하자관련 질문/사례

아파트 내벽/천장 부근에서 수도 소음같은 소음이 납니다. 제발 도와주세요

안녕하세요. 복도식 구축 아파트 거주 중 입니다. 올해 겨울부터 발생한 원인모를 수도 소음 때문에 극심한 스트레스에 시달리고 있습니다. 항상 나는것은 아니고 주로 생활 시간대/ 휴일 낮-저녁 / 평일 저녁-밤 시간에 발생 하고 매일 발생 하는것은 아니며 간헐적으로 며칠 텀을 두고 발생하기도 하며, 한참 추웠던 올 겨울엔 매일 발생했던 적도 있습니다. 소음 지속 시간은 10분-1시간 별로 천차만별이며 시간 간격을 두고 하루에 여러번 발생하는 경우도 있고 장시간 한번으로 끝나는 경우도 있습니다. 불규칙적 발생이긴하나 심야시간이나 이른 아침 등 실생활시간 이외에 발생한 경우는 없었습니다. 소음이 끝나는 경우 물을 잠그는 듯한 소음과 함께 소음이 멎습니다. 비용이 들던 반드시 해결을 하고 싶고요. 최소한 원인이라도 알고 싶습니다 . 도와주세요.

평면도에 표시한 거실벽과 침실 벽에서 가장 크게 들립니다. 

Comments

8 신범석 2023.03.02 08:19
아마도 저 평면도는 발코니중간(발코니글짜 옆)에 청소용수전이 있을거예요.
그쪽벽근처로 발코니수전배관이 있을 가능성이 높습니다.
저의 생각은 위아래집에서 사용하는 경우에 발생하는 것으로 생각이 됩니다.

아파트상가내 인테리어업체에 문의하시면, 그단지만 오래하신 설비사장님이 계실거에요. 그분에서 물어보시면, 급수배관위치를 정확히 아실수 있으시니, 다른 배관위치도 확인해보세요.
G 2023.03.02 09:08
답변감사드립니다. 말씀주신대로 그 위치부근에 발코니수전배관이 있습니다.
하루에도 열두번씩 그 수전을 사용한다는게 말이 안 될 정도로 지속됩니다. ㅠㅠ 어제 같은 경우엔 오전부터 밤 11시경까지 소음이 계속 지속됐습니다.. 아무쪼록 다시한번 답변 감사드립니다.
7 南無 2023.03.02 10:30
발코니 수전 배관이면 세탁기가 물 사용할 때 나지 않을까요? 위 아래 집에 물어보세요. 세탁기 어디에 놓고 언제 사용하는가를 말이어요. 협조를 부탁해서 실험해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.