하자관련 질문/사례
231번 바닥 모서리 결로... 재문의...
1 Cuby | 댓글 6
밑에231번글 문의드렸던 사람입니다.집이 제가 직접 지은집이 아니라... 딱히... 저도 눈에 보이는것 이외에는 잘모르는 터라...뭐 그렇다고 일반 직장인은 아닙니다. 건설플랜트.… 더보기
난방배관 소음 도와주세요
1 공실이 | 댓글 2
1년전 3층 상가주택을 신축한 건축주입니다원인 모를 소리때문에 미치겠습니다거실빼고 난방을 하면 탁 탁 퍽 소리가 방바닥에서들려옵니다 잠을 이루지 못할정도이며 거실을 제외한모든 방에… 더보기
하자사례 욕실천장결로 글올리신분과 유사합니다
G 김순정 | 댓글 11
17층 최상층입니다. 18년 2월 입주시기에 아이학교문제로 입주하지못하고 올해 19년 1월 5일 입주했습니다. 1년 비워두는 동안 인테리어를 했고 작업중 부부욕실 천정에 심한 결로… 더보기
겨울 외풍이 느껴집니다
G 엑스 | 댓글 6
목조주택이고 2016.03월에 준공했습니다. 침실 창가쪽에서 잠을 자는데 찬기운이 느껴집니다. 보일러 컨트롤러는 27~8도 까지 올라가는데 창가쪽은 찬기운이 느껴지고 이불밖으로 몸… 더보기
누수 등의 목조주택 하자에 대한 의견 요청
1 bbangdae | 댓글 20
비밀글입니다.
싱크상부장 옆면 및 렌지후드 환기구 결로
G 제이 | 댓글 8
안녕하세요, 주방 싱크대가 북측 외벽에 면해있습니다. 실제 북측벽에서 물이 흘러내리거나 하는 상황은 아닙니다. 그런데 다용도실과 면한 옆면에서 결로로 물이 흘러내입니다. 1. 다용… 더보기
창문 열손실 및 벽체 관련하여 질문 드립니다.
G 열손실 | 댓글 9
안녕하세요. 궁금한게 있어서 이렇게 질문을 또 드립니다. 1. 창문 유리인데, 모서리 부분이 다 열손실이 심한가요? 온도차가 많이 나네요. ( 보강 방법이 따로 있을지 궁금합니다.… 더보기
보이지 않는 곳에 대한 배려심이 부족했던 안타까운 사례
2 프라즈냐 | 댓글 2
위 집은 저희집 안사람과 지척에 살고 있는 한 지인분의 주택 지붕 사진입니다.문제 하나 나갑니다. 위 집에 있어, 문제가 되는 부분은 무엇일까요?그리고 해당 문제로 인해서 발생할 … 더보기
빌라 필로티 2층 결로 공사에 대해 질문입니다.
1 recht | 댓글 5
전형적으로 필로티 2층 외벽쪽 모서리에서 심하게 결로가 생기는 현상을 겪고 있습니다. 주로 바닥에서 시작되어 벽으로 올라타는 형태를 띠는 것 같습니다. 여기에 난방관도 촘촘히 깔리… 더보기
바닥 및 바닥벽면 결로 현상
G 임여원 | 댓글 6
지은지는 20년 넘은 2층 짜리 단독주택의 1층에 4개월전(작년 9월)에 전세로 들어왔습니다. 지하에는 두 가구, 저는 1층에(1층에도 두가구), 2층에 한가구가 살고 있습니다. … 더보기
바닥 모서리 결로...
1 Cuby | 댓글 4
올겨울 지내보니 특정구역 모서리 부분에서 바닥결로가 생겨 이렇게 문의드려 봅니다.모서리 부분에서 결로가 생기더군요. 거실 외벽쪽을 가까이서 찍은것입니다.적벽돌 부분이 거의 거실 바… 더보기
단열재를 감싸고 있는 비닐이 찢어졌습니다.
G 질문자 | 댓글 3
안녕하세요. 저희 집이 인테리어 공사 중인데요(9년된 아파트입니다) 오늘 외부와 맞닿아 있는 벽의 석고보드 안쪽으로 전기배선을 넣는 작업을 했습니다. 저녁에 퇴근 후 확인해 보니,… 더보기
이집 내일 계약해더될까요 곰팡이
G 히히 | 댓글 2
계약을 하려합니다. 투룸이고 거실과 분리형입니다.. 근대 집주인이 방두개 전부다 창문바로 밑에 장판코너쪽에 관리를 잘 안하면 곰팡이가 생긴다고 하네요. 방두곳 창문을..자세히보니 … 더보기
로이유리 코팅면 관련해서 질문 드립니다.
