하자관련 질문/사례

조적벽돌 빗물 젖음 현상

G Tom 9 255 06.08 21:46

안녕하세요

저희 건물 지붕 물받이 방식은 히든 거터 방식입니다.

비가 오면 이렇게 지붕 아래쪽 벽면들이 비에 젖는데요,

방수처리가 미흡해서일까요?

아니면 히든거터 안쪽으로 누수가 생기는 상황일까요?

Screenshot_2024-06-08_at_9_42_11 PM.png

Comments

M 관리자 06.09 02:31
방수 처리나, 거터의 누수는 아니고.. 표면으로 빗물이 넘어와서 생긴 현상입니다.
즉 히든거터가 있더라도, 금속지붕이 외벽으로 ㄱ자로 돌출+내려와서 물끊기가 되어야 하는데, 물끊기 없이 벽에 바짝 붙어서 마감된 탓이라고 보시면 무리가 없습니다.
G Tom 06.09 06:31
답변 감사합니다.
G Tom 06.09 06:34
이 현상으로 인해 건물 안쪽으로 누수가 생기거나 건물 조적벽돌에 문제가 생기지 않을까 걱정입니다.
다행히 건물 완공 후 지난 2년간 건물 안쪽으로 누수가 생기지는 않았습니다.
참고로 벽돌은 두라스택 콘크리트벽돌 사용했습니다.
M 관리자 06.09 09:32
누수가 없었다면, 당장에 문제가 생기거나 하지는 않습니다.
다만 오염의 속도가 상대적으로 매우 빨라서... 보수를 하시는 것이 좋긴 합니다.

지붕 전체를 하는 것이 아닌, 맨 끝단에 물끊기만 만들면 되기에 큰 공사도 아니거든요. 해당 부위의 확대 사진이 있으시다면 적절한 조언을 드릴 수 있습니다.
G Tom 06.09 10:07
너무 감사합니다.
제가 하우빌드를 통해서 건물을 지었는데, 설계사, 하우빌드, 시공사 그 어느 누구도 이곳 전문가분들처럼 속시원히 조언해주시는 분이 없었습니다. ㅠㅠ

조만간 드론 하나 구매해서 사진 촬영해서 문의하겠습니다.
G Tom 06.09 10:33
현장시공하던 사진이 한장 있어서 첨부합니다. 조언 부탁드릴께요!!
M 관리자 06.09 18:42
개념은 아래 그림같습니다.
아연도금철판을 접어서.. 안쪽에 접착실리콘으로 붙이고, 그 표면에 스텐피스로 박아서 고정을 하는 식입니다.
전체 지붕을 한바퀴 돌아서 설치를 해주시면 되세요..
G Tom 06.09 19:02
조언 감사합니다!
이런 시공을 하는 업체는 어떻게 찾을수 있을까요? 너무 많은 것을 묻게되어서 송구스럽습니다.
M 관리자 06.09 20:04
시공을 한 시공사에 요청을 하시면 어렵지 않게 구하실 수 있으실거여요.