하자관련 질문/사례

오피스텔 냉방 소음에 대해 문의드립니다.

G 소리 3 106 06.08 22:37

안녕하세요. 소음관련 문의는 안받으시겠다는 글을 보았지만 혹시나 하는 마음에 동아줄이라도 잡는 심정으로 문의드려봅니다.

오피스텔 거주중입니다. 중앙냉방 시스템이라 관리실에서 냉방기 가동을 컨트롤하는데요. 냉방 가동 후 첨부와같은 소음이 24시간 들립니다. 우웅 하는소리때문에 잠을 자기가 어렵지만 더욱 힘들게 하는것은 관리사무소의 태도입니다. 별다른 해결방법이 없고 다른집은 문제가 없는데 저만 유난이라는 식입니다. 소음측정 어플로 재보면 50데시벨 이상 소음이 집에서 울리고있는데 말입니다.

복도식인 저희 집 바로 옆은 계단층입니다. 그곳 역시 웅웅 하는 소리가 전층에 울려퍼지고있습니다. 지하에 냉각기가 있는 방도 엄청난 소음이 나고있으며 그 소리가 벽을타고 상층부까지 올라오는것 같은데 이경우 해결 방법이 없는걸까요? 그 소리가 제 방에도 울려퍼지고 있습니다. 잠시 소강상태 였다가도 기게가 운전을 시작하는 소리와 함께 금새 웅 하는 소리가 납니다. 이런 상황에 개선할수있는 방법을 조언해주시면 관리사무소에 제시라도 해보려합니다. 제가 잘 모르니 관리사무소에서 더 무시를 하고 해결해주지 않는것 같습니다.. 매일매일 너무 괴롭습니다..부디 도와주세요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 06.09 02:35
안녕하세요.
불행히도 관리사무소에 매우 적극적으로 해결 방법을 같이 고민해 주지 않는 이상 달리 해결 방법이 없습니다.
그리고 직접음이 아니라, 그 진동음이 구조체를 타고 오는 전달음이라면 관리사무소에서도 할 수 있는 것이 제한적입니다.
즉, 이 것을 해결하려면 기계실 전체 벽면에 흡음재를 시공하고, 모든 기기의 방진대책을 다시 세워서 기기를 옮기는 형식으로 다시 시공이 되어야 하기에 그렇습니다.
G 이소은 06.19 11:30
안녕하세요
저도 글 쓰신 분이랑 똑같은 상황인데 이경우 법적으로 대응헐 방법은 없을까요?
M 관리자 06.19 13:54
신축이라면, 보수보강 공사를 신청해 보고, 그 것이 제대로 되지 않거나 묵살될 경우 하자분쟁조정 위원회에 민원을 넣는 방법이 유일한 대응입니다.
소송을 하더라고 그 근거를 가지고 하는 것이 유리합니다.