하자관련 질문/사례

옆집원룸 에어컨 호스가 고정안되서 바람불때마다 파이프치는 소음때문에 힘듭니다

G 후후루 1 110 06.02 04:15

원룸 사는데 옆집원룸이랑 건물 사이가 꽤 가까운 편인데요

옆집원룸 대체 에어컨 시공을 어떻게 했는지 물 나오는 호스부분이건물 1층까지 그냥 아무고정도 안된채로 덜렁거립니다.

문제는 바람불면 에어컨호스가 건물외벽의 파이프를 치는데 이게 텅텅거리면서 소음이 엄청 심해요 하루에 200번도 넘게 치는데 노이로제 걸릴거같습니다 제가 테이프 같은거 붙여볼라 생각도 해봤는데 남의 건물에 그런거 했다가 안좋을거 같아서 꾹 참는중이고 저 옆집사는 입주민들도 소리때문에 힘든지 드 소리의 원인인 에어컨 호스를 바람 불면 파이프 못치게끔 모서리 부분에 걸치게 하더라구요 그래봤자 바람심하게 불면 도루묵...

이거 해결하는 방법은 옆집 집주인에게 전화거는 방법밖에 없는데 제가 옆집 원룸 집주인에게 전화걸어서 소음이 너무 커서 호스 고정좀 해달라하는게 가능한가요? 제가 그원룸 임차인도 아닌데 괜히 요구했다가 안좋은 소리 들으면 그다음부턴 어떻게 해야될까요.. 막막하네요

(참고로 파이프 때리는 소리가 텅텅거리면서 파이프가 울려요 그래서 밤에 엄청 크게들림)

Comments

M 관리자 06.04 13:46
네 그럼요. 가능하세요.
즉 그 집의 세입자가 아니더라고 당연히 권리가 있으세요.
만약 좋지 않은 소리를 듣게 된다면, 시/군/구청 등 사시는 관할 허가청에 민원을 넣으시면 되는데, 공무원도 참 바쁜 직업이라서.. 거기까지 가지 않기를 바랄 뿐입니다.