하자관련 질문/사례

신축 주택인데 보일러실에서 악취가 납니다

G 마틴킴 7 266 05.28 10:25

안녕하세요. 항상 많은 도움에 감사드립니다.

신축 주택인데 보일러실에서 악취가 올라옵니다.

우선 보일러실은 이렇습니다

가스냄새는 아닌것이 확실한게 보일러를 돌리기 전부터 냄새가 났습니다.

저의 후각을 동원해봤을때는 저 은색보온재로 덮인 관 아래쪽에서

냄새가 나는 것으로 생각됩니다.

참고로 보일러 벽면쪽 바깥쪽에 오수관이 있습니다.

어떤 조치를 취해야 냄새가 안날 수 있을까요? 

추가적인 사진이나 자료가 필요하디면 올리겠습니다.

감사합니다.

Comments

G 마틴킴 05.28 10:58
추가적으로 첨부파일은 1층 화장실 배수구인데
바람이 나오는게 느껴지면서 냄새가 납니다.
역류방지 트랩으로 막으니 물 배수가 잘 되지않네요.
오수관에 문제가 있는건가 싶습니다.
G 마틴킴 05.28 11:21
오수받이 사진도 도움이 될까하여 올립니다.
M 관리자 05.29 02:27
추가로 올려주신 사진에서 역류방지 트랩은 제거하시고 원래의 봉수를 담을 수 있는 부속을 끼워 두시는 것이 좋겠습니다.

본문에 올려 주신 사진 중에 보일러와 하수구가 연결된 배관이 있는데요.
사진 처럼 봉수없이 하수구와 연결이 되면 냄새가 보일러를 통해서 나올 수 있는 구조입니다.
그러므로 이 부분은 사진 처럼 연결을 하시면 안되고, 바닥에 봉수가 담길 수 있도록 배수 트랜치를 설치하시고, 보일러의 배수가 바닥에 버려져서 이 트랜치를 통해서 나갈 수 있도록 해야 합니다.

또한 보일러 배수의 양이 없을 때는 봉수가 말라버리기에, 일정 간격으로 물을 채우셔야 하는데...
그게 어려우시면 건식으로 냄새를 막는 트랩을 설치하는 것도 방법입니다.
G 마틴킴 05.29 12:42
정말 감사드립니다.
말씀하신대로 조치를 하니 정말 냄새가 안나네요.
M 관리자 05.29 13:57
다행이고 감사합니다.
G 마틴킴 05.30 22:31
냄새가 안나는 듯 하다가 다시 보일러실에서 냄새가 올라오네요 ㅠ 우선 표시해주신 곳은 트랩을 설치하여 냄새가 올라오지 않는 것을 확인했습니다.
M 관리자 05.31 07:15
트랩만 건전하게 설치되시면 되세요.