하자관련 질문/사례
상가건물 1층인데 2층과 외부에서 오염된 공기가 유입
G 공기오염 | 댓글 5
4층 상가건물에 1층에 의류샵을 운영하고 있습니다. 4층 사무실 3층공실 2층40평 미용실(5개월전에 임차), 1층의류샵27평(1년전 임차) 지하공실 문제는 2층 미용실이 들어서기… 더보기
우수관 누수가 맞는지, 이렇게 조치하면 될지 고민입니다.
G 누수싫어요 | 댓글 3
안녕하세요 확장한 작은방 우수관 주변 마루가 변색되어 질문글을 올립니다. 사진과 같이 방의 베란다를 확장하고, 우수관은 붙박이 책장을 만들고 그 안에 넣어놨습니다. 어느날부터 우수… 더보기
주상 복합 아파트에 주방 후드 배관이 없네요
1 구도 | 댓글 2
도곡동 우성리빙텔(주상복합) 아파트에 인테리어 공사를 하면서 천장을 뜯는데 주방 후드 나가는 구멍이 없네요 이런 경우에 외벽에 구멍을 뚫으면 불법인가요? / 이런 경우 어떻게 주방… 더보기
누수문의
G 이안녕 | 댓글 2
30년정도된 구축입니다. 1년전 윗집 누수 인정받아 주방과 안방 새로도배하였습니다. 1년전에는 안방천장과 주방쪽 두군데 약하게 누수가있었지만 지금은 1달전부터 안방천장에서 다시 얼… 더보기
지하실 바닥에 박힌 쇠파이프에서 물이 올라옵니다.
G 지하샘물 | 댓글 2
안녕하세요. 30년 넘은 상가건물 지하실인데요.3년전부터 바닥 여기저기서 물이 올라와서 이것저것 해봤지만 원인을 못찾다가 이번에 물이 많이 새는쪽에 도끼다시층을 걷어내며 파보니 지… 더보기
올수리 아파트 화장실 누수관련
G 도레미 | 댓글 1
안녕하세요 얼마전에 아파트 올수리를 끝내고 화장실을 사용했더니 두가지 하자가 발생했는데 이쪽은 지식이 부족해 어떻게 조치해야할지 조언 구해봅니다.. 문제1. 욕조 배수구가 막혀서 … 더보기
창틀사이에서 누수발생합니다..
G 보리 | 댓글 4
안녕하세요 창틀사이로 누수가 생기네요 처음보는 위치입니다 창틀, 샷시사이에 누수 원인이 무엇일까요?? 원인을 알아야지 하자보수때 대응을 할수있을것 같습니다 그리고 인테리어 필름시공… 더보기
신축중인 아파트 다용도실 크랙..?
G 도도리 | 댓글 3
다용도실에 있는 벽쪽입니다. 배관 연결된 벽체가 뜯어져 있는데... 단순 보수로 진행을 해도 되는건지, 벽면을 전주 드러내고 다시 새 가벽을 쳐달라고 요청해야 하는 건지 문의 드립… 더보기
화장실 하수구(암모니아)냄새 원인
G 박수호 | 댓글 2
화장실 냄새로 고통받고 있습니다 변기 재설치하여 냄새 강도는 줄었으나 여전히 나네요 천정은 열어서 확인했는데 이상없습니다 하수구에 락스 부으면 반나절 냄새가 안납니다. 배수구일 가… 더보기
화장실 케미컬(암모니아수치) 냄새가 8개월째 지속 됩니다.
