하자관련 질문/사례
누수로인한 콘크리트 부식
G | 댓글 8
안녕하세요^^협회에서 많은 정보와 지식을 쌓고있는 1인입니다.저희집은 지어진지 30년이 넘었구요평지붕의 옥상입니다.최상층이 3층인데 옥상 누수로인해 벽지가 내려앉아서몇년전에 옥상 … 더보기
안녕하세요 화장실 담수에 대해서 여쭤볼게요
G 건축인 | 댓글 13
딱히 사진을 첨부하거나 그런 문제가 아닌거 같아서 글로만 올리겠습니다!아파트 현장인데 지금 상황이 여의치못해 화장실 담수 시험을 빨리 끝내야하는 상황입니다.그냥 생략할 수는 없고.… 더보기
난방시 소음 두번째 글 올립니다...(아직 진행 중)
1 그가간다 | 댓글 4
안녕하세요. 연초에 타일 방바닥 난방시 소음 관련 해서 문의 드렸던 경험이 있었고, 소음 관련해서는 틈틈히 검색 정도를 하고 있었는데, 아래에 어떤 분이 소음으로 진행 과정을 소개… 더보기
누수하자 문의드립니다
G 태연한척 | 댓글 5
3월달에40년된 RC상가주택을 구입을 하였습니다 (1층은40년경과, 2~3층은 증축한지 30년경과)구입전 주인이 누수 전혀 없다고 얘기하셨습니다질문1)1~3번째 사진등기 이전하고 … 더보기
탄성코트 시공 후 노란 얼룩 하자 관련 질문
1 지민아빠 | 댓글 1
안녕하세요 저는 아랫동네에 새로 입주하게된 입주민입니다. 다름이 아니오라 입주하기전에 탄성코트를 시공하였는데 입주하고나서 2달정도 지나고 보니 노란 얼룩이 발생하였습니다 탄성코트 … 더보기
욕실과 작은방 단열문제 조언 부탁드립니다.
G 하자궁금맨 | 댓글 6
안녕하세요 하자관련글을 검색하다 좋은말씀들을 많이 조언해주시는것 같아저도 하자관련 문의좀 드릴려고합니다. 신축한지 2년좀 안된 건물이고요 겨울에 메인욕실과 바로 옆 작은방이 너무 … 더보기
아파트 발코니 확장 단열처리 정상여부 문의 드려요~
G 윤웅희 | 댓글 6
반갑습니다.2017년 11월에 입주한 경남의 한 1군 건설사 아파트입니다.발코니 확장이 분양대금에 포함된 아파트입니다.본 사진은 현관 입구방이며 사진 반대편은 옆집의 실외기 실입니… 더보기
마루 하자관련 질문 있습니다.
1 구기요 | 댓글 5
2018년 5월에 마루 시공을 했습니다. 2018년 12월경 마루가 뜨기 시작하여, 1차 본드 주입 시공을 했으나계속해서 마루가 뜨고, 벌어짐 현상이 발생하여 현재는 집 전체 마루… 더보기
난방배관 소음 2차진행
G ds4270 | 댓글 18
원인을 찾기위해 방한쪽 가장 소리가 심한 부분을 깨고 다시 보일러 틀어보니 크게 딱하던소리가 들리지 않습니다 주위에서 작게 한번식 들리던 소리는 아직나고 크게 탁하던 소리는 줄어들… 더보기
주방 천장 누수라고 봐야할까요?
G 성민 | 댓글 8
오늘 갑자기 정전이 되는 사태가 있어서 누전차단기도 교체해보고 콘센트며 이것저것 하다가 결국은 예전부터 문제였던 주방 천장을 뜯었더니 전선 피복이 까인곳으로 물이 들어가 계속 합선… 더보기
난방배관 소음
G 김동수 | 댓글 4
혹시 저처럼 고생하시는 분이 있을까해서 진행사항 올려 봅니다 난방을 하지않으면 조용하고 난방하고 10후 부터 거실빼고 다 소리가 납니다 어제는 강마루 철거후에도 소음발생하는거 확인… 더보기
신축건물, 창문 밖 얼룩 문의
G 이채진 | 댓글 6
창문밖 얼룩이 왜 생기는 걸까요? 신축이고 건물 청소도 끝냈습니다. 창문이 깨끗해졌다가 금방 다시 생기네요. 공기 중 먼지라고 하기엔 동일 층 남쪽 방향 유리는 깨끗합니다. 얼룩이… 더보기
화장실 수도배관동파의 원인
G 김해연 | 댓글 10
2010년에 지은 2층 전원주택을 소유하고 있습니다. 33평 2층을 세를 주었는데 한겨울에 16일을 집을 비우고 기름보일러를 외출로 해놓고 주방에 물을 흘렸다는데 영하 16도로 떨… 더보기
욕실 실런트 황변현상이 왜 일어날까요?
