하자관련 질문/사례

아래층천장누수공용피트 공사진행해야될까요?

G 김연수 7 60 06.26 11:10
아래층 천장누수로 2024년 1월 14일 아래층 부엌쪽 창문쪽 천장  조그만 바가지 정도에 물이 형광등 사이에서 떨어지고 천장이 젖어서. 그다음에는 6월25일 까지 물이 아래층에서 떨어진적은 없습니다  

원인을. 찾기워해 4,5번다른업체 검사 후  우리집은여러가지검사후 다들 이사멊다 결로다 ,외벽방수문제다. 검사비만 토탈400만원들어갔습니다.

다들 저만보면 답답하다 하지만 윗층 집가진 죄로 아래층에목먹고 진짜누수는당해봐야 그심정을 이해할겁니다. 답답한마음에 유체역학 f* 누수검사에의뢰하여검사진행 이백이십주고두번검사했어요 공용피트 하수관접합부 이믐새누수라고 싱크대 탈거후 벽체를파새 해야된다고 하네요 까봐야윗층인지 공묭부인지 안다고하네요 

금액도 장식장은 업체에의뢰해 작업날 분리시켜놓라고하네요 파쇄해서 문제없어도. 지불해하고 법적인책임은 물을수없다 라고하네요. 참탑탑하고 슬프네요. 세입자가 살고잇는상황이라 보험도안되고  아래층은 그다지 천장에 곰팡이도 안피고 제가 보기엔 일상생활 그냥합니다.전기등도다쓰고여 씽크대상부장전체교환,석고교환 전체도배. 아래층은 5개월째 물이흐르지도않고요구 참 속상합니대 글이길어서 죄송합니다. 

사진은 아래층 천장피해사진과 동영상입니다

Comments

G 김연수 06.26 11:07
사진인이 안올라가서여. 아래층사진입니다.
G 김연수 06.26 11:11
아래층천장사진입니다
G 김연수 06.26 11:13
아래층사진입니다
G 김연수 06.26 11:17
아래층천장 동영사밉니다
M 관리자 06.26 11:22
각종 배관 (상수,하수등) 누수검사에서 이상이 없고, 1월달 등 겨울 중 날이 풀릴 때 발생하는 물이라면.. 아래 글이 도움이 되실 수 있습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=170
G 김연수 06.26 11:58
답변너무 감사합니다. 공용피트 세대연결접합부에서 누수가발생하면 애래층천장이 5개월동안 멈춤수는 있는지요?
M 관리자 06.26 12:25
그건 아무도 알 수 없지만, 그럴 확률이 낮긴 합니다.
누수라는 것은 한번 되면, 그렇게 오랫동안 멈추기는 어렵기 때문입니다.