하자관련 질문/사례

샷시설치된곳..한반 봐주십시오.

G 신축 3 1,270 2022.01.27 22:21

많은질문을 드리고있어서..죄송하고.

여러 답변에 감사드립니다.

저희 콘크리트 주택입니다.

내부 마감이 미장입니다, 

첫번째(창틀아랫부분) ,두번째(창틀옆부분) 사진은다락과 옥상으로 올라가는 내부 계단의 창부분입니다.

열고 닫는거없는 고정 단창입니다.

누수있었었고. 11월말에 수리완료해 장마철 지나고 마감하려살피는중입니다.

오늘제가 벽지 남은부분 제거하다 사진찍었어요.

실리콘은 도배하며 바른듯하고.

나머진 그냥 미장인데..

이부분만 봤을땐 시공에 문제가 없는거긴 한가요?

창틀과 시멘부분에 틈이 많아요.확대하면 더 잘보입니다.

결로가 많다보니..모두 의심이되는중입니다.

********'*수정 추가합니다.

세번째사진에서 벽지 벌려서..내시경카메라로 찍은 사진이 네번째사진입니다.

빈듯 보입니다. 커터칼 길게 빼서 찔러보니 속에 폼이 있는듯합니다.

*********질문정리.

1.창호설치시 콘크리트면과 닿는 전체부위에 우레탄 폼..처리됨이 맞는지요? 외부쪽 혹은 내부쪽 어느 한쪽으로 우레탄이 있기만하면 시공하자는 아닐까요? 

2.내부에서 미장마감으로 창호틀과 벽면사이 투습을 다 막지는 못하는듯합니다. 실내습도보다 외부습도 높은날 창가 습도가 더 높습받습니다. (평소에도 내부보단 창가가 습도높구요)

이경우..내부쪽에서 창호틀과 시멘트사이 틈에 폼 등으로 충진을 시공사에 요청해도 되는것이지요?(신축1년반)

3.미장마감으로 가려진부분이 더 많을듯 한데.

이부분은 두고 창호틀주변으로 폼처리를 해도 좋을지요?

4.마지막사진처럼..

창호틀이 천정의 작업으로 창호테두리가 먹혔어요.

저부분은 빼고 작업하면 효율이 많이 떨어질런지요?

미리 고맙습니다.

항상 고맙습니다.

Comments

G 신축 2022.01.27 18:49
죄송합니다.
사진하나만 더 올려봅니다.
이건 건물지을때 사진으로 .
큰창틀 아랫부분을 좀 봐주십시오.
어떤창들은 내부에서 볼때 아랫부분에 우레탄폼이 넘쳐서..멀리서도 보이는데..
이런창은.
창틀과 콘크리트사이에 뭘 채우긴했을까 생각되게.내부에서 보면 우레탄 폼이 안보입니다.
이런건 시공에 문제 없는 걸까요?
M 관리자 2022.01.28 00:27
안녕하세요.

마지막 댓글로 올리신 사진은 멀어서 판독이 불가능했습니다.

------------------------------
1.창호설치시 콘크리트면과 닿는 전체부위에 우레탄 폼..처리됨이 맞는지요? 외부쪽 혹은 내부쪽 어느 한쪽으로 우레탄이 있기만하면 시공하자는 아닐까요?
▶ 다 채우는 것이 맞긴 합니다만, 우선 도면을 보시는 것이 좋겠습니다. 도면의 상세도에 어떻게 표기 되어 있는지가 확인이 되면, 도면대로 하지 않은 것이니.. 이러한 글이 오고 가지 않더라도 하자로 판명될 수 있습니다.

2.내부쪽에서 창호틀과 시멘트사이 틈에 폼 등으로 충진을 시공사에 요청해도 되는것이지요?(신축1년반)
▶ 폼이 채워지지 않은 부분이 있다면 더 채워달라고 하실 수는 있겠으나, 지금의 습도 측정 방법은 정성적인 방법에 가까우므로, 그저 시각적으로 비워진 부분에 채워 달라고 하시면 될 것 같습니다.

3.미장마감으로 가려진부분이 더 많을듯 한데.  이부분은 두고 창호틀주변으로 폼처리를 해도 좋을지요?
▶ 이 정도의 틈새를 통해서 폼을 채울 수는 없습니다. 만약 비워져 있는 것이 확실하다면 창틀 주변의 마감을 철거하고 채워야 합니다.

4.창호틀이 천정의 작업으로 창호테두리가 먹혔어요. 저부분은 빼고 작업하면 효율이 많이 떨어질런지요?
▶ 이 역시 3번의 답변과 같을 것 같고, 마감 철거가 어렵다면 결국 타협을 보셔야 할 것 같습니다.

-----------------------
다른 창은 다 PVC 창호인데, 댓글로 올리신 사진에는 알루미늄 창호로 되어져 있는데요. 1층의 용도가 근생인가요?
G 신축 2022.01.28 08:32
1층은 근생이 맞습니다.
댓글사진도. pvc창호입니다. 저희집 주방거실이 있는 창입니다.(건물의 2층부분).이부분도 바닥에 콘크리트 부어지고 강마루처리되어 창호틀이 모두 가려졌어요..
대신 결로가 없습니다.

관리자님..고맙습니다.