하자관련 질문/사례

창틀 하자 보수 문의드립니다

안녕하세요 수고많으십니다!!

신축아파트 창틀 하자로 문의드립니다.

거실 창틀 흔들림과 열고닫을때 창틀 아래쪽 소리가 나는데요 

보수절차로 벽지에 구멍뚫어서 우레탄으로 마무리할거라고 안내받았습니다

벽지를 뜯어서 할 문젠 아닌건지 이 방법이면 해결이되는건지.. 여쭤봅니다

Comments

G 김연주 2023.04.12 20:25
아래 동일한 질문과 답변이있어 동영상 확인 후 얘기를 해봤는데요!
브라켓 설치가 일부 누락되어 창틀이 흔들리는게 아니냐고 물어봤는데, 요즘 신축아파트는 창틀을 설치하고 브라켓으로 고정시키는 방식이 아닌 창틀 설치시 고정핀을 콘크리트 타설하므로 브라켓과는 관련이없다. 사람이 하는 일이므로 콘크리트 타설하면서 틈이발생해서 창틀이 흔들리는 것이므로 우레탄 폼으로 처치를하면 창틀 흔들림과 곰팡이 문제가 해결된다 고 안내를 받았습니다…
제가 이쪽으로 지식이 전무하여 맞는 얘기인지 잘 모르겠어서 여쭙니다.. 답변 부탁드립니다 감사합니다 ㅠㅠ!!!
3 green건축 2023.04.12 22:03
요즘은 단열재가 두꺼워졌기 때문에 창틀을 브라켓 고정을 하지 않을 수 없습니다.

질문 내용 중 '요즘 신축아파트는 창틀을 설치하고 브라켓으로 고정시키는 방식이 아닌 창틀 설치시 고정핀을 콘크리트 타설하므로 브라켓과는 관련이없다'라는 말은 브라켓이 아닌 칼블록으로 창틀을 고정한다는 뜻으로 이해되는데, 만약 제가 새롭게 창틀 설치하는 공법이 적용되고 있는데 이를 알지 못했다고 해도 창틀을 여닫을 때 흔들리는 것은 우레탄 폼을 충전하여 해결 할 수는 없습니다.

첨부한 사진은 4년 전 국내 굴지의 대형건설업체 현장에서 제가 촬영한 것이고, 창틀 옆에 붙에 있는 것이 '브라켓'입니다.

참고하시기 바랍니다.
G 김연주 2023.04.13 01:28
답변 감사드립니다!
답변주신 사진과 내용 숙지하여 잘 대응하겠습니다
감사합니다!