의하시면 되세요.

일단 남편분께서 생각하시는 것을 시도하시어요.  실패도 경험이니...
G 북치는소녀 2021.09.29 07:02
넵~~~감사합니다~
일단 시도해보고 다음에 경과보고하겠습니다~^^
M 관리자 2021.09.29 08:33
감사합니다.~