하자관련 질문/사례
지하주차장 에폭시 시공 불량
G 강동구 | 댓글 3
작년 9월 신규 입주한 아파트 입니다.사전점검때 부터 아파트 지하주차장 에폭시가 반짝반짝 하지 않길래 청소불량인가 싶었습니다.1년이 아직 지나지 않았는데 주차장 곳곳이 패이고 벗겨… 더보기
창틀 흔들림과누수
G 지니 | 댓글 7
안녕하세요, 생애첫내집을 분양받아 입주전 설레는마음이 컸는데 지금은 여러가지 하자로 머리가아픕니다..사전점검시 거실,작은방 2곳의 우측창틀이 문닫을때 벽지가탈락될정도로 떨림이있어서… 더보기
아파트 단열 하자보수 문의
G 궁금이 | 댓글 4
안녕하세요곧 2년차 하자보수가 끝나는 아파트 주민 입니다현재 저희집 드레스룸 모서리쪽으로 겨울에 결로가확인되어 이제야 as를 받았습니다문제가 된 양쪽 벽 석고보드 뜯고 다시 시공후… 더보기
하자관련 문의드립니다.
1 29청년 | 댓글 6
안녕하세요오늘 막 가입한 29살 청년입니다.최근 4월 5월 쯤에 샷시 관련된 광고를 보고 새롭게 하게되었습니다.공사가 끝나고 처음에는 크게 문제가 없었으나 이번에 비가 오면서 문제… 더보기
드라이비트 하자
G 윤지영 | 댓글 13
2017.05 매입하고 거주하는 주택입니다. 시간이 경과 할수록 외벽 훼손이 점점 심각해지고 있는데(10개동 중 4개동의 외벽), 건축주 측에서는 납품된 자재(단열재) 불량으로 인… 더보기
아파트 천장 도배가 내려앉습니다
G 이상원 | 댓글 6
전문가의 의견을 듣고싶어서 올립니다.최근 2일동안 아파트 천장 도배가 점차 내려앉고 사진과같이 울퉁불퉁한 모습입니다.만져보면 약간 축축한거같기도 한데, 윗집에 얘기해서 업자를 부르… 더보기
샷시 흔들림 문의 드립니다
1 오목알 | 댓글 1
7월초에 샤시를 교체했는데 좀 전에 시끄러워서 잠을 깼네요.제가 예민한건 지 몰라도 밖에 바람 별로 불지도 않는데 새 샤시가 흔들리는 소리 나는 게 정상 맞는지 해서요.이 정도 바… 더보기
화장실 타일벽 한쪽면에 금이갔는데 원인추측이 가능할까요.
G 추근호 | 댓글 3
화장실 타일벽에 금이갔습니다...건물은 지은지 3년째 되는건물이구요2층짜리 복층건물인데1층은 문제가없는데 2층화장실이 그러네요사진대로 금이갔는데화장실구조는화장실벽 네면중 샤워기가 … 더보기
천장 부분 점 형태로 변색
1 희재 | 댓글 3
안녕하세요.아는 지인의 집으로,집 천장에 점 형태의 변색이 일어나고 있습니다.신축 1년이 조금 지났고 신축때 들어가서 머물고 있습니다.이렇게 발생한지는 한달정도 됐습니다.그 전에는… 더보기
신축 2년차 아파트 강화마루 소리 문의
G 강화마루 | 댓글 2
안녕하세요.아파트 강화마루에서 지나갈때마다 동영상처럼 소리가 나는게 정상적인것인지 궁금해서 글 남김니다!하자보수를 신청하니 강화마루는 원래 비접착식으로 폼지를 깔고 뜨게 작업을 해… 더보기
아파트 화장실 타일 단차 하자보수 기준이 있나요?
