하자관련 질문/사례

외벽과 맞닿은 전체 방 천장 모서리 곰팡이

G 지겹다하자 9 296 08.11 00:03

이전에 빗물유입으로 안방누수 글 썼었습니다.

몇일전 커텐뒤에 숨어있는 곰팡이들을 발견했는데요..

확장형이고 다 외벽과 붙은방과 거실 벽체 모서리 부분이 이렇습니다. 누수일까요? 한여름에 결로일까요?..

Comments

M 관리자 08.12 17:15
불편하시더라도, 앞선 글의 링크를 찾아서 올려 주시면 좋겠습니다.
글의 일관성을 위해서 필요합니다.
G 하자라인 08.14 00:42
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=38630

불편하지 않습니다. 감사드리죠.
건설사에서 노란색은 도배풀이라고 하네요..
G 하자라인 08.14 01:26
거실창호 밑으로 벽지에 곰팡이가 펴서 뜯었는데 이렇습니다. 석고보드에 곰팡이 핀거죠?
교체요구하려는데 as담당자가 곰팡이가 아니라고 계속 우깁니다.. 벌레까지 드나듭니다..
M 관리자 08.14 11:32
녹색으로 옅게 낀 것은 곰팡이 맞습니다.
모서리 부분도 곰팡이가 맞는데...
냉방을 장시간 하지 않는 다면, 결로 보기는 어렵습니다.
다만 이를 명확히 하기 위해서는 가장 심해 보이는 세번째 사진에 물자국이 보이는 부분을 일부 절개해서 그 안을 시공사와 함께 보셔야 할 것 같습니다. 그래야 혹시 모를 누수인지의 여부를 알 수 있습니다.
G 하자라인 08.14 11:47
금요일에 내장as 오기로 했습니다..
여기 걸레받이 안쪽 곰팡이 낀것은 걸레받이를 탈거하고 작업해야하는걸까요?
G 하자라인 08.14 11:48
사진추가합니다.  한쪽라인이 다 저렇네요
M 관리자 08.14 11:53
걸레받이 까지 제거를 할 것인지는.. 우선 이 곰팡이의 원인이 무엇인가에 따라 달려 있습니다.
특히 신축이면서, 공실인 상태에서 시간이 경과를 한 경우라면, 콘크리트 자체 건조 수분량에 의해 이런 현상이 생길 수 있는데, 대부분 곰팡이만 제거를 하면 재발을 하지는 않거든요.
그러나 외부로 부터의 빗물유입이라면 안쪽의 단열재까지 모두 제거를 해야 하기에, 상황에 따른 대처 방법이 다를 수 있습니다.
G 하자라인 08.14 14:04
빗물유입을 의심하고 있습니다.
시공사도 이를 인정했기에 내장as가 오는것 같구요.
정확히 확인하려면 석고보드를 떼봐야할까요?
걸레받이 탈거하지 않고 저부분 곰팡이를 제거하는 방법이 있는지 여쭙니다ㅜ
아기가 있어서 왠만하면 더 뜯지않고 빨리 마무리하고 싶네요.. 하지만 곰팡이는 제거해야하기에 걸레받이 쪽 곰팡이 제거방법을 여쭈어봅니다.  답변 정말 감사합니다
M 관리자 08.15 13:18
석고보드+그 안의 단열재까지 제거를 해야 누수의 여부를 가릴 수 있습니다.

표면의 곰팡이는 쉽게 제거가 가능하지만, 걸레받이 뒤쪽의 곰팡이는 걸레받이를 제거하지 않는 이상 방법은 없습니다.