1 팽수팽수 | 댓글 8
안녕하세요. 올해 입주한 신축에 살고 있는 입주민입니다. 다름이 아니라 입주 후 8개월째 부부욕실의 화장실에서 케미컬, 암모니아계열의 냄새가 매우 심하게 나서 안방을 사용하지 못하… 더보기
샷시코킹
G 고민 | 댓글 2
안녕하세요 빗물누수로 샷시 코킹 의뢰를 급하게 했는데 현재 비가 와서 다음 주 쯤으로 미뤄질 것 같거든요. 11월 13일 이후로요. 그때는 기온이 영하로 살짝 내려가는데 샷시 코킹… 더보기
누수
G 미리내 | 댓글 11
안방천장벽지에 얼룩이 있어 천장 석고보드를 자른 후 안을 들여다보니 여기저기 누수 흔적이 있었습니다. 관리실에서 확인할때는 물이 떨어지지 않은 상태라 원인도 모르고 지낸지 한달이 … 더보기
화재감지기 설치 관련 문의드립니다
G 수리그만 | 댓글 3
30년 이상 된 오래된 구축 아파트입니다. 최근 집 안에 화재감지기가 없는 것을 알게 되었습니다. 아무래도 그 전 집주인이 인테리어를 하다가 떼어내고 벽지까지 발라버린 듯 합니다.… 더보기
빗물누수 문의
G 김철수 | 댓글 0
4년째 빗물 누수가 계속되고 있습니다. 저희 아파트는 우리 집 위층 일부는 천장없는 테라스가 있는 구조입니다. 안방 화장실 천장에 나 있는 관로를 통해 누수가 발생합니다. 비올 때… 더보기
현관문입구 왼쪽아래벽과 타일간격벌어짐
G 고우 | 댓글 9
안녕하세요 신축아파트 인데 내부에서 괜찮은곳을 찾는것이 빠르겠다고 판단할만큼 하자가 끝이 안보입니다. 몸과 정신적으로 힘든데 또 공용부분에속한다고 공용부분으로 접수하라고 하더라구요… 더보기
건축물 균열 질문
G 참치 | 댓글 3
안녕하세요. 건축물 균열 관련하여 질문드립니다. 작년 9월에 리모델링 공사 준공되었고, 준공 이후 공실인 상태입니다. 첨부파일과 같이 문에서부터 쭉 둘러서 균열이 간 상태입니다. … 더보기
타일 하자 보수 정상적인 방식인지
G silsili | 댓글 5
1. 아파트 깨진 타일 하자로 AS 를 받았는데, (입주2년) 공사 중간에 보니 사진처럼 빈공간을 채우지 않고 타일 조각들을 중간에 대는 식으로 하던데, 이게 정상적이라고 봐도 될… 더보기
아파트 손상 문제
G 아파트99 | 댓글 1
<문의 사항> (1) 욕실 벽 (콘크리트 접합부분 바로 옆의 조적조)에 구멍 (대략 가로 25cm, 세로20cm) 을 낼 때, 일반적으로 망치, 정(?) 등을 사용하는지… 더보기
누수 우려
G 김철수 | 댓글 1
입주하기 전에 집주인이 리모델링을 하였었는데, 바닥의 문틀을 철거하고 데코타일을 붙여놨습니다. 평활도가 엉망입니다.아무래도 샤워를 하고나면 저 틈새로 물이 다 샙니다. 데코타일과 … 더보기
주방후드 역류
G 홍주 | 댓글 7
신축 아파트 4년차 입니다 근래 주방후드가 역류해서 교체하셨는데 기존 사용하던 후드 상태도 양호했고 댐퍼도 정상작동이라고 합니다 주름관을 분리해서 막아도 보고 찢어진곳이 있나도 찾… 더보기
시스템창호 쳐짐현상
1 쿨에어 | 댓글 5
안녕하세요 거실창,주방창 크기가 같고 길이가 3000입니다낮에 보니 위쪽 창호틀이 아래로 볼록하게 보이길래 밤에 레이져를 띄웠더니 쳐짐현상이 있는거같습니다 약 5mm정도 이고 주방… 더보기
주차장 기둥 외부대리석을 떼여내고 싶습니다.
G 은중 | 댓글 1
안녕하세요, 주차장 기둥 중에 1개만 주차하다가 사고가 납니다. 대리석 깨져서 여러번 교체했습니다. 사고 날 때마다 교체할려니 너무 버겁네요~ 길게 봤을땐 대리석을 다 떼고 프리마… 더보기
신축아파트 벽 오목하게 휨? 평탄화 안됨?
G 보리 | 댓글 1
신축아파트 방 벽이 이상해서 문의드립니다. 걸레받이랑 도배가 이상해서 보니까 벽 중간에서 아래 하단부쪽으로 오목하게 들어가있는 곳이 있어요. 다른부분에 비해 오목하게 들어간 곳은 … 더보기
환풍기 켤때만 드레스룸 옆 욕실 하수구 냄새가 심합니다
G 글쓴이 | 댓글 2
신축아파트 입주해서 살고 있는데요 화장실 환풍기를 켜면 안방 드레스룸 옆 공동욕실에서 하수구 냄새가 심하게 납니다 환풍기를 켜지 않으면 냄새가 나지 않구요 환풍기 업체는 이상이 없… 더보기