하자관련 질문/사례

도어클로저 누수현상 문의 드립니다.

G 누수노노 9 2,114 2019.11.28 13:42

2층 단독주택입니다.

비가 올때면 현관에 달린 도어클로저 나사부분에서 지속적으로

누수가 발생하고있습니다.

외부엔 천막을 설치해서 위쪽으로는 물이 들어갈데가 없어 보이는데

당최 어디에서 물이 떨어지는지 알수가없습니다.

전문가님들의 조언은 구합니다.

Comments

M 관리자 2019.11.28 16:50
차양이 있기는 하나, 차양과 외벽사이에 틈이 있다면 지금과 같은 현상은 충분히 가능합니다.
아래 그림의 점선 부분에 아크릴 같은 얇은 판으로 살짝 가려보시고 (아주 작은 차양 처럼) 결과를 보시면 될 것 같습니다.
M 관리자 2019.11.28 16:51
아니면, 차양의 윗부분과 벽이 만나는 부분에 실란트코킹 처리는 하는 것도 방법입니다.
G 누수노노 2019.11.29 11:06
답변 감사합니다^^
지금 차양 테두리는 이미 코킹처리 되어있는 상태고
창문 윗부분에 작은 차양도 해놓은 상태인데 말씀하신
부분에 작은 차양을 추가해보라는 말씀이신거죠?
M 관리자 2019.11.29 14:59
네 그렇네요. 물끊기가 있었네요
또 질문을 드려 죄송합니다만 비가 온 뒤로 얼마 정도 지나서 물이 흐르나요?
G 누수노노 2019.11.29 17:44
답변감사합니다!
정확히 흐르기 시작하는 시간은 체크를 못해봤네요.
혹시 시간차에 따라서 원인이 달라질 수 있을까요?
M 관리자 2019.11.29 17:50
네 그게 마감재 뒷면으로 흐르는 빗물일 수 있어서요.
G 누수노노 2019.12.01 09:34
네 감사합니다! 제가 자체적으로 찾기 힘들어질수도 있겠네요..ㅠㅠ
M 관리자 2019.12.01 16:32
네 그럴 수도 있습니다.
평지붕이라면 파라펫 부근에서의 누수일 가능성이 가장 높은데요. 사진없이 제가 함부로 말씀드릴 수는 없을 것 같습니다.
6 티푸스 2019.12.01 17:10
'결로 水' 일수도 있지 않을까요?
프레임에 단열이 않된 방화문 처럼 보입니다.