1 Quality | 댓글 8
욕실 타일과 창틀이 만나는 구간 실런트가 황변현상이 생겼는데 도무지 이유를 모르겠습니다.전문가님들 알려주세요~~​
2중창문흔들림
G 정혜원 | 댓글 1
입주2년남짓이구 오늘새로접한정보땜에 문의드립니다 위사진창틀주변을 누르면 고정되지않고 끄덕거립니다창틀아래는 두방다 고정이 어느정도됐는데양옆이 석고보드가 고정(타카안쏘아서)이안된거라는… 더보기
보일러 교체 후 이상현상
G 사과향기 | 댓글 4
현재 문제점은 냉수를 틀었다 끄거나 변기 물을 내리면 보일러가 잠시 작동이 됩니다 저는 분양받는 아파트에 2008년부터 입주하여 살고 있습니다. 작년 여름부터 시작된 보일러 에러코… 더보기
프로젝트창 하자문의
G ㅇㄱ | 댓글 8
안녕하세요 집지은지 1년정도 된 건물에 살고있습니다. 현재 안방에 프로젝트창1개가 설치되어있는데요.결로현상이 심하게나서 해결방법을 문의드립니다.다른창들은 이중창으로 되어있구요이 창… 더보기
미스트유리자체에 '로이유리'라고 씌여있으면 진짜로이유리가 맞나요?
G 한승완 | 댓글 4
저희집 창호를 시공했는데요.이 유리가 로이유리가 맞는건지 알고싶어서요.시공자는 로이유리기능을 한다는 말도안되는 얘기만 계속합니다.제가 알기로는로이유리는 미스트경우엔 로이가 없고 이… 더보기
방통크랙 보수
G 클로버 | 댓글 11
안녕하세요? 저희집 현장은 방통 크랙으로 일부 솟아올라 단차도 있고 크랙이 여러 갈래로 많이 갈라졌습니다.관리자님께서 올려주신 이곳 기술자료를 보니 원인은 여러가지 의심이 가나 지… 더보기
목조주택 하자 문의
G 주상윤 | 댓글 3
조만간 경량목구조 주택에 입주할 입주자 입니다 시공회사에서 올려놓은 사진을 보다 하자인거 같은 사진들이 있어 나중에 큰하자가 생기지 않을까 걱정이되어 분석 부턱드립니다.
시스템 창호 알루미늄 간봉 하자 문의 입니다.
G 정현우 | 댓글 8
처음 이미지는 지인세대 거실창호이고 두번째 이미지는 저희 세대 씽크대 위 여닫이 창호로 알루미늄간봉으로 시공처리 되어 있는 사진입니다.저희 세대는 씽크대 위 여닫이 문만 알루미늄 … 더보기
로이유리 확인법
G 박지연 | 댓글 1
관리자님이 게시판에 마크 사진을 올리라고 하셔서 올립니다. 밤에 검은 천도 대보았지만 라이터 색깔이 다르지가 않네요. 첫 번째 사진은 로이유리 마크고, 두 번째 사진은 로이유리인데… 더보기
구옥주택 외벽 메지부분 문의드립니다
1 열적쾌적성 | 댓글 2
서울에 위치한 구옥주택 결로현상으로 창호교체및 내단열 견적차 방문한 현장인데 외부에 이런 현상이 발생하여 원인이 무엇인지 문의드립니다
단열하자에 대하여
G 정혜원 | 댓글 7
입주2년2개월차이구 해마다 저부위에 결로가발생되는데 (벽으로만)외벽과(2중창포함벽)외벽이 만나는 열교지점 단열재가 틈이있거나 구멍이나있을가능성이있는데요 건설사에서 부위가적다는이유로… 더보기