하자관련 질문/사례

붙박이장 곰팡이 냄새

G 김동수 16 215 05.30 14:55

벽체에는 곰팡이는 없는데 신축아파트이며 붙박이장 자체에서 곰팡이 냄새가 납니다...

하자업체에선 눈에 보이는 곰팡이가 없으니 하자 아니라고 하는데 서랍장열거나 장열면 곰팡이 냄새나고 장 표면에 코대면 곰팡이 냄새가나요...

애시당초 곰팡이가 안보여도 곰팡이 냄새가 날수가 없는데...

이럴경우 어떻게 해야할까요...

Comments

M 관리자 05.30 15:29
내키지 않으실 수 있으시겠으나, 붙박이장의 뒷벽을 뜯어서 확인하셔야 할 것 같습니다.
G 김동수 05.30 15:38
업체에선 곰팡이 생긴 세대는 붙박이장 교체는 해줫다고 하며 내시경으로 확인하려다가 각목때문에 확인못하고 뒷벽쪽에 석고대어잇으니 곰팡이나 결로잇음 이미 장안에 피어야하는데 곰팡이없으니 없는거라고해요
본인들은 더해줄거 없다라고 하는데... 뜯어달라고 강력히 해야할까요?
곰팡이가 살 환경이 안되면 곰팡이 죽는다고.. 말도안되는 소리 하더라구요 ㅠㅠ
G 김동수 05.30 15:40
뜯어서 곰팡이 없음 비용은 제가 부담하래여
M 관리자 05.30 17:16
그래야 합니다.
대개의 대화는 이렇습니다.

나: 뜯자
너: 뜯어서 없으면 모든 복구비용은 너가 지불하는 거야?

대부분 여기서 대화가 끝나고, 문제는 사라지지 않습니다.
여기서 더 나아가야 해요.

나: 응.. 그럴게, 다만 뜯어서 곰팡이가 있으면 붙박이장 전체 철거 후 보수하는거야.. ㅇㅋ?

이러면 대화가 좀 되기 시작합니다.
G 김동수 06.01 10:49
부모님과 얘기해봤는데
뒷면 확인 비용이 비싸면 그냥 새장을 맞춰서 넣는게 더저렴하지 않겠냐는데.. 어찌해야할지 정말모르겠네요...
M 관리자 06.01 14:58
비밀글은 답변이 불가하기에 뒤의 글에 대한 답변을 드리지 못하며...  이 부분은 사용자가 결정할 문제 같습니다.
G 김동수 06.02 10:51
답변감사합니다...
보통 계단실과 맞닿은쪽 벽체에 붙박이장을 넣으면 곰팡이 생길 위험은 없는걸까요?
ㄱ자 구조로 계단실쪽 벽면은 단열시공x(시방서 자체에 단열재없다고하네요)계단실이 단열해주기때문에.. 근데 오른쪽 벽면은 외벽이에요...
농뒷쪽은 석고만 덧대있다고 하네요
열교 있어서 곰팡이 생길수도 있을거 같긴한데요..
이런 경우는 처음이라 어제 이리저리 알아봤는데 일단 장을 뜯어봐야할거 같은데 시행사에 요청하면 시행사편을 들지 않을까 싶기도 하고.. 막상 뜯었는데 이상없을수도 있나.. 싶기도 하고.. 이리저리 골치만 아파서요...
시행사는 너무 강압적으로 나와서 통화하기도 무서워요...
사설로 장철거후 재설치 알아보니 35만원정도 달라고 하는데 마땅히 어떻게 답을 모르겠네요.ㅠ
M 관리자 06.04 18:46
계단실과 면한 쪽에 단열시공이 없다면 .. 도면을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.
법적으로는 "외기간접면"이라서 외벽 만큼은 아니지만, 단열이 되어야 합니다.
그리고 설사 단열이 되어 있다고 하더라도, 붙박이장을 설치할 경우 곰팡이 생성 가능성이 매우 높고, 단열이 누락되어 있다면 그 확률은 더 높은데 이를 떠나서 적법한 건물이 아닐 수 있기에... 우선 관리사무소에 보관 중인 "세대평면도"를 살펴 보실 필요가 있습니다.
G 김동수 06.05 11:32
세대 도면인데요 침실1 붙박이장 뒷편 단열되어잇는지 어떻게 보나요?
M 관리자 06.05 17:40
침실1 붙박이장 뒤에 외기간접에 해당하는 단열재가 그려져 있습니다.
G 김동수 06.07 09:34
단열재가 시공되어잇다면 곰팡이가 생길일은 적은걸까요?뜯어야될지 말아야할지,참고민이네요
M 관리자 06.07 19:31
현재 곰팡네가 나는 것이라면 뜯어서 봐야 하지 않을까 싶습니다.
G 김동수 06.11 22:55
외기단열면엔 어떤단열재로 어떻게 시공되는걸까요?
열화상카메라로 현재기온에 촬영해도 불량단열시공 확인가능할까요?
이전 아파트도 석고보드엿나 이음매 마감불량으로 부분단열재 재시공 햇던 기억이잇어서요
그때도 시공사에선 절대 그럴일 없다햇는데 열화상해보니 온도차잇는곳이 잇어서 석고 일부 자르고 단열마감다시햇던거 같아서요
현재 붙박이장 뒤편 단열상태를 보려면 세대 밖 계단실에서 온도 재도 알수잇을까요?
아니면 붙박이장 제거후 재야 알수 잇을까요?
감사합니다
M 관리자 06.12 11:33
지금의 온도로 열화상카메라를 이용하는 것은 파악이 쉽지는 않습니다.
다만 외부 온도가 높을 때, 실내 냉방을 적극적으로 해서 온도를 내린다면 어느 정도는 확인가능합니다. 하지만 이때도 최소한 붙박이장은 제거를 해야 합니다.

외기단열면의 단열재는 관리사무소에 보관 중에 준공도면에서 확인할 수 있습니다.
G 김동수 06.12 22:57
1.붙박이장 뜯고 어느정도 냉방을 해야 파악할수잇을까요?
지금보댠 겨울에 하는게 좋을까요?
2.  안방 화장실 면과 드레스룸 면이 닿은 벽쪽 드레스룸 벽 벽지가 상부쪽이 곰팡이가 피어잇던데 이건 화장실과 같은 벽이라 핀걸까요 아님 문제가 잇는걸까요?
내일 하자때문에 도배 다시 해주는 날이거든요 이제 마지막 하자작업이라 염려되서요
M 관리자 06.13 09:51
1. 24시간 정도 냉방을 하면 어느 정도 가능합니다.
2. 이 부분은 글만으로 판단키는 어렵습니다.