하자관련 질문/사례

감압밸브 감압변 수도소음??

안녕하세요.

약 200세대 아파트에 작년에 이사와서 살던중

4월경 부터 알수없는 소리떄문에 스트레스를 받는중입니다.

고주파 삐 소리와 비슷하여 검색하고 찾아보니 감압밸브(감압변) 소음이 유력하다고 생각했는데요

해당아파트는 15층건물이며 저희집은 603호입니다.

소음이 발생할떄 거실과 현관 양수기함쪽으로 소음이 커지는걸 확인하고 천장쪽 소음이 크다고 느껴서

703호에게 사정을 말씀드리고 703호감압밸브를 교체했습니다.

당연히 저희집 수도를 사용안하는데 소음이 발생했으니 윗층인지 알고 교체했으나

그 후에도 소리는 똑같이 발생해 603호 503호도 감압밸브를 교체했습니다.

그래도 소음은 발생중이며 불규칙하게 발생하나

주로 오전7시30분 에서 9시 사이 밤10시에서 12시사이에 많이 발생하며

크기나 길이는 조금씩 차이가 있습니다. 짧은떈 몇 초 길떄는 30초이상

정말해결하고 싶은데 너무 골치가 아픕니다,

세집이나 감압밸브 교체를 해도 똑같이 소음이 발생하고

이제는 감압밸브 문제가 맞는지까지 혼란스럽습니다.

특정세대 감압밸브가 문제가 있을경우 저희집쪽에서 이렇게 소리가 날수도 있는지 궁금합니다.

윗층 아랫층에도 소음이 발생하는것 같은데 저희처럼 큰지는 모르겠습니다,

인터넷에서 찾은 소음 영상인데 저희집 발생소음과 일치해서 첨부합니다.

Comments

M 관리자 05.27 16:32
그럼 살고 계신 집의 계량기함을 열면 물을 잠글 수 있는 밸브가 있을텐데요..
그 것을 조금 잠그는 방향으로 돌려 보시겠습니까?
G 삐소리싫어요 05.27 20:18
답변감사합니다. 말씀대로 해보고 답변남기겠습니다.
G 삐소리싫어요 05.28 07:57
양수기함 밸브를 조금 조절해봤는데 역시 소리가납니다 ㅠㅠ
감압밸브 교체 전후 사진첨부합니다.
M 관리자 05.29 02:20
그럼 저 역시 추측가능한 것이 없어 보입니다.
힘드시겠지만, 소음이 날 때 관리사무소 직원 분과 함께 소리가 나는 위치라도 먼저 특정을 해 볼 수 있도록 상의를 해보시는 것이 최선같습니다.
별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 삐소리싫어요 05.30 12:53
답변감사합니다.
포기하지 않고 관리실과 진행해보겠습니다.
M 관리자 05.30 14:27
널이 양해해 주셔서 감사합니다.