하자관련 질문/사례

벽지 밑부분만 젖는데 결로일까요? 누수일까요?

G 망치부리 1 173 05.28 14:13

IMG_5478 (2).jpeg

3/12 거실벽

IMG_6570 (1).jpeg

4/9 거실벽

5/20거실벽

IMG_6573 (1).jpeg

4/9 신발장 맞은편창고

4/9 거실맞닿은 작은방벽

5/25

5/23 중문벽

안녕하세요 새아파트 입주한지 4년차예요

1층이구요 밑에는 지하주차장이 있습니다

위 지도에 빨간부분이 벽지가젖는부분이예요

1월 중순 현관들어와서 거실지나가는 복도쪽 벽지아랫부분이 들뜸과 색이 진해져있는걸 

발견했어요 그리고 몇일지나 소파뒤에서 퀘퀘한냄새가 나서 보니 벽지가 얼룩져있더라구요

(매일 청소할때 소파를옮겨가며 닦고하기때문에 일찍발견했어요)

아래만 젖어있는게 이상해서 관리실에가서 이러이러한데 원인을 알수없을까요 했는데

방과 복도사이 온도차가크거나 지하랑 저희1층집안 온도차가 커서 결로가생긴거 같다라고하셨어요

그래서 벽지도 질렸던탓에 도배를 새로하기로마음먹었죠

벽지 뜯어내는데 생각보다 심각하더라구요

걸레받이까지 분리해서 락스로닦아내고 하루이틀 말려낸다음 도배를 했어요

벽지말리기위해 소파도 벽에서 띄우고 생활했죠

근데 복도벽쪽에는 일주일이 지나도 벽지하단부분이 우글거리고 붙지가 않더라구요

걸레받이도 일부러 안붙이고 비스듬하게 세워만놨는데 물기가 맺혀있어서 바닥으로 분리시켜

줬어요. 그러고나서 몇일 뒤 거실벽쪽 아랫부분이 젖는게 보이더라구요

뭔가 이상하다싶어서 지하로 내려가봤어요 배관같은게 벽쪽으로 지나가나 싶어서

저희집과 맞물리는곳을 봤는데 천정모서리쪽이 젖어있는것같아보여서 

관리실에 얘기하니 공사할때 뿜칠이라고 한번더 덧대어서발라서 색이진해보인다라고하시고

아파트지을때 시공하셨던관계자분이랑 저희집에 방문하여 살펴보시면서

결로 아니면 화장실 방수층이깨진걸수도있다. 석고벽안에 유리섬유가 물을 머금고있는거같다

하시고는 원인은 세대에서 파악하라하셔서 

누수업체 불렀는데 난뱅배관 수도배관 누수는 아니다

벽지젖는위치봐서는 외벽타고 들어올 가능성이있다 외벽누수면 원인 찾기도힘들다고 

돌아가셨어요. 몇달째 골치네요

석고벽을뜯어서 확인해보긴 할건데

창문쪽이거나 외벽쪽이면 결로라고 이해가 될텐데 저위치는 아무리봐도 결로라고 하기에는

찜찜하네요.

누수업체에서 외관타고들어올수도 있다는말에 외관을 보던중

바닥위로 건물사이에 틈새가있어서요 밑에는 지하층인데 저렇게 들떠있어도 되는건지

궁금해서 올려봅니다.

요약

1/18일 - 복도벽 벽지곰팡이 발견

1/25일 - 거실벽 벽지곰팡이 발견

2/27일 - 도배 

3/05일 - 새로도배한곳 벽지 밑에 우글거림

3/12일 - 거실벽 일자로 물길처럼 젖음

4/09일 - 점점퍼지면서 얼룩짐

5월초  - 원래 없던곳도 젖는게 보이기시작함 (화장실과 방사이벽, 중문뒤벽, 화장실옆 방 벽)

Comments

M 관리자 05.29 02:38
안녕하세요.

누수로 보이며
"바닥위로 건물사이에 틈새가있어서요 밑에는 지하층인데 저렇게 들떠있어도 되는건지" 는 제가 어떤 의미인지 이해를 하지 못했습니다.

우선은 가장 많이 젖어 있는 실내 벽체의 석고보드의 하단부와 걸레받이를 제거해서 그 안의 상황을 보시고, 다시 알려 주시면 추가 답변 드리겠습니다.