하자관련 질문/사례

옥상크랙이 커져요

G 소나무 5 221 06.05 06:54

안녕하세요

저번에 옥상크랙에 대해 답변을 받고.

임시방편으로 처리했는데요

지금 범위가 계속 넓어지는것같습니다ㅜㅜ

아래층이 주택이다보니. 너무 신경쓰여서 다시 질문드리게 되었습니다ㅜㅜ

관리자님의 답변으로 골조구조체의 균열이 전제입니다..

1. 저 크랙의 상도부분이 찢어짐으로 장마 때.

아래층 천정으로 누수가 될수 있을까요?

2. 균열의 범위가 계속 생기고 커지고 있습니다.

구조상 괜찮을까요?

3. 균열의 범위가 계속 커지는 중인데

임시방편처리 후. 시간이지나. 균열이 더 안갈때.

폴리머몰탈을 해야할까요?

더 생기지않게 지금 있는 것을 재빨리 폴리멀몰탈을 해야할까요?

4. 아래층 천정에서 찌끄덕하는 소리가 불규칙.주기적으로 나는데

크랙이 갈때 나는  소리일수도 있을까요?

5. 신축은 2년정도 이렇게 많이 가는게 맞을까요?

옥상 평수 70평정도 됩니다

바닷가 앞입니다.

아래층이 주택이고.천정마감을 페인트로 해놓았기에.

누수되면. 일이 엄청 커질것같아서 다시 질문하게되었구요

꼭 조언부탁드리겠습니다ㅜㅜ

Comments

6 티푸스 06.05 10:23
지난 번 질문과 답변 내용과 크게 다르지 않을 것 같습니다.
여름이라 고는 하지만  아직 낮과 밤의 기온 차이가 크고 특히 노출된 지붕 바닥의 표면 온도가 낮에는 높고 밤에는 상대적으로 낮아져 콘크리트의 신축.팽창 차이 때문에 발생하는 현상입니다.
역전지붕의 장점 중 하나가 외기에 대한 온도 차이를 극단적으로 줄여(실내 온도 변화에 수렴) 구조물의 신축.팽창에 따른 균열도 예방 될 수 있는 효과가 있습니다.
G 소나무 06.05 11:17
바로 역전지붕을 할 여건이 안되서요.
그냥 이번 여름까지는 놔둬도 될까요?
M 관리자 06.05 16:41
올 여름까지는 버틸 수 있을 것으로 보입니다.
다음에 보수 하실 때는 균열 보수부터 하시면 방수작업을 하시는 것이 좋습니다.
아래층의 소리는 콘크리트 구조체가 수축팽창을 하면서 나는 소리이므로, 지금은 어쩔 수 없습니다.
다만 시간이 지나면 사라질 수도 있긴 합니다.

2년의 시점과는 무관하게 균열은 갈 수 있긴 한데, 균열의 폭을 봐야 정확히 알 수 있기에, 지금으로써는 막연한 추측을 하기 보다는.. 장마철 전에 찢어진 부분이 없는지만 보시면 좋을 것 같습니다.
G 소나무 06.05 19:56
네 관리자님. 정확한 답변감사드립니다.
항상 길잡이가 되어주셔서 너무 감사한마음입니다.
M 관리자 06.05 20:36
별말씀을요. 감사합니다.