G Mr.Guy | 댓글 5
안녕하세요. 로이유리 자료를 공부할겸 찾아보다가 코팅면 테스트 할수 있는 방법이 나오더라고요. 현, 복층유리로 구성 되어 있으면, 외창 (로이) / 내창 (투명) 으로 배치 되어 … 더보기
로이유리 간봉 및 마감재 관련해서 질문 드립니다.
G Mr.Guy | 댓글 9
안녕하세요. 현재 입주한지 1년 된 신축 아파트 입니다. 지금 적용된 창호 유리는 E.Max Club 진산복층유리 입니다. 외창은 로이유리 , 내창은 복층유리 로 설치 되어 있습니… 더보기
혹시나 질문을 드립니다(저도 반신반의하고 질문드립니다)
2 긍정맨 | 댓글 4
먼저 새해 복 많이 받으시고요, 새해에 또 질문을 드리게 되었습니다해당 현장은 아파트 계단이며,사진은 우천시 찍은 것이 아니라, 맑고 건조한 겨울날 찍은 사진입니다그림에서 보시듯이… 더보기
신축 목조주택 2층 바닥 틈새 바람 및 이물질
2 아도라 | 댓글 14
안녕하세요~금년 여름에 집을 짖고 9월쯤 입주한 목조 신축 주택입니다.벽체 구성은벽돌 + 공기층 + 레인스크린 + TNG + 수성연질폼 & 스터드 6" + OSB + 벽지이… 더보기
거실 창틀 위쪽에 물 고임
G Lifeclue | 댓글 1
안녕하세요. 2년 정도 된 신축 빌라에 이사 온 세입자입니다. 창틀 왼쪽으로 물이 새서 좀 살펴보았더니 창틀 위에 물이 고이는 것 같습니다. 최근에 비는 오지 않았기 때문에 외부에… 더보기
신축 아파트 욕실 소음 질문드립니다.
G 김군 | 댓글 9
안녕하세요 인터넷에서 욕실소음 문제를 찾다가 알게되어 글을 남깁니다. 입주 2년차 신축아파트이며, 안방에서 거주시, 위아래 옆집 일상 소음이 유입됩니다. 욕실 배관을 타고 내려오는… 더보기
집이 너무 건조한데 가습기를 풀가동해도 20%네요.
G 신종호 | 댓글 2
25도인데도 습도가 20%입니다. 가습기를 돌려도 습도 변화가 1~2%정도뿐이네요. 무엇이 문제인지 모르겠습니다. 너무 건조해서 불편함이 너무 많네요 ..
H빔 데크 플레이트 평지붕 단열
1 빌리빌리 | 댓글 15
안녕하세요철골 구조의 2층 주택에 2층 인테리어 를 진행하였는데(60평, 평지붕 구조), 인테리어시 기존 세입자가 살았으니굳이 단열이 필요 없다고 하여 안하였는데 (눈으로 보니 바… 더보기
5층 다세대 주택 세라믹사이딩하자인데 이럴땐 어떻게 해야하나요?
G 조지영 | 댓글 1
안녕하세요 세라믹사이딩 외관 하자에 대해서 찾다보니 이런곳이 있는걸 이제야 알았네요. 저희 어머님께서 18년3월에 2층 전원주택을 철거하고 5층 다세대 주택을 짓게되었어요. 세월이… 더보기
배기 환기구에 고드름 생성 해결방법에 대해서
G 김수경 | 댓글 9
안녕하세요 4년된 빌라입니다. 환기구에 고드름은 빌라입추첫해부터 발생된 문제였습니다. 업체에서는 온도차이라고만 하는데 아무래도 이쪽라인 전체에 오수, 변기, 냄새배출구가 연결되어서… 더보기
창문 열파손 여부에 관련한 질문
G mint | 댓글 4
안녕하세요글 잘 읽었습니다.최근에 제일 추운날 오전에 창문하나에 금이 갔습니다.여기글을 읽고 열파손일 수 있다는 생각이 들어 글을 남깁니다.원룸임대목적으로 건축한 건물이고, 올해 … 더보기