하자관련 질문/사례
아랫집천정 누수문제입니다
G 건축 | 댓글 3
(욕조옆 손잡이를 부시고 위쪽에서 욕조아래 바닥면을 찍은 사진입니다) 윗집: 욕조아래에 물이 고임 (아랫집 화장실 천정 콘크리트입니다) 아랫집: 욕조아래 쪽 천정에서 물방울이 떨어… 더보기
결로 현상으로 인한 아래층과의 수리비 문제
1 탐지만땅 | 댓글 8
안녕하세요 저희집은 5층이고 아래층 4층에서 천장이 젖었다고 해서 같이 천장을 뜯어 보았습니다. 파이프를 보니 결로 처럼 물방울이 맺혀 있었고. 5층에서 물을 계속 내려 보냈지만 … 더보기
신축 천장에 곰팡이? 누수일까요,
G 김문하 | 댓글 8
도움 주심에 감사드립니다. 저희집 천장인데 누수일까요? 거실옆 가운데방, 빨간색 표시해둔곳이 발생부위 입니다. 곧 입주인데요입주청소중에 발견했습니다 눈에 확 띄지는 않습니다만, 동… 더보기
신축 아파트 누수
G 연소 | 댓글 6
저희 집은 작년 11월에 입주를 시작한 아파트 이고, 저희는 2월 말에 입주를 한 상태입니다. (저희 집은 32층 중 30층 입니다) 그런데 2월 초에 집에 가보니 천정이 뜯어져 … 더보기
준공 5년차 신축아파트, 4년째 누수가 진행중 입니다.
G 4년 누수 | 댓글 8
안녕하세요. 제목대로 신축아파트이고 준공5년차, 4년째 누수중입니다. D사 이고 인천 가좌동에 있습니다. 1. 2017년 12월 준공, 2018년 2~3월부터 입주시작. 첫 세입자… 더보기
아파트 내력벽 벽간소음/미장상태/균열
G 쿠르쿠쿱 | 댓글 33
안녕하십니까? 입주한지 1년 된 신축 아파트 입니다. 벽식+무량판 구조라고 합니다. 옆집과 욕실1/침실1이 대칭으로 붙어 있습니다. 옆집과 붙어 있는 벽(W10)은 내력벽으로 알고… 더보기
창틀 물고임 현상, 철근제거후 방수 관련 문의 드립니다
1 자유영혼 | 댓글 1
안녕하세요 입주 4개월차 경기도 아파트 입니다 1. 거실베란다 외부 창틀 물구멍 주변에 물이 조금 고여 있습니다 (하루 전에 비가 왔고 다음날 아침 이른시간에 비는 멈추었고 햇빛이… 더보기
오피스텔 냉방 소음에 대해 문의드립니다.
G 소리 | 댓글 3
안녕하세요. 소음관련 문의는 안받으시겠다는 글을 보았지만 혹시나 하는 마음에 동아줄이라도 잡는 심정으로 문의드려봅니다. 오피스텔 거주중입니다. 중앙냉방 시스템이라 관리실에서 냉방기… 더보기
조적벽돌 빗물 젖음 현상
G Tom | 댓글 9
안녕하세요 저희 건물 지붕 물받이 방식은 히든 거터 방식입니다. 비가 오면 이렇게 지붕 아래쪽 벽면들이 비에 젖는데요, 방수처리가 미흡해서일까요? 아니면 히든거터 안쪽으로 누수가 … 더보기
Pcv시스템창호
G 까꾸리 | 댓글 1
창을 양쪽을 중앙으로모았을때 상부는 벌어지고 하부가 붙습니다ㅡ 창틀 하부가 쳐졌다라고 하더라구요. 이중창인데 이중창중 바깥외창은 4~5미리 창틀이 쳐져있고 안쪽 내창 창틀은 2.5… 더보기
누수 질문드립니다
G 누수시러 | 댓글 4
안녕하세요 신축아파트에 입주했는데 얼마지 않아 집안 모든 바닥이 누수로 침수되었습니다. 여기 홈페이지에서 침수된 바닥을 어떻게 건조시켜야 하는지 정보를 얻고, 현재 모든 바닥에 슬… 더보기
욕실 배수구가 내려앉아서 폴리머 몰탈 방수를 했는데 계속 이대로 사용해도 될까요?
G 익명 | 댓글 3
예전 경주 지진 전까지는 안방에 누수가 없었는데 지진 후 안방 장판밑으로 누수가 발생하여 원인 찾던 중 욕실 배수구쪽 PVC 파이프가 내려앉을 것을 확인하고 급한대로 아덱스 고강도… 더보기
작은방 샷시 아래 벽 부분 석고보드 손상 관련 문의드립니다.
