하자관련 질문/사례

소제구뚜껑을 열었을때 배설물이 밖으로 넘쳐 나오는 현상 문의드려요

1 정연마니 10 1,817 2021.07.05 12:26

안녕하세요  주택신축했는데 화장실에 좌변기에서 물은 내렸을시 내용물이 내려가는데 정화조 쪽으로 내려가지 않고 좌변기 배관에 막혔은데 뚫기위한  소제구는 건물밖에 설치했는데  배설물이 흘러  내려가지않고 소제구 뚜껑은 열었을때 배설물이 밖으로  넘쳐 나오는 현상이  발생되고 있습니다  소제구 부분이 하자인지  아닌지 너무 궁금합니다  꼭 답변부탁드립니다 ^^

Comments

M 관리자 2021.07.05 13:00
정확히 예측키는 어려우나, 정화조 쪽으로의 배관이 일부 막혀 있는 것 같아 보입니다.
1 정연마니 2021.07.05 16:50
답변 감사합니다. 건축주 입장에서 볼때 신축 건물이고.휴지도 넣지않고  막힐만한 그 어떤 물건도 없고.  배관공사 시공시 좌변기에서 분비물이 흘서 내려가는 각도를 잘못줘서 분비물이 잘 내려가지않은듯 싶고 분명히 하자로 보는데요
M 관리자 2021.07.05 16:57
구배의 문제인지 등은 공사 사진을 한번 찾아 보실 필요가 있어 보입니다.
G 정연마니 2021.08.09 19:01
안녕하세요. 관리자님!..
저번에 오수쪽 배관에 문제가있어서 건축협회에 문의했었는데요.관리자님의 답변이" 구배의 문제인지 공사시공사진을 한번 검토해볼 필요가 있어 보입니다".라고 와서요. 감사드립니다.
근데요!.여러 문제점들이 있어서 소송까지 갔는데 지금 조정중이거든요.서로간의 이건 하자다.하자가 아니다 라고 입장차가 있어서요.다른 설비업자분들의 얘기로는 소제구에 내용물이 흘러가지않고 남아있음 안된다는 얘기들이 보편적이구요.저희가 봤을때도 구배가 역구배가 나서 명백한 하자로 보이는데 증명할 방법을 모르겠네요.
관리자님이 보시기엔 어떠신지 속시원한 답변을 듣고 싶어서 시공시 사진을 첨부해드리니 참고하시고 답변 부탁드립니다:(.오수배관이 움직이지않게 고박을 시켜야되는데 고박한 부분도 보이지않네요.)
G 정연마니 2021.08.09 19:03
사진
G 정연마니 2021.08.09 19:05
사진
G 정연마니 2021.08.09 19:07
사진
G 정연마니 2021.08.09 19:14
파란색 지붕이 있는쪽(뒷쪽 거실화장실배관)이 메인화장실이고요 안방쪽(앞쪽) 배관으로 흘러서 빠져나가는 구조입니다.첫번째 사진은 안방쪽 사진인데 고박된 부분이 안보이고요.세번째 사진에 펜으로  앞쪽 뒷쪽으로  표기해 보내드립니다.
M 관리자 2021.08.10 15:57
안녕하세요..
배관이 길어서.. 이 사진으로는 구배가 어떻게 되었냐를 알 수는 없습니다.
다만, 이 정도의 길이는, 배관을 잘 묶어 놓지 않으면, 콘크리트 타설 때 중간이 휘는 일은 너무 쉽게 일어 날 수 있습니다. 그러므로 현 상황에서는 "제대로 묶이지 않았다"라는 것으로 간접 증거를 삼아도 될 것 같습니다.
G 정연마니 2021.08.11 14:26
안녕하세요  관리자님  답변 감사드립니다 ^^