G 압둘라 | 댓글 2
평소 화장실에서 슬리퍼 사용 안하는데,,새로 입주한 아파트 화장실 바닥 타일 단차 때문에 발가락이 자꾸 걸려서 신경쓰이더라구요.전체적으로 단차가 있는데, 2mm이상(2미리라고보면 … 더보기
창틀 누수 원인이 궁금합니다
1 가을단풍 | 댓글 6
안녕하세요3년된 주택으로 외부 창틀 윗부분에서 빗물이 유입되는지안쪽 창틀에서 물이 뚝뚝 떨어집니다일반적인 비에는 그렇지않고 비바람이 정면에서 치면(태풍오는경우) 누수가 발생합니다채… 더보기
목조주택 2층 바닥 삐걱거림
G 바람 | 댓글 5
경량목조주택에 살고 있는 건축주입니다.2018년 1월에 입주했고 입주때부터 2층 안방 창가쪽 바닥에서 동영상과 같은 삐걱거리는 소리가 납니다.입주초기에 소리가 났던 곳은 창문 바로… 더보기
벽체 크렉
G 백영기 | 댓글 8
주택 매수 후 세입자가 나가고 주택 점검하던 중 곰팡이가 나있는 벽지를 띁었더니 벽체 크렉이 거의 모든 외벽과 닿은 면에 있습니다. 더구나 콘크리트가 어긋한 부분도 있어 무너지는 … 더보기
벽과 몰딩 사이 틈새 관련 하여 질문 있습니다.
G 멍뭉이 | 댓글 3
안녕하세요,이번에 안방 벽지를 다시 할려고 벽지를 뜯었는데, 안방(콘크리트벽) 과 천정 몰딩 사이가 손가락 한개가 들어 갈 정도로 유격이 있습니다.이럴경우 벽 전체 미장을 다시 해… 더보기
빌라 창틀 누수 문의 입니다.
G 곽철중 | 댓글 18
안녕하세요. 빌라 창틀 누수를 상담할곳을 찾다 여기까지 왔습니다.신축 빌라 입주후 1년정도 지난 시점에서 발견을 하게 되었고... 그후 2년간 매년장마때마다 비가 많이 올때만 창틀… 더보기
외벽체 누수와 관련하여 다시 질문 있습니다 ㅠㅠ
G 강민정 | 댓글 2
안녕하세요. 작년에 장마기간 이후부터 시작된 외벽체 누수와 그로 인한 곰팡이 문제 때문에 패시브건축협회 도움을 받아 A/S 받아서 해결이 된 것 같았고 4월에 벽면공사를 하려고 하… 더보기
바닥으로 물이 스며드는 것 같습니다..
G 강연정 | 댓글 1
안녕하세요, 저희 집 하자에 대해 검색하다 우연하게 발견하거 이렇게 글을 쓰게 됐습니다.거실 쪽 창문 바닥에서 장마철에 마루가 물을 먹고 들뜨기 시작하더니엄청나게 범위가 커져버렸습… 더보기
하수구 냄새
1 푸른바다 | 댓글 5
지하층과 지상1층, 지상2층으로 이루어진 단독 주택입니다.첨부된 사진과 같이 1층에서 마당으로 빠져나가는 오수,하수 배관이 맞는지 확인 해주세요.(사진은 시공중에 찍어 둔 것입니다… 더보기
목조주택 처마부분 외단열에 얼룩이 생겼습니다.
G 용인집 | 댓글 4
작년에 신축한 경량목조주택입니다. 남쪽벽 처마하단에 스타코 얼룩이 발생하였습니다.꼭대기에 처마가 없는 구조이다보니 빗물에 의한 눈물자국이 발생하긴하지만 눌물자국위치와도 일치하지 않… 더보기
지붕누수문의
G 이정훈 | 댓글 15
안녕하세요지붕누수관련하여 고견을 듣고 싶어 글을 쓰게되었습니다사진과 같은 집형태이며 목조주택입니다정면에서 보는것과 달리 지붕은 경사로 되어있습니다집을 건축한지는 4년이 흘렀습니다누… 더보기
창틀 내려앉음(+)창호이탈 위험--관리자분의 답변 간절히 기다립니다
G 이혜경 | 댓글 4
올해 준공 2년차 신축아파트입니다 거실창틀(프래임) 가운데가(양쪽에 비해) 내려앉은듯해서 확인해보니양쪽은 바닥으로부터 14.5cm / 가운데는 13.5cm로, 가운데 창틀이 1cm… 더보기
신축아파트 공통하자가 있어 조언을 듣고자 합니다.
G 이아름 | 댓글 15
여러번 조언도 받아 매번 감사하게 생각 하고 있습니다.이번에 입주하고 있는 신축아파트인데 경량벽체의 석고벽 스터드 지지부분이 다 튀어나와 있습니다.일부세대가 아닌 튀어나온정도의 차… 더보기