하자관련 질문/사례

욕실 천장 곰팡이 제거. 도움이 필요합니다.

G 웃자 4 2,531 2020.07.16 08:07

안녕하세요. 

현재 해당 집은 안산에 위치해 있고 

건물 끝에 있으며 욕실은 방과 방 사이에 있습니다. 

그리고 욕실입구의 반대쪽이 외벽쪽이고요.

사진처럼 욕실 위에 다락방이있었는데 해체하여 현재는 없습니다.

30년된집이라 인테리어후 들어왔는데

다락방내 곰팡이냄새가 욕실로 바로 내려와

너무 심해서 

여러 업체에 문의하여 

곰팡이제거와 단열을 의뢰하였으나 시공가능한 업체를 못찾아

직접 공사를 해야하는 상황입니다.

사정상 인테리어시에 현장에 없었던게 아쉬움과 후회가 남네요.ㅠ

직접 공사한다면 아래순서에따라 하면 될까요?

1. 돔천정 해체(전기차단)

2. 곰팡이 핀 외벽쪽 락스로 곰팡이제거( 4면 다 해야할까요?)

락스 말고 다른 추천제품 있을까요?

락스제거후 추가로 곰펑이방지위해 발라야할게 있을까요?

3. 곰팡이제거후 외벽에 아이소핑크50T 로 단열시공. G2본드로 붙일 예정.

우레탄폼으로 틈새 메꾸기.

4. 돔천장위에 각목 설치후 단열바닥을 하나더 설치하는게 나을까요?

단열바닥을 설치한다면 어떤 재료로 하는게 좋을까요?

각목을 벽에 어떻게 고장해야할지 참고할만한 사이트가 있나요?

위 과정에서 빠뜨리거나 체크해야할 것들 이 있을까요?

힘든 시국입니다. 다들 힘내시고 좋은하루 보내세요.

Comments

M 관리자 2020.07.16 10:47
2. 4면 다 해야 하며, 락스가 가장 좋습니다. (200배 희석을 잊지 마시어요) 추가로 발라야 할 것은 없습니다. 충분히 (토치 등을 이용해서) 말려 주시는 것이 중요합니다.

3. G2본드는 그 특유의 강한 냄새가 있습니다. 시공 후 오랫동안 환기를 시켜 주셔야 합니다.

4. 아닙니다. 하지 않는 것이 최선입니다.
각목 고정은 콘크리트 타카를 이용해야 하며, 공구상에서 저렴한 가격에 임대가 가능할 꺼여요.
공사는 유튭에 검색을 하시면 아마도 쉽게 찾을 수 있을 것 같습니다.
G 웃자 2020.07.16 16:34
답변 고맙습니다. 관리자님
추가질문이있습니다.

1. 붓에 밀대를 연결해 락스로 4면을 다 닦아도
단열의 경우 아이소핑크로하면 공간과 높이문제, 압착문제가 있어 4면은 못하고 외벽쪽밖에 진행을 못할듯한데
그래도 괜찮을까요?

2. 돔천장(기존 다락방 공간)위에는 환풍기를 연결할 수 없어서 공기가 순환하지 못하는 상황입니다.  현 욕실 환풍기는 다른라인으로 빠져서 기존 다락방공간은 비어두게 되는데 욕실 수증기가 다시 기존 다락방 공간으로 올라가면 곰팡이가  생기지않을까요?

답변 부탁드립니다. 좋은하루보내세요.
M 관리자 2020.07.16 20:13
1. 네 단열은 외벽, 그리고 외벽과 맞닿은 면의 일부만 하시면 되세요.
2. 현재의 정보로는 다락방의 하자 여부를 예측키 어렵습니다. 다만 곰팡이는 단열의 문제일 뿐임을 말씀드리는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 웃자 2020.07.17 06:45
관리자님~ 답변 고맙습니다.~~~