G 김동이 | 댓글 1
관리자님 안녕하세요! 벽체 상태가 안 좋은 것 같아 수리를 해야할지 고민되어 여쭙는 글 남깁니다. 샷시를 교체한지 약 1년 6개월 되었습니다. 사진에 보시면 외벽 창 아래 석고보드… 더보기
방 벽간 소음과 냄새 유입
G VISTA | 댓글 1
안녕하세요. 이번에 집을 매수했는데 전에 살던 사람들과 옆집이 벽간 소음으로 사이가 많이 좋지 않았더라구요. 제 방과 석고보드 하나를 두고 옆집 안방이 있는데 저희가 이사오고 소음… 더보기
아파트 잔금후 발견한 누수흔적
G 통통 | 댓글 3
아파트 잔금후 청소하다가 부엌천장이 젖었다 말라있는 흔적을 발견하게 됐어요 답답한 마음에 누수탐지업체에 사진만 찍어서 물어봤는데 정확한 원인을 알려면 윗집을 확인해야 한다하고 관리… 더보기
집수정 펌프소음이 pd를 타고 올라오는 경우
G 소음 | 댓글 1
안녕하세요 신축빌라입니다. 지하 집수정에 교번제어 펌프가 달려있는데요. 비가와서 집수정에 물이 차면 모터 돌아가는 소음이 pd를 타고 1층세대로 올라옵니다. 1층 세대 하수 배관을… 더보기
스타코 교체
1 호수마을 | 댓글 3
안녕하세요 페시브하우스7년차 살고있는데요 외부 스타코가 변색과 세월이 흘러 많이 지져분해져씁니다 그래서 스타코 대신 세라믹사이딩으루 교체를 생각중인데 가능할련지와 가능하다면 방법을… 더보기
신축입주전 보일러배관으로 인한 누수
G 올빼미 | 댓글 1
안녕하세요 5일 전 방문하여서 욕실. 방1에서 떨어진 물이 흘러 복도까지 타고나온 현장을 목격했습니다 담당자 말로는 윗집 보일러 배관 시험가동 중에 터져서 여기로 떨어진 거라고 벨… 더보기
누수
G 신명재 | 댓글 1
안녕하세요저희는 아파트 10층 입니다작년에 안방 욕실쪽 온수배관에서 누수가 시작돼 안방 거실일부 작은방쪽에 다 물이 고였습니다. 참고로 밑에집에는 피해가 없었습니다누수공사를 하고 … 더보기
신축 아파트 천장 냄새
G 이든든 | 댓글 7
안녕하세요 신축 1년차 방 천장에 냄새가나서 원인을 찾는중인데 커튼박스 쪽 석고표면에 검은색 점들을 발견했습니다. 손으로 쓸어서 냄새맡으면 좀 독한냄새가나는데 곰팡이인가요? 그리고… 더보기
g본드? 석고보드 냄새
G 김정만 | 댓글 12
안녕하세요. 2년된 신축아파트 입니다. 작은방에서 원인을 알 수 없는 냄새가 나서 알아보던 중 도배풀이 원인일 수 있다고 하셔서 작은방을 도배지만 제거를 해보니 냄새가 더 강해져서… 더보기
[추가문의] 7년 된 아파트 조언요청 드립니다.
1 matdol | 댓글 1
안녕하세요. 관리자님! 먼저 글에 답변 달아 주시어 정말 감사했습니다. 너무 진정성이 느껴저 더욱 신뢰가 되었습니다. 너무 죄송하게도, 앞 글에 빠뜨린 내용이 있어 추가로 조언을 … 더보기
급합니다.... 욕실 유가 시공 이거 맞나요?
G ㅇㅇ | 댓글 14
이렇게 하면 모래가 계속 들어가는 거 아닌가요? 업체는 정상적인 상태라고 합니다.... 그리고 싱크대 배수구 배관을 원래 바닥에 딱 붙여놓나요? 원래 pvc관이 10센티미터정도 위… 더보기
욕실리모델링 후 냄새
G 서재은 | 댓글 2
안녕하세요. 한달 전쯤 욕실리모델링을 실시했습니다. 숙소를 운영중이어서 2개 객실만 했는데 공사마무리 후 10-13일정도 지났을 무렵부터 투숙객이 사용하고 퇴실하는 때부터 냄새가 … 더보기