하자관련 질문/사례

펜트리 공간 곰팡이 또 생겼어요...답답합니다. (신축2년아파트)

G 이혜란 1 3,090 2020.12.28 12:06

주방, 펜트리 공간이 가족공간강화형이고

평면도는 위 사진과 같습니다.

작년 겨울 외벽과 닿아있는 모서리 부분과 오른쪽 벽(엘리베이터) 에 곰팡이가 심하게 생겨

올 봄에 모서리 부분 우레탄 폼 재주입과 도배를 새로 했습니다.

올 겨울 환기에 신경쓴다고 썼는데도 또 곰팡이가 생겼네요

펜트리 들어가면 곰팡이 냄새가 나서 구석구석 살펴보니 벌써...

원인이 뭘까요ㅠㅠ 답답합니다.

근본적인 원인을 해결해야 할 것 같은데 어디가 문제인지 전문가가 아니니 답답하네요

단열재 시공 사장님은 창문이 있는 벽 하단을 칼로 잘라 단열재가 잘 들어있다며 

단열재에는 곰팡이가 생기지 않았으니 환기와 습도관리 등의 문제로 

벽지에만 곰팡이가 생긴거라 사용자의 문제라고 하셨는데

동일 조건에서 왜 펜트리만...

그리고 펜트리 안에서도 오른쪽 모서리와 오른쪽 벽에만 곰팡이가 생기는지 저희는 이해할 수 없네요

전문가 분이 보시기에 근본적인 원인과 해결방안은 무엇을까요

싹 뜯어서 재시공해달라고 하고 싶어요

위 사진은 도배시 틈이 보여 찍은건데

샷시 주위에 이렇게 틈이 많은게 정상인가요?

샷시 아래쪽에도 곰팡이가 생기고 습기가 있어요

그리고 보일러를 트는게 결로와 곰팡이 예방에 도움이 되나요?

(거실 보일러를 틀면 펜트리도 보일러가 들어오는데 층간소음매트가 깔려있어 거실은 가끔 보일러를 틉니다.)

열 화상 카메라로 측정해보면 단열재부분 하자를 찾을 수 있을까요?

어떻게든 해결방안을 찾고 싶어요

곰팡이에 시달리다보니 샷시에 물 맺히는 결로쯤은 우습네요ㅜㅜ

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2020.12.28 13:42
안녕하세요..

1. 해당 벽체가 외기와 직접 면한 벽체라 그렇습니다.
2. 해당 벽체에 (평소에) 장이나, 물건을 쌓아 두지 않은 경우, 단열의 결손을 의심해 볼만 합니다.
3. 다만, 그 내부의 이야기라서 열화상촬영을 해보아야 합니다.
4. 보일러를 틀어서 온도를 올려 주어도 되고, 해당 공간에 제습기를 두어서 (타이머로) 한시간에 10분정도 가동을 해도 상황은 해소될 수 있습니다.
5. 창호 주변의 틈은.... 죄송합니다만, 지금의 정보로 무언가를 판단하기는 어려워 보입니다.