하자관련 질문/사례

신축 천장에 곰팡이? 누수일까요,

G 김문하 8 100 06.10 01:16

도움 주심에 감사드립니다.

저희집 천장인데 누수일까요?

거실옆 가운데방, 빨간색 표시해둔곳이 발생부위 입니다.

곧 입주인데요 입주청소중에 발견했습니다

눈에 확 띄지는 않습니다만, 동그란 모양에 그 모양따라 살짝 부푼느낌에 곰팡이가 있는거 같습니다. 핑크색과 푸른색?

다른 몇몇세대도 최근 보일러배관 누수로 난리나서 시끄러웠는데요 저희 윗집은 아직 입주전이라서요. 

참고로 저희집은 전실 시스템 에어컨입니다.

하자신청하고 저희는 뭘 해야할까요.

누수 세대가 특히 저희동에서 많이 나와서 확실히 확인하고 싶습니다만,  저 부위가 만졌을때 축축하지는 않아서 혹시 하자업체에서 도배만 새로 해준다라고 하면 그땐 어떻게 대처할지도 알고싶습니다.

Comments

M 관리자 06.10 07:44
일단은 결로의 결과로 보이지는 않습니다.
다만 지금은 젖어 있지 않고, 당분간 지켜 보았을 때 유의미한 변화가 없다면 누수가 종료된 것으로 보고, 도배를 하면 되실 것 같습니다.
G 김문하 06.11 14:29
답변감사합니다.
하자팀이 방문해서는 (며칠전 비가왔을땐 저부위가 미세하게 부풀어올라있다가 날씨가 좋아지면서 곰팡이 흔적만 남아있는걸 얘기듣고), 누수가 외부요인인거 같다고 다음번 비올때까지 기다려보자고 하는데요.
윗집에서 누수라면 계속 물이 흐를거라고.. 하는데요.
외부요인으로 저 부위에 저렇게 누수가 생길수도 있나요?
그리고 굳이 비가올때까지 기다려야하는건지도 궁금합니다. ㅜㅜ
G 김문하 06.11 15:46
그리고 누수부위가 외벽요인일거 같다고 얘기하는데, 보통 외벽요인이면 커튼박스나. 외부 벽쪽으로 누수가 발생되는거 같던데 저희는 방문쪽 부근 천장에서 발생된거라서요ㅜ
신축이라 아직 윗집이 입주안했는데 하자팀에 윗집도 확인해달라고 해야할까요? 이사온지 하루되었는데 너무 속상합니다...ㅠ
M 관리자 06.11 15:57
외부 요인이라면 이 부위에 생기기는 쉽지 않습니다. 다만, 말씀하신대로 윗집의 문제라면 지속적으로 떨어져야 할 확률이 높기에... 일단 비가 올 때까지 기다리는 것이 맞습니다.
윗집의 조사는 비와의 연관성이 미확인 된 후에 하시는 것이 좋고요.
G 김문하 06.11 22:27
오후에 시공사랑 다시 통화했습니다 비가올때까지 기다리겠다라고 전달하였고 다만, 비가 올때까지 일수가 많이 남은듯하고 현재 외부요인인지, 윗집인지 어디인지 정확하지 않은 상태로 그저 비를 기다리기만하는건 힘들다하니 본사에서 내일 윗집의 난방배관검사를 해보겠다고 하네요.
우선 알겠다고 했거든요...
비와의 연관성이 미확인후에 윗집 조사를 말씀하셔서요.. 혹시 이유를 여쭤봐도 될까요?
M 관리자 06.12 11:30
그건 그저 그 분이 사용자의 마음을 잘 헤아려 준 탓입니다.
G 김문하 06.12 12:11
네 답변 감사합니다..!!
M 관리자 06.12 12:35
감